По документам Сталин убил около полутора миллионов человек. В западных источниках часто пишут цифру в 40-50 миллионов человек. Почему такая разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Проблема в том, что нет ни ясной методики подсчета, ни точных цифр. Нет даже понимания того, что именно входит в определение "Сталин убил". Вот, например, можно подсчитать, сколько человек было расстреляно в годы Большого Террора, но репрессии сталинских времен не ограничиваются 1937-1939 гг. Это просто пик, момент, когда они достигли наибольших масштабов. Расстрелы были и до, и после. И тут возникает куча темных пятен. 

- Бессудные расстрелы, которые нигде не задокументированы.

  • После войны в СССР была отменена смертная казнь, но известно, что людей продолжали расстреливать, просто это не фиксировалось в документах.

  • Многие люди погибло в лагерях. Сколько именно - точно не установлено. 

- Сколько-то человек стали жертвами коллективизации. Их не расстреливали и даже не сажали. Их просто выслали, и многие умерли от голода. Сколько? Опять-таки, точно неизвестно.  

Войну и все истории, связанные с ней, я тут даже не рассматриваю. Вернемся к пунктам выше. "Сталин убил" - это только расстрелянные, или замученные в лагерях тоже, ибо он виновник гибели этих людей? Естественно, сторонники Сталина считают только задокументированных расстрелянных, от которых уже не отвертеться. Им выгодно, чтобы было меньше. Критики Сталина, что тоже понятно, записывают в "убитых Сталином" поголовно всех: тут и лагерные жертвы, и погибших от итогов коллективизации и даже павшие на войне. Числа, соответственно, выходят огромные. 

А истина, видимо, где-то посередине.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-6

Но по любому " 40-50 млн" это бред, просто даже логически. Получается каждый четвертый? Ну или пятый?

0
Ответить

40-50 миллионов идет от косвенных демографических потерь. Что совпадает с расчетами Менделеева, который делал прогноз для несколько стран. Для всех стран, кроме России его прогноз по численности  оправдался. А наша страна потеряла в районе 100 миллионов. Есть подсчеты, что в основном гибли мужчины от 30 до 50 лет, с высшим образованием. То есть это влияет и на возможность женщин создавать семью. Но эти потери вместе с Гражданской и красным террором при Ленине.

0
Ответить

Да, мне представляется, что это, конечно, завышенная цифра, но, в любом случае, счет наших человеческих потерь за годы правления Сталина идет на миллионы, возможно, даже на десятки миллионов.

+1
Ответить

Сталинисты считают, что Сталин никого не убивал. Что все репрессии организовали партийные боссы на местах, типа Хрущева. Также сталинисты считают, что казнили только врагов народа, предателей, заговорщиков, шпионов. 

Количество не так важно. Если даже взять цифры Земскова, то 692 тысячи расстрелянных ужасают. Это населения города типа Ижевска или Ярославля. Представить, что вместо жителей там трупы.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут роль играет предвзятость. Если сторона заинтересована в преувеличении фактов, то она и будет ставить максимально высокие оценки, также складывается и обратная ситуация. Я приведу банальный пример, например после очередного митинга, МВД говорит что участвовало 300 человек, оппозиция - 1500 человек. В данном случае МВД стремится преуменьшить значимость митинга, проставляя самое меньшее число возможных демонстрантов, оппозиционеры же заинтересованы в наибольшем количестве, поэму из вероятных цифр приписывают наибольшее. Однако скорее всего и одна и другая сторона оказались неправы; реальное количество человек было 742. 

Я клоню к тому, что вероятнее всего при составлении статистики, СССР был заинтересован в преуменьшении значимости сталинских репрессий, поэтому по возможности они учитывали наименьшее количество жертв. Западные страны, заинтересованные в уличении "кровавого режима" наоборот всячески пытались преувеличить масштаб и значимость жертв красного террора. В результате нельзя верить ни тем, не другим статистикам, а лучше полагаться на "золотую середину", то есть количество жертв наиболее вероятно варьировалось от 15 до 30 миллионов человек. Точное число мы никогда не узнаем, так как статистики всегда будут вестись с пристрастием, поэтому никогда не покажут достоверную оценку. Таким грехом страдают грубо говоря все, например США стремится преуменьшить статистики по геноциду индейцев, Турция - по геноциду армян и курдов, Китай, по преследованию тибетцев и уйгуров. Арабы например наоборот склонны преувеличивать масштабы от войны с Израилем, курды - количество погибших от рук Турецких или Сирийских войск итд.

8
-2

В заголовке- ... по документам... . Документы в студию, но не болтовню смишников! 

По амерским документам, в те времена  из расчета на 10 000 жителей сидело в Англии больше чем в СССР, в сша - чуть меньше, при ебне более чем в 12 раз больше. Репрессии в России начались сразу после геволюции, особенно в 20е годы, когда правил лейба бранштейн со товарищи. Сталин пришел к власти на 30 % примерно в 32 г. Я сам родился в ссылке, где остались в земле почти все мои родственники и отлично знаю как это вершилось. При Сталине давление правительства на сосланных стало ослабевать, а затем достигло тех же размеров, что и в центральных районах.

-2
Ответить
Прокомментировать

Видимо, под документами подразумевается известная справка начальника архивного отдела МВД Павлова, согласно которой к расстрелу с 1921 по 1953 гг было приговорено около 800 тысяч человек. В это число не входят
а) бессудные расстрелы (самый известный - Катынский)
б) убитые и погибшие в лагерях (для справки - по ведомственной статистике в 1933 смертность в Вишлаге составляла 34%, максимальная смертность в Бухенвальде в 1941-44 гг составляла 20, 33, 18 и 15% соответственно)
в) жертв антикулацкой операции
г) жертв высылки народов (от корейцев до крымских татар)
и т.д.

14
-12

для справки - по ведомственной статистике в 1933 смертность в Вишлаге  составляла 34%, максимальная смертность в Бухенвальде в 1941-44 гг  составляла 20, 33, 18 и 15% соответственно

а можно источник?

0
Ответить

Цитирую по ЖЖ corporatelie, он ссылается на Справку санитарного управления ГУЛАГ о смертности заключенных за 1931-40 гг. (ГА РФ Ф. 9414 Оп. 1 Д. 2740) Или вас интересует Бухенвальд?

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это неправда, таких цифр в 40-50 млн в «западных» источниках нет!

Жертвами сталинских репрессий принято считать всех, кто был репрессирован в лагеря, расстрелян или умер от голода в 1930-е годы. Однако, точных цифр очень мало. Во-первых, все еще засекречены документы этого периода из архива ФСБ. Открытие этих документов невыгодно властям, потому как вызовет волну осуждения диктаторских режимов, «жесткой руки» и приведет к искам к семьям и потомкам чекистов. Во-вторых, точные цифры тоже необходимо разделять. Самосуды, голодомор, репрессии и т.д - совершенно разные механизмы, и судить об этой эпохе следует аккуратно.

2
-1
Прокомментировать

Ключевой момент, кого именно считать жертвами режима. Непосредственно расстрелянных? Погибших во время нахождения в лагерях/ссылках? Умерших от голода в 32-33? В зависимости от широты рамок понятия «жертв режима» цифры будут разными. А кто-то ещё добавляет к ним погибших на войне, считая Сталина ответственным за ее развязывание. Вместе с ними может и до 40 миллионов дойти по верхним оценкам.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью