Сергей Po
ноябрь 2017.
199

Союзный договор об образовании СССР - договор международный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это довольно интересный вопрос и на него можно ответить как положительно так и отрицательно. 

С одной стороны после Революции 1917 году начинается процесс распада Российской империи в ходе которой было объявлено о создании нескольких независимых республик это РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. С одной стороны в 1918 году эти Республики провозглашались как самостоятельные государства и у них были свои наркоматы военных и иностранных дел, что является одним из признаком государства. Исходя из этого можно сказать, что в 1922 году 4 государства объединились в одно и таким образом это будет международным договором.

С другой стороны все государства за исключением РСФСР, да и эта Республика скорее фактически чем формально, не были признаны мировым сообществом. По сути в 1918 году УССР, БССР, ЗСФСР напоминали ДНР и ЛНР. Как бы они есть и там есть глава государства, органы власти и тп, но никто за независимые государства их не признает. То есть они не являлись субъектами международного права и процесса. Поэтому говорить о том что это международный договор не приходится. Это скорее квазигосударственные образования вернулись к статусу кво на новых условиях.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Юридический да, так как например Украина и Беларусь имели отдельные ячейки в ООН, но фактически это договор более унитарный. В том смысле, что выбора то фактически у них не было и все диктовала Москва.

1
-3

Про ООН, это, конечно, интересно. Только она создана в 1945-м, а СССР в 1922-м.

-1
Ответить

Ну а в чем вопрос, просто я таким образом показал, что СССР юридический это союз стран в прямом смысле этого слова.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью