Ответить
BoneCat
12 ноября 18:06.
1589
Почему протестантские страны стали более развитыми, чем католические и православные?
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Преимущественно протестантские страны (Великобритания, США, Нидерланды, Германия, Дания, Швейцария), действительно имеют развитые экономики, тогда как православные страны (Россия, Молдавия, Украина, частично Беларусь и Казахстан) от них явно отстают. Возможно, Вебер в чем-то и прав, рассуждая о протестантской этике, породившей дух капитализма. Однако проблема в том, что к моменту появление протестантизма (первыми, полагаю, первыми все-таки были гуситы) европейские города уже представляли собой значительную силу и даже смогли подвинуть императора Священной Римской империи.

В коммунальном движении принимали участие как южные Флоренция, Пиза, Генуя и Сиена, так и северные - Любек, Франкфурт, Нюрнберг, Брюгге, Амьен. В городах начали работу парламенты, действовали гильдии и цехи. Ну а дальше пошли политические процессы, которые привели к возвышению одних и угасанию других. Процессы развития были многофакторные, но я бы выделил один важный сюжет: католические города приступили к строительству своих собственных вертикалей власти, тогда как северные сохранили выборность/сменность бургомисторских должностей.

Любопытная деталь. Ради сохранения муниципального устройства северяне часто жертвовали внешним суверенитетом. Южане предпочли наоборот, наращивать внешнеполитическую независимость, создали т.н. республики и по сути превратились в мини-монархии.

Важным моментом развития северных городов стало принятие систем права (Магдебургского, Любекского, Гамбургского, Кульмского, Фламандского). Частичным проявлением этого северного стремления к порядку была Псковская судная грамота.

Протестантизм добавил в общий котел некоторых свойств, присущих демократиям, так как сутью этой конфессии является устройство общинной жизни. Все это (а также другие неназванные здесь факторы) в совокупности делали развитие протестантских городов более устойчивым, нежели католических.

Политические традиции востока Европы опирались на тюркскую модель вертикали, в которой все имущество и жизни подданных принадлежали правителю. Восточные правители предпочитали тратить средства на ведение войн, так как захват территорий обеспечивал экономический рост. Это привело к появлению двух огромные империй - Османской и Российской. Но экстенсивная экономика империй отличалась неустойчивостью, низкой производительностью труда, отсутствием внутренних стимулов к развитию. Вся маржа изымалась в пользу государя, кредитных механизмов не существовало по идейным соображениям. Когда приток средств из зависимых территорий иссяк, у империй начались проблемы.

По прошествии времени разрыв в развитии севера Европы, юга и востока постепенно увеличивался и привел к тому положению, которые мы наблюдаем сегодня.

(Вопрос содержит очень большое обобщение, и ответить без обобщений не получится.)

Более 100 лет назад Макс Вебер написал о протестантской трудовой этике. Сейчас с ним уже все согласны, но есть еще один аспект, которому Вебер уделил недостаточно внимания: протестанты (в общем, есть много разных видов протестантов) больше ценят образование, чем католики и православные; а уже весобщие грамостность (чтобы все могли изучать Библию) и образование вели к богатству.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Чтобы  как-то урезонить споры предлагаю посмотреть на карты и не полагаться на Вебера. Первая карта - это общая религиозность по миру включая ислам - это как раз Африка и Ближний Восток Вторая - католицизм в мире . Как видите - это в основном Латинская Америка , а не Европа ,Третья -православные ,  а четвертая протестанты. То наиболее верующие протестанты опять же в Африке, а не в развитых Европейских странах. Отсюда вывод , что Вебер безгранично устарел ,основываясь на том , что группа протестантов в Европе и так же небольшая группа в Америке - живет очень хорошо. Да они держут банки , управляют миром, или на это претендуют , но к религии они имеют очень относительное отношение . В основном религиозность  свойственна малоразвитым и малообразованным странам. Поэтому делайте выводы. Не все протестанты живут хорошо , как в принципе в любой другой релиии

карта - это православные 

показать ещё 2 ответа