Ростик Чибо
ноябрь 2017.
908

Может ли MIDI-клавиатура заменить полноценное фортепиано? Нюансы, плюсы и минусы, какое оборудование может понадобиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не объединяю Ваш вопрос, он чуть другой, но суть, Вы можете почитать в этом вопросе:

Можно ли использовать MIDI клавиатуру для обучения игре на пианино?

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы уже давали ответ на похожий вопрос, поэтому продублирую его вновь:

MIDI-клавиатура - это просто внешняя клавиатура, которая подключается или к звуковому модулю или к компьютеру.

Что касается размеров и возможности иммитировать аккустическое пианино - то они бывают очень разными. Есть модели на 25 клавиш, на 49, 61,76 и аппараты с полноценными фортепианными клавиатурами на 88 клавиш.

Исходя из вышесказанного подводим итог: в теории может заменить, на практике тут много нюансов.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению, MIDI-клавиатура НЕ воспроизводит звук самостоятельно. Вообще никакой. Звук воспроизводит компьютер/контроллер/синтезатор, к которому она подключена. Нажатие клавиши на MIDI-клавиатуре вызывает лишь передачу специальной MIDI-команды в исполняющее устройство, а то уже по этой команде воспроизводит некий звук. Поэтому правильный вопрос должен звучать так: "как при помощи MIDI-клавиатуры и некоего синтезирующего устройства получить максимальное подобие фортепиано?" А вот на этот вопрос ответить уже проще: для имитации тактильных ощущений крайне схожих с живым ф-но продаются специальные полноразмерные клавиатуры со специальной механикой клавиш и скоростной передачей данных. Нажатие на них максимально похоже на нажатие клавиш настоящего ф-но. Однако цена подобных устройств не то что "небюджетная", она мягко говоря несколько шокирующая, т.к. подобные устройства выпускаются в очень небольших количествах по причине "нестандартности" применения... Разговор начинается где-то от 200000 (двухсот тысяч российских) рублей по сегодняшним ценам... а это только ПОЛОВИНА комплекта. Второе - устройство "синтезирования" звука. Обычный компьютер с FL, Abelton и VST здесь также не подойдет из-за задержек и буферизации (даже с ипользованием ASIO). Нужны специальные управляемые "хардварные" синтезаторы, цены на которые я не вижу смысла здесь озвучивать. На дешевых клавиатурах и ASIO-интерфейсах вполне можно играть людям, которые уже давно научились это делать, но не тем, кто только собирается учиться. На дешевой клавиатуре, подключенной к VST вы сможете исполнять, например "электронную" музыку или прописывать партии для "современных" композиций. Но исполнять сложнейшие классические произведения на них невозможно из-за сильных технических ограничений. Гораздо более лучшим выбором (особенно если речь идет об учебе игре на ф-но) будет приобретение "электропианино". Достаточно качественные аппараты с хорошей механикой можно найти от 50000 рублей (что не сопоставимо с комплектом из проф. миди-клавиатуры+аппаратный синтезатор). Поэтому наверное однозначным ответом на поставленный вопрос будет: НЕТ, не может (по крайней мере за вменяемые деньги).

1
0
Прокомментировать

Если это полноразмерная клавиатура с педалями, то вполне. Можно еще заморочиться и подобрать максимально похожую механику, но стоить такая игрушка будет в итоге едва ли не дороже настоящего фортепиано.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью