Часто слышал о каких-то торгах, где реализуют имущество должников по низкой цене. Как обычный человек может там купить что-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Участвовал в нескольких подобных аукционах в Германии. Давно.

    • *

Самый первый был связан с банкротством сети магазинов бытовой техники. Магазины закрывались не все сразу. Вот в одном из них - в соседнем городе - устроили распродажу распакованных образцов, которые до этого стояли в торговом зале. 

Ну, аукцион, как аукцион. Как в кино. Неудобно было, что %% аукционатору начисляется СВЕРХ названной цены. Об этом предупредили, покупатели знали, но при принятии решений в режиме реального времени напрягает необходимость параллельно считать еще и реальную конечную сумму. А большинство чисто психологически "велось" на "низкую" цену в ходе торгов, недопонимая, сколько это стоит в конечном итоге. Один "победитель" торгоа даже не смог заплатить и был вынужден покинуть торги (прямо, как Бендер с Воробьяниновым). Плюс азарт, стремление к победе и т. д. В итоге многие вещи ушли по цене, сопоставимой с ценой запакованного аналога с гарантией. А тут - распакованный, без гарантии и, возможно, просто неисправный уже в момент продажи. Проверить возможности не было, до торгов можно было просто посмотреть внешний вид и полистать технический паспорт (если был).

Не факт, что все "победители" аукциона сделали удачные пркупки, но я - да. Как раз собирался пркупать морозильник - вот и купил дешево (их было 3 - все разных моделей, первые 2 ушло по слишком высокой цене, а последний достался все же мне). Претензий нет, все работает уже лет 15. Кроме того, купил телевизор (второй, один дома был уже) - довольно "навороченный", но морально устаревший. Он уже вышел из строя, но сколько-то лет отработал. Телевизор стоил немного, т. к.  их вообще много продавалось (разных), а конкретно этот не был последним "писком". И еще он шел без пульта - пришлось покупать отдельно кодируемый универсальный пульт.

Знакомый, которого я сагитировал принять участие, тоже купил телевизор - как планировал. С этой покупкой были какие-то проблемы (кажется, его продавали с пультом, но пульт оказался неподходящим). Потом заработал.

Еще один сагитированный знакомый много чего накупил: холодильник, вытяжку доя кухни, электрогитару, велосипед ребенку, велотренажер. Может еще что-то. Тоже остался доволен.

    • *

Регулярно бывают аукционы, устраиваемые ломбардом (одним из ломбардов). Один раз посетил и дешево купил б/у видеомагнитофон, ибо прежний испортился, а кассеты остались. Марок за 20 (около 10 евро).

    • *

По случаю банкротства какой-то фирмы был на распродаже ее имущества. Хотел купить б/у компьютер и купил. Не очень удачно из-за невозможности проверить реальную комплектацию. Он был (и остается) в рабочем состочнии, но кое-что из якобы имеющегося оказалось украдено (отсутствовало). Можно было более удачно купить с рук. 

    • *

Городское бюро находок тоже регулярно устраивает распродажи невостребованного. Один раз посетил. 

Очень многое - кот в мешке. То есть, чемодан с содержимым. А что там - старые газеты, или золотые слитки бюро находок знает, а аукционатор и покупатели - не в курсе. 

Другой вариант - несколько десятков однотипных предметов как один лот. Я, может, 1-2 купил бы (по пропорционально меньшей цене), но десятки... 

Соответственно, много перекупщиков (скупающих и десятки однотипных и вообще все подряд) и любителей "котов в мешке". Кстати, когда на крупный лот была невысокая цена, аукционатор не говорил "продано", а снимал с торгов и пускал уже меньшими лотами. Или просто снимал.

В общем, там я ничего не купил, да и никакой определенной цели не было.

    • *

Об этих и прочих аукционах сообщалось в местных газетах на правах рекламы или прямо в отдельных рекламных проспектах.

    • *

Еще бывают лжеаукционы. На самом деле - это распродажа в связи со сменой ассортимента. Покупатель ходит по магазину (мебельному, например) и выбирает желаемое. Потом с "аукционатором" подходит к выбранным предметам (или сам приносит что-то мелкое) и предлагает свою цену. (Кстати, рядом с товарами оставлены прежние ценники, чтобы "подсказать" уровень цены). Аукционатор либо соглашается, либо не продает: типа слишком мало.

Почему это ЛЖЕаукцион? Нет торга между самими покупателями (никто не подбегает с криком: "Я больше заплачу!"), нет "стартовой" цены. Зато есть попытка спровоцировать покупателя назвать более высокую цену, чем та, за которую реально готовы продать.

Можно ли там сделать выгодную покупку? Да, цены, все же, ниже обычных розничных. Я сам ничего не покупал (хотел купить компьютерный стол, но их не было). Зато пришедшие со мной знакомые что-то купили.

Надо знать, что и почем хочешь, и не бояться назвать "слишком" низкую цену. Если аукционатор заявит, что "мало", потребуйте пусть ОН назовет, сколько будет "не мало" и решайте. Вообще не надо бояться уйти с пустыми руками. Надо бояться невыгодной покупки. Тогда будет шанс для выгодной.

    • *

Еще есть в городе магазин по продаже ковров, который регулярно объявлял о распродаже "с аукциона" по причине банкротства. После этого магазин оставался на месте, не меняя ни своего восточного названия, ни характер товаров (ковры). Не знаю, в чем именно там дело, и никогда не был на тех аукционах, но сильно смахивает на аферу. С другой стороны, завлекать распродажей в связи с банкротством и не устроить формальное банкротство по всем правилам - это чревато сроком за мошенничество. Продолжаю думать, что афера, но не представляю, как она устроена и в чем конечная выгода (процедура банкротства - дорогое удовольствие).

UPD.

Еще есть аукционы при местном суде низшей инстанции, на которых продают жилье должников. Сам не участвовал - только читал о них в прессе. Ну и в моем жилкооперативе есть/были должники, чьи квартирв выставлялись и/или были проданы. Их жилье выставляли на аукцион либо банки-кредиторы, либо кооператив - из-за долгов по коммуналке и т.п. (Раньше заложенное  банке жилье кооператив не мог выставить за "свои" долги, сейчас - может: изменился закон.)

В доме это, в основном, не жильцы были, а владельцы, купившие квартиру для сдачи и просчитавшиеся. Я сам купил квартиру (без жильцов - для себя) у подобного владельца (и у него уже была задолженность перед кооперативом по "коммуналке" - ее он погасил перед вступлением договора купли в силу, электричество было отключено, счетчик снят - пришлось потом платить за установку - и, думаю, были неплатежи по кредиту.) Купил я вдвое дешевле, чем прежний владелец сам некогда покупал, но купил обычным путем, без аукциона. И без личной встречи с иногородним владельцем: я подписал договор у нотариуса в своем городе, а за него, кажется, сначала маклер расписался, а сам владелец уже позже подписал договор у другого нотариуса - в своем городе. Как-то так, или примерно так.

Так вот, об аукционах, на которых не был. На аукционах недвижимости при суде надо всю сумму возможной покупки с "накрутками" заранее внести на счет суда. Потом остаток вернут, или все, если не купили. Можно банковским переводом, а раньше - можно было налом (сейчас, вроде, нельзя уже). Альтернативно можно использовать банковское поручительство (банк оплатит в любом случае, а потом будет уже брать или требовать деньги с вас).За само поручительство банк, естественно, берет плату - даже если вы ничего не купили. Предлагать можно лишь в пределах суммы на счету суда, или в банковском поручительстве.

Можно заранее ознакомиться с документами, осмотреть жилье, а уже потом обзаводиться поручительством, или вносить деньги. Если потом обнаружится скрытый дефект, претензии не принимаются.

Еше важно, впервые выставлено жилье, или во второй-третий-четвертый. В первый нельзя купить дешевле какого-то процента от суммы официальнрй оценки стоимости (делает эксперт, информация есть в документах). На втором, вроде, тоже есть такая граница, но ниже. На третьем (четвертом?) и позже, - на усмотрение кредитора, выставившего жилье на аукцион. Можно выиграть торги, но не получить жилье, если сумма меньше оценки и не устраивает кредитора.

Из денег покупателя оплатят аукцион, долг (или часть долга), а остаток (если будет) получит сам должник. Поэтому заинтересованность кредитора в цене ограничена величиной долга. (По той же причине - ограничение цены на первых аукционах для защиты интересов должника.) Упираться, рисковать и продать намного дороже долга, кредитору нет никакого резона, дешевле - по обстоятельствам (лучше ли "синица в руке" прямо сейчас, чем "журавль" на следующем аукционе).

Само жилье меняет собственника только после аукциона (кредитору не принадлежит и он его не вправе купить). Расходы за неудачный аукцион платит кредитор.

Что если был покупатель, но обязательный %% от оценки платить не готов, а кредитор готов продать дешевле этого %%, но не может, ибо аукцион - первый/второй? Если кредитор сможет договориться с владельцем-должником, можно купить обычным путем - без нового аукциона. Если не сможет, кредитору придется устраивать новый аукцион, но покупатель ждать, конечно, не обязан. Да и гарантий покупки и низкой цены нет - это ж аукцион...

    • *

Если уйти от темы должников и банкротств, то есть еще e-bay (и какие-то его конкуренты), конечно.

26
0
Прокомментировать

Судя по всему речь о торгах в рамках процедуры банкротства. Если коротко, то есть не мало площадок, которые выбираются для торгов. Есть сайты, которые помогают отслеживать все площадки. Есть самая официальная, доступна по ссылке https://bankrot.fedresurs.ru/TradeList.aspx

Когда наступает процедура торгов, конкурсный управляющий публикует положение о торгах, там указывается форма торгов, самая интересная это открытая форма с публичным предложением - тут может принять участие любой. Чтобы принять участие придётся получить электронную подпись на конкретную площадку. После этого искать на выбранной площадке, что хочется купить. Найти, прочесть условия, оплатить задаток и участвовать. 

Сразу скажу о таком моменте, купить что-то крутое, типа хорошей машины или квартиры, по более дешевой цене, вряд ли получится. И причина в одном, такие торги в большинстве случае заточены под победу того, кого нужно. Ну а кто нужно это в ряде случаях бывшие руководители лица, которое банкротится.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В России это делается так. Это имущество реализуется на торгах На электронных площадках фирм имеющих поручение на реализацию от Росимущества.Можно найти в интернете. На сайтах этих фирм подробно расписано об условиях. Как правило это регистрация на электронной площадке и наличие электронной подписи. Некоторые лоты требуют залога от начальной цены, процентов пять/десять.иногда этот залог должен быть внесён в определённый банк. Список лотов и окончание аукционов публикуются так же на сайтах этих фирм. Если по окончании аукциона никто не предлагал цену, цена снижается на 15 %. Аукционы проходят в закрытом режиме, то есть вы предлагаете цену, не зная предложений конкурентов.

2
0
Прокомментировать

Да, может, но имейте в виду, что в постСовьет с молотка чаще идут крупные позиции типа недвижимости и бизнесов, иногда могут продать дорогой автомобиль или лодку, например, но это бывает существенно реже.

В большинстве случаев, конфискованные товары, контрабанду и автомобили продают по фиксированному прайсу в специальных магазинах или интернетах (можно легко нагугглить), ломбарды распродают имущество на месте, реже открывают магазины именно для продажи (я видел только один такой, и прайсы там были неважные). В них может попасть каждый смертный, но имейте в виду, что там все далеко не так радужно, как кажется.

Я присматривал себе камеру, велосипед и комп по бросовым ценам. В итоге оказалось, что девушка-реализатор понятия не имеет о том, почему ни один комп нормально не запускается, а велосипеды нуждаются в глубоком ТО, которое стоило бы в два раза больше. Камера была неплохая, но её забрали раньше, чем я пришел с нужной суммой.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью