BoneCat
ноябрь 2017.
12241

Почему протестантские страны стали более развитыми, чем католические и православные?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Макс Вебер действительно считал, что "протестантская этика" обусловлена в первую очередь различными теологическими концепциями о путях к спасению души в католицизме и протестантизме (как я понимаю, доктрина божественного предопределения, на которую делает упор Вебер, на самом деле была характерна в основном для кальвинизма, который никогда не являлся основной ветвью протестантизма в Европе). Современные исследователи предлагают более простое и прагматическое объяснение: протестанты, в отличие от католиков, считали чтение Библии необходимым для мирян. Таким образом, неграмотный человек не мог быть хорошим протестантом, что обуславливало поддержку церковью образования. В православии и католицизме отношение к образованию было более настороженным и, во всяком случае, оно не считалось элементом, необходимым для благочестивой жизни (хотя роль церкви в распространении начального образования в католических и православных странах тоже была высокой, особенно когда государство самоустранялось от этой миссии).
Простой график из статьи немецких авторов Was Weber Wrong? A Human Capital Theory of Protestant Economic History иллюстрирует эту закономерность. Стоит отметить, что к этому моменту многие страны уже давно осознали ценность обязательного начального образования (в т.ч. для воспитания в детях патриотизма и подготовки их к военной службе), а Франция, например, сознательно ввела обязательное светское образование для подрыва влияния Католической церкви. 

В наши дни образование уже не связано жёстко с религией. Таким образом, не стоит ожидать, что протестантские страны будут развиваться с более высокой скоростью только потому, что они протестантские.

57
-3

График показывает, что огромная доля католиков не мешает Германии или примерно поровну смешанной Швейцарии быть на высшей позиции. Протестантские США (хотя и они смешанные) и Британия чуть впереди католических Франции, Ирландии и Бельгии, но до католических немцев и швейцарцев не дотягивают. Что и как должен доказать этот график - загадка.

+2
Ответить

То есть и в католической Франции, и в протестантской Пруссии было массовое светское образование. И баварцы учиться вряд ли начали после вступления в Германию, иначе бы не достигли 100% грамотности так быстро. Кроме того, образование в империи было в ведении земель, а не Берлина. Тем более - в Баварии, у которой даже армия была автономной, не то что школы и религиозная политика. Ну и вопрос со Швейцарией и Австрией (где в немецкой части цифры не особо отличаются от остальных немецких земель). Отсюда по-прежнему неясно, что же должен показать график и где там закономерности по религии. Разница между странами и народами - заметна, между религиями - нет.

+2
Ответить

Интересный график. Но образовние - это лишь один аспект. Протестантизм возвёл труд и желание разбогатеть в богоугодную миссию (критикуя и роскошь, и бедность), и таким образом формировал майндсет трудолюбивого человека (что по сути тоже есть human capital). В одном из декабрьских номеров Экономиста вышел ряд статей о том, как протестантизм менял и до сих пор меняет мир - возможно, Вам будет интересно. Некоторые факты я использовал в своём эссе https://medium.com/p/d5cb83ec9436?source=linkShare-673eaa1b7aff-1518394283

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Всё просто! Нагло-саксы и прочие опущенные потомки викингов (славных прадедов великих правнуки поганые) ЗА БАБКИ не только маму с папой, но и ж.ОППу продадут !! :))))

-6
Ответить

Все протестантские страны населены германцами, которые являются самыми талантливыми, трудолюбивыми и честными людьми на планете. Католики и особенно православные, ленивые, тупые и вороватые

-2
Ответить

Автор ответа, вы не правильно, изложили мысль на поставленный вопрос. Католики строили одно мнение на всё, у Протестантов было 1000 течей и разного мнение на всё. Когда человеческая голова, не забита не нужными параметрами жизни, тогда идёт лёгкий успех в чём та.

+1
Ответить
Прокомментировать

Преимущественно протестантские страны (Великобритания, США, Нидерланды, Германия, Дания, Швейцария), действительно имеют развитые экономики, тогда как православные страны (Россия, Молдавия, Украина, частично Беларусь и Казахстан) от них явно отстают. Возможно, Вебер в чем-то и прав, рассуждая о протестантской этике, породившей дух капитализма. Однако проблема в том, что к моменту появление протестантизма (первыми, полагаю, первыми все-таки были гуситы) европейские города уже представляли собой значительную силу и даже смогли подвинуть императора Священной Римской империи.

В коммунальном движении принимали участие как южные Флоренция, Пиза, Генуя и Сиена, так и северные - Любек, Франкфурт, Нюрнберг, Брюгге, Амьен. В городах начали работу парламенты, действовали гильдии и цехи. Ну а дальше пошли политические процессы, которые привели к возвышению одних и угасанию других. Процессы развития были многофакторные, но я бы выделил один важный сюжет: католические города приступили к строительству своих собственных вертикалей власти, тогда как северные сохранили выборность/сменность бургомисторских должностей.

Любопытная деталь. Ради сохранения муниципального устройства северяне часто жертвовали внешним суверенитетом. Южане предпочли наоборот, наращивать внешнеполитическую независимость, создали т.н. республики и по сути превратились в мини-монархии.

Важным моментом развития северных городов стало принятие систем права (Магдебургского, Любекского, Гамбургского, Кульмского, Фламандского). Частичным проявлением этого северного стремления к порядку была Псковская судная грамота.

Протестантизм добавил в общий котел некоторых свойств, присущих демократиям, так как сутью этой конфессии является устройство общинной жизни. Все это (а также другие неназванные здесь факторы) в совокупности делали развитие протестантских городов более устойчивым, нежели католических.

Политические традиции востока Европы опирались на тюркскую модель вертикали, в которой все имущество и жизни подданных принадлежали правителю. Восточные правители предпочитали тратить средства на ведение войн, так как захват территорий обеспечивал экономический рост. Это привело к появлению двух огромные империй - Османской и Российской. Но экстенсивная экономика империй отличалась неустойчивостью, низкой производительностью труда, отсутствием внутренних стимулов к развитию. Вся маржа изымалась в пользу государя, кредитных механизмов не существовало по идейным соображениям. Когда приток средств из зависимых территорий иссяк, у империй начались проблемы.

По прошествии времени разрыв в развитии севера Европы, юга и востока постепенно увеличивался и привел к тому положению, которые мы наблюдаем сегодня.

35
-2

Можно короче. Православие больше подразумевает покорности и необоснованных запретов. А удачная экономика держится на инициативе и личной ответственности.

+4
Ответить

Протестантизм не добавлял "устройство общинной жизни". "Устройство общинной жизни" - это основа в терии любой христианской во всяком случае ранне - хриситанской ячейки . Протестантизм отбросили все лишенее . Гуситы не может быть яким примером протестанских реформ , потомучто у них не было какой либо программы, кроме жажды мести за сожженного Яна Гуса. Это скорее националистическое движение. Основополжником идей протестантизма все-таки считается Мартин Лютер.

+2
Ответить

Чушь всё это, причём полная. Бессмысленно искать корни экономического и технологического прогресса в какой-то религии. Ни в католических Франции и Австрии, ни в синтоистской Японии, ни в буддистском Тайване нет никакой "протестантской этики", что совершенно не мешало и не мешает этим странам успешно развиваться. Протестантская Латвия не живёт лучше, чем соседняя католическая Литва. Внутри Германии самая зажиточная и экономически успешная земля - это католическая Бавария. А какая "протестантская этика" в Сингапуре? Да никакой.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Про несуществующую протестантскую этику вы, вероятно, хотели написать автору вопроса, но зачем-то разместили в комментариях к ответу.

0
Ответить

С этикой как и везде по совести. Религия, а точнее аскеза - дисциплинирует сильно, но в принципе и армия тоже. На самом деле в любой монастырской практике есть что-то от военного устройства - далее по совести

0
Ответить

Стоит добавить сюда отсутствие у протестантизма института "монастырей" и аскетических аспектов в вере

0
Ответить

Как же не соглашаться с М.Вебером.В протестантизме более глубинная опора на " общинность".Откуда и стремление к самодостаточности а иначе к развитию...

+1
Ответить
Прокомментировать

(Вопрос содержит очень большое обобщение, и ответить без обобщений не получится.)

Более 100 лет назад Макс Вебер написал о протестантской трудовой этике. Сейчас с ним уже все согласны, но есть еще один аспект, которому Вебер уделил недостаточно внимания: протестанты (в общем, есть много разных видов протестантов) больше ценят образование, чем католики и православные; а уже весобщие грамостность (чтобы все могли изучать Библию) и образование вели к богатству.

16
-3

протестанты больше ценят образование, чем католики

К настоящему моменту разница статистически небольшая, но с одной оговоркой: протестанты были одной из главных сил, ратующих за равное образование для женщин, так что первыми достигли всеобщей грамотности.

0
Ответить

Корреляция <1. Например, православный Новгород был намного грамотнее православной же Москвы.

(Перефразируя Saschа Becker, все ошибки мои)

После Лютера, отношение протестантов к образованию было (очень обобщая, протестанты бвали всякие): всех детей необходимо обучать грамоте, чтобы могли сами читать Библию. Если подросток хочет ходить в школу и изучать, например, географию или астрономию, которые маловероятно пригодятся ему в жизни, то это скорее хорошо.

Католики в период контр-реформации относились к образованию негативно.

Ни те, ни другие не задумывались, как грамотность повлияет на производительность труда, но, очевидно, повлияла.

+1
Ответить

Вот эта карта показывает в каком году более 50% мужского населения стали грамотными в разных странах Западной Европы. Как видите, каталоческие италия, франция, Ирландия задержались примерно на столетие.

Протестанты действительно менее отрицательно, чем католики, относились к образованию женщин. Молодцы! Насколько это помогло производительности труда - никто не знает.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы берете только Европу. И сравниваете только европейские страны с Европейскими, а статистика такая вещь , что она дает среднее число по общим показателям.

+1
Ответить

Ну, в Америке тоже (в большинстве) протестантские США и англоязычная Канада побогаче католической Латинской Америки и католического Кебека..

0
Ответить

Этот пртестантизм относительный . Потом, что вы собственно считаете богатсвом. Официальные данные по ВВП , внутренний экономический долг и внешний, так простите США пока лидирует по внутреннему долгу, но это не мешает им быть влиятельными на внешнем рынке. Здесь вопрос не коректно поставлен . В реальности религиозность очень слабо влияет на богатство. Если хотите иметь реальную картину мира , то надо анализировать не только соотношение религиозности и официальные доходы населения, но и весь товарооборот. Вас наркобороны из Латинской Америки тогда просто за пояс заткнут.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы  как-то урезонить споры предлагаю посмотреть на карты и не полагаться на Вебера. Первая карта - это общая религиозность по миру включая ислам - это как раз Африка и Ближний Восток Вторая - католицизм в мире . Как видите - это в основном Латинская Америка , а не Европа ,Третья -православные ,  а четвертая протестанты. То наиболее верующие протестанты опять же в Африке, а не в развитых Европейских странах. Отсюда вывод , что Вебер безгранично устарел ,основываясь на том , что группа протестантов в Европе и так же небольшая группа в Америке - живет очень хорошо. Да они держут банки , управляют миром, или на это претендуют , но к религии они имеют очень относительное отношение . В основном религиозность  свойственна малоразвитым и малообразованным странам. Поэтому делайте выводы. Не все протестанты живут хорошо , как в принципе в любой другой релиии

карта - это православные 

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Протестантские , католические и православные страны - это условность еще меньше, чем коммунистические и демократические страны. Протестантскими , католическими и православными странами вы сами называете на основе то, что в той или иной стране по слухам, исходящим от таких как вы, от 1 до 10% населения причислили себя к протестантам, католикам и православным, при этом до 99% из них кроме матерных слов про свою религию ничего не знают.

В конституции России написано, что она демократическая. Вы ее считаете демократической? В названии и конституции КНДР написано, что она демократическая. Вы ее считаете демократической?

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью