Катя Хомякова
ноябрь 2017.
14720

Какую IT-специализацию выбрать, чтобы много зарабатывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Шо тут у нас? Гикбрейнс в тегах? 

Набьем сто сорок символов: рпропрпопрооооопоррролпавяыфвпалодопраролдорпарплодриполаропроваппрорллавпасоорпавроьи

Related image
74
-8

Годно, годно.

+3
Ответить

И ТУТ НЕТУ МИНУСОВ? я вообще на зеквесчене?

+3
Ответить

После такого больше уважаешь TQ

+3
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к сайту вакансий HeadHunter. На ноябрь 2017 г.  на зарплаты выше 150 000 рублей в сфере it приглашают:

  • front-end-разработчика;
  • back-end разработчика;
  • андроид-разработчика;
  • iOS- разработчика;
  • php-программиста;
  • QA-инженера;
  • программиста C#, .NET.

В списке присутствуют все популярные it-направления.  Если взять зарплату следующего уровня -  от 100 до 150 000 руб. в месяц, -  мы увидим:

  • фронтенд-разработчика;
  • веб-разработчика;
  • javascript-программиста;
  • php-программиста;
  • разработчика на WordPress;
  • гейм-дизайнера;
  • инженера по анализу данных.

Часть специализаций совпадает. Если посмотреть на самые низкооплачиваемые вакансии, здесь мы найдем все те же специальности. Просто уровень специалиста нужен ниже. Это стажеры и джуниоры.

В связи с этим советую смотреть на потенциальный заработок под другим углом: в какой области именно я смогу стать высокопрофессиональным специалистом? Разница между разработчиком с зарплатой в 50 000 р. и 250 000 р. лежит не в плоскости выбора языка. Она зависит от уровня знаний и компетенций. Посредственному программисту сложно заработать много. Созданные таким программистом приложения или сайты имеют много багов, работают благодаря “костылям” или вообще не работают. Разработчик с широким кругом знаний, способный создавать сложные системы, востребован всегда. За такими спецами стоит очередь. Когда вы слышите, что создатели крутого стартапа, программы или приложения потратили 10 млн руб., знайте, 60-70% этой суммы ушло на оплату работы программистов.

Поэтому выбирайте сферу it, которая нравится, и прокачивайте в ней свои навыки максимально. Смотрите вакансии junior в этой сфере и отмечайте требования. Так у вас будет чек-лист, что нужно знать и уметь. И, конечно, английский - must have каждого программиста. Нужно владеть техническим английским, чтобы свободно читать специализированную литературу.

Подытожу,

  • Выбирайте сферу, которая нравится.
  • Сделайте чек-лист, что должен знать и уметь профи в этой сфере.
  • Учитесь, программируйте, прокачивайте скиллы.
  • Совершенствуйте английский.
37
-11
Прокомментировать

1) Бэкэнд разработчик на Java. Они традиционно получают больше остальных с некоторым отрывом, т.к. у серьезных, больших и богатых компаний зачастую бэкэнд (серверная часть) работает на Java.
2) Сейчас набирают популярность анализ данных, Big Data, машинное обучение, и.т.д. Это пока несколько в диковинку, но при этом решает задачи бизнеса, поэтому оклад достойный. Однако, тут вам кроме знаний программирования, потребуется профильное образование и бэкграунд из научной деятельности.
3) Системный архитектор. Часто в компаниях его обязанности выполняет тимлид/старший программист, но если компания крупная, и относится к архитектуре серьезно, то отдельная должность и неплохой оклад в наличии ;)
4) Различные программисты в банковской сфере и финтехе. У этих компаний больше денег, и зарплаты повыше чем обычно.
5) Технический директор. Это не направление, но наивысшая карьерная ступень для айтишника. Практически в любой сфере деятельности компании у вас будет много денег. Однако размер оклада очень зависит от размера компании - в маленькой фирме может быль меньше 200К, а в большой может быть >500К.

11
-2

Таки единственный нормальный и точно объективный ответ заминусован. Всё про TQ понятно...

+1
Ответить
Прокомментировать

Большой разницы в зарплатах среди разработчиков на разных языках нет. Выбирайте язык программирования который вам нравится, и, если вы станете профессионалом в своей области, то в любом случае будете хорошо зарабатывать.

6
-1
Прокомментировать

Учитывая, что в вопросе говорится "какую специализацию выбрать", предположу, что речь идет о человеке, который еще не определился чего он хочет от своей будущей работы в IT-сфере, то есть, собирается стать джуниором. И пока что рассматривает исключительно денежный вопрос.

Однако, при таком подходе важно смотреть не на зп дяденек с опытом в 5+ лет, а на зп миддла, насколько быстро можно будет туда добраться среднестатистическому начинающему разработчику (если окажется, что Вы - гений, то потом скорректируете подсчеты) в выбранной сфере и насколько высоко можно будет забраться оттуда. Таким образом можно подсчитать реальную прогнозируемую прибыль в ближайшие годы по интересующим направлениям, а не туманные цифры с огромным разбросом, которые непонятно как воспринимать на данном этапе.

Итак, смотрим на 3 показателя:
1. средняя зарплата миддла
2. скорость прокачки
3. перспективы роста

То есть, по сути, ищем низкий порог вхождения (то есть,  максимальная вероятность того, что Вас готовы будут взять на стажировку и учится будет не слишком тяжко) и как можно более шикарные перспективы (то есть, Вы будете нужны на рынке) при минимуме затрат сил.

Исходя из этих показателей можно составить следующий ранжированный список IT-направлений:

Easy level
- веб-разработка
Front, back или full stack - выбирайте, что больше нравится, разницы по зп особой не будет между ними. Легко войти, легко прокачиваться, всегда есть куда расти, высокие зп, потому что Вы всем нужны. Easy peasy.

  • мобильная разработка
    iOS/Android
    Кстати, если выбрать предыдущий вариант, то можно писать мобильные приложения с использованием уже изученных веб-технологий (с помощью React Native/Xamarin/и т.д.)

Medium level

  • разработка баз данных

SQL/NoSQL БД. Сами языки легкие, но ответственность довольно высока. Один Ваш косяк может стоить сбоя целого сайта/приложения и стоить миллионов (в других направлениях тоже можно так накосячить, но тут гораздо легче).

  • разработка десктопных приложений на Java/C#
    Опять же, отсюда можно без особой боли перейти в мобильную разработку, в данном случае даже языки разработки менять не придется. Только изучить новые библиотеки.

Hard level (для тех, кто не любит легкую жизнь)

  • разработка игр

Огромная конкуренция. Низкие зп. В общем, удачи.

  • разработка операционных систем

Берут только людей с большим опытом. Сложно устроиться, надо обладать множеством специфических знаний. 

  • разработка драйверов/прочая низкоуровневая тема

Нужны отличные знания физики, нескольких специфических разделов математики, плюс Ассемблер и прочая радость. Опять же, до хорошей зп придется попотеть. Но если месье предпочитает такой род развлечений, то добро пожаловать.

Как-то так. Удачи с выбором.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить