Сергей Янков
ноябрь 2017.
14419

Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на наличие/отсутствие сахарного диабета? См. комментарий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, анализ на глюкозу крови (тот самый сахар). 

Однако тот самый сахар натощак может быть повышен не только при диабете. Он может быть повышен из-за заболеваний щитовидной железы или состояния, называемого нарушение толерантности к глюкозе (это ещё не диабет, но состояние, чреватое развитием диабета второго типа). В таком случае имеет смысл сделать тест на толерантность к глюкозе, сокращённо - ТТГ, иногда ещё его называют "тест с нагрузкой". Это когда вы не просто сдаёте кровь натощак, а сначала сдаёте натощак, сразу после этого выпиваете раствор 200 г глюкозы, и сдаёте кровь ещё дважды: через час после "нагрузки" и через два часа после "нагрузки". 

Ещё можно сделать анализ на гликированный гемоглобин. Обычно его выполняют, чтобы посмотреть, насколько адекватна подобраны дозы сахароснижающих препаратов, но и для ранней диагностики диабета тоже подходит. Суть метода в  том, что глюкоза сыворотки крови частично связывается с гемоглобином эритроцитов. И чем выше уровни глюкозы, тем  выше процент этого гликозилированного гемоглобина. Уровень глюкозы - величина непостоянная, может колебаться, в том числе и у людей, страдающих диабетом: сегодня у человека 5, завтра 6, послезавтра 8. Так что если есть симптомы, указывающие на то, что у вас, возможно, диабет, а результат анализа показывает норму, можно сдать на гликированный гемоглобин (обозначается HbA1c). Если HbA1c выше нормы, значит, у вас в крови на протяжении последних 3-4 месяцев (время жизни эритроцитов,с гемоглобином которого связана глюкоза) имелась более-менее стойкая гипергликемия.

Ну и можно сдать кровь на уровень инсулина - это анализ не на наличие диабета, а скорее прогностическое исследование на риск его развития.

В любом случае, прежде чем идти сдавать кровь, посоветуйтесь с эндокринологом или хотя бы терапевтом.

7
0

Спасибо. То есть, самостоятельно идти сдавать нет смысла? Надо сначала к эндокринологу?

0
Ответить

Я немного успела отредактировать ответ)

Вы, я так понимаю, собрались идти сдавать в частном порядке? Потому что если сдавать анализы в поликлинике, то без направления от врача не обойтись)

Я бы вам посоветовала всё-таки к эндокринологу, если есть подозрение. Потому что сколько ни самообразовывайся - ничто не заменит клинического опыта и системно полученного профильного образования. Заболевание серьёзное, не дай бог что-то пропустите или не так интерпретируете в результатах - и вы упустите время, а в итоге всё равно придётся идти к эндокринологу. В общем, я советую к врачу сначала, да)

+1
Ответить

Еще раз спасибо )

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не за что) Не болейте))

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Лабораторная диагностика сахарного диабета!!

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен СД и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначение препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированныйгемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, как ключевой параметр в наблюдении за течение сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяца.

Лечение и профилактика сахарного диабета!

Главное, что нужно понять — жизнь при сахарном диабете возможна. Но ее качество напрямую зависит от соблюдения комплекса лечебных и профилактических мер, назначенных врачом.

Важно контролировать уровень глюкозы. Поэтому обязательно следует приобрести глюкометр с тест-полосками к нему. Питаться необходимо сбалансированно. Не допускать переизбытка одних питательных элементов и дефицита других, например, следить за объемом углеводистой пищи в рационе и не превышать рекомендуемой нормы.

Физическая активность существенно влияет на поддержание качества жизни человека, страдающего от диабета. Многие ошибочно полагают, что занятия спортом помогают контролировать сахар в крови. Это не совсем так. Не стоит тренироваться слишком усердно и интенсивно. Также важно исключить занятия экстремальными видами спорта (горные лыжи, дайвинг, серфинг).

Помните, самоназначения препаратов и использование непроверенных, народных методов не эффективно, но и жизненно опасно.

Лично я избавился от диабета при помощи натурального средства нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

• Настраивает работу гормонов,

• Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

• Приводит артериальное давление в норму,

• Настраивает сердечный ритм,

• Поднимает иммунитет,

• Выводит лишнюю воду и шлаки,

• Облегчает дыхание,

• Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на статью.

4
0
Прокомментировать

Сделайте себе анализ на сахар (глюкозу) крови. Никаких особых рекомендаций для того, чтобы сдать кровь на сахар вам не нужно. Одного желания сделать анализ уже достаточно, чтобы пойти и его сделать. Это связано с тем, что диабет, который вы у себя подозреваете - заболевание часто бессимптомное в течение длительного времени. Поэтому, если вам здравый смысл подсказывает, что нужно сдать кровь на сахар, то делайте. Если вы хотите рекомендаций с какой частотой стоит обследоваться и пр., то это очный визит к врачу.

Гликогемоглобин тоже делать можно (не нужно, но можно). По диагностической значимости в плане диагностики диабета, глюкоза равняется гликогемоглобину, но последний дороже. Делать анализ на HbA1c имеет смысл если есть серьезные причины подозревать сахарный диабет.

4
0

Если анализ показал сахар 5,6 натощак, это нормально? Медсестра сказала, что все в порядке, но я беспокоюсь, что это может быть преддиабет :(

0
Ответить

Кровь из вены сдавали?

0
Ответить

Нет, из пальца брали.  Часов 12 до этого не ела

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, что бы я тогда посоветовал. Цифры получились пограничные, но для диагностических целей кровь из пальца в общем и целом брать не стоит. Вернее основывать диагностику на анализе капиллярной крови. Это не запрещено, но так сказать, в странах первого мира так не делают. Поэтому я бы посоветовал пересдать анализ из вены. У вас есть возможность добраться до лаборатории Инвитро? Вот там и сделайте. Это не так дорого. Ну и если результат будет 6,1 или выше, то идти к эндокринологу.

+1
Ответить

Спасибо вам большое!!!

0
Ответить
Прокомментировать

анализ на глюкозу крови нужно сдавать. Удачи вам, не болейте. Я сам диабетик со стажем, приходится постоянно поддерживать здоровье на уровне с помощью лекарств. Сейчас лечусь Диабенотом. Очень хорошее средство, моя дочь тоже его пьет. Мне нравится, что там всего две таблетки нужно пить в день. А эффект очень классный, превосходит все ожидания.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью