Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Да, 29.09 был впервые зафиксирован скачок (безопасный) радиоактивности в Германии и ряде других стран из-за радиоактивного изотопа рутения. Других изотопов не было, что исключает аварию на АЭС или утечку каких-нибудь отходов. Рутений применяется на спутниках для выработки тепла и  тока, но спутники не падали. Остается медоборудование для лучевой терапии рака, где рутений тоже применяется. В месте утечки загрязнение представляло опасность для населения.

Географически все сразу назвали восток (учитывая направление ветра), потом уточнили, что "южнее Урала". РФ отрицает, что является источником загрязнения. Но Росатом подтверждает аналогичный скачок 27.09 в Питере - вчетверо слабее, чем был 29.09 в Германии. То есть, радиоактивное загрязнение перемещалось с Востока на Запад - это бесспорно. Вопрос, откуда вылетело (РФ? Казахстан? Еще кто-то?) и кто персонально виноват в утечке.

Для полноты картины - пара слов о пропагандонах из немецкоязычной редакции "Спутника". Они пишут

  • о "радиоактивных шведских кабанах" (кто-то где-то предположил, якобы, что это от них),
  • об Украине, как возможном, якобы, источнике (на Востоке же, правда?),
  • о том, что в Калининграде радиоактивность не повышалась (подается как довод в пользу "это не мы", рассчитанный на идиотов),
  • о предыдущем скачке радиации в феврале, связанном с радиоактивным йодом из неустановленного источника (от себя добавлю, что йод - это был, вероятно, выброс какой-то АЭС).
    Об официальной информации Росатома насчет Питера "Спутник" "не знает".

UPD.

Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года

. . . 

  1. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.

2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.

Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.

Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета приведены в нижеследующей таблице.

Начальник УМЗА Росгидромета Ю.В. Пешков

Таблица

Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета

. . . 

Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, фон - 7,72 х 10-5 Бк/м3.

. . . 

http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576

(отдельные места в цитате выделены мной)

Вот такие "шведские кабаны" обнаружены за Уралом. 

UPD2.http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/nuclear-1120/

Гринпис России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале

Новость - 20 ноября, 2017

Наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому».

По данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Эту позицию разделяют и французские специалисты.

Госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако данные, опубликованные Росгидрометом (о публикации данных ведомство сообщило в ответе на запрос Гринпис России), показывают, что это не так.

В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива).

[

](http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/Mayak2/)

Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.

Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы. Ранее эксперты утверждали, что такое движение воздушных масс невозможно.

При этом Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.

Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения,разрешённый годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

[

](http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/Mayak/)

Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

С учётом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях.

Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/nuclear-1120/

(отдельные места в цитате выделены мной)

26
-1

Эко печально получилось. Чернобыль скрыли, но об этом было известно. Теперь, произойди второй Чернобыль, никто не скажет, но не потому, что секретно, а потому что всем фиолетово.

Зы: по факту нарушения закона об информации, которая может представлять государственную тайну. В случае с угрозой жизни населения обязаны рассказать, а тут никто ничего не говорит

+5
Ответить

СМИ писали, что это "где-то около Перми". По-крайне мере, французы считают так. 

9 ноября на сайте французского института радиационной защиты появился доклад, где говорится, что источник радиационного облака, которое сейчас нависло над Европой, находится где-то в районе Перми.

+4
Ответить

У нас пол-России сгинет - никто не узнает, кроме хомячков, но кто их слушает? Все плохое, по пропагандисткой модели СМИ, происходит только на Украине (возмущенный народ скинет ненавистную хунту), в США (они скоро вот вот сгинут, остались считанные дни, долларовый пузырь лопнет). И, конечно, в Европе (мигранты захлестнут страну, наши антисанкции уничтожат их экономику).

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Радиоактивные кабаны сделали мой день.

+1
Ответить

Бтв, надо подать на карту поляка, чтобы перебраться подальше от России, а то с неё всякое говно - то боевая вата, то радиация - летит.

-2
Ответить

добавьте еще новость о том, что директора "Маяка" подозрительно спешно уволили летом, а в сентябре выдали по 50 000 рублей родственникам пострадавших от знаменитой аварии на "Маяке" 1957 года, в честь 60-летия аварии так сказать.

подозрительно все это.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте  рассмотрим этот вопрос .Например, вот сообщения в СМИ  https://www.rbc.ru/society/11/11/2017/5a0640439a7947aec20584bb   и его фиксировали , и будь такой за рубежом, город бы эвакуировали и это было бы серьёзной проблемой и местным (и центральным тоже) властям досталось бы сполна. А теперь вдумайтесь если выброс произошёл в Челябинске, а зафиксировали его в Германии, Франции, т.е. в Западной Европе. Наверное, для тех кто находился вблизи выброса это не очень хорошо на здоровье сказывается, если говорят  иностранные исследователи - «Если бы такая авария произошла во Франции, власти бы установили вокруг места происшествия ограждение по периметру, чтобы следить за здоровьем людей, безопасностью и качеством продуктов питания». 

www.youtube.com/embed/6zWQ6rdQv_Y?wmode=opaque

А потом вспомним , как  ранее, 16 октября, газета со ссылкой на правозащитницу, которая в прошлом была председателем экологического фонда «Планета надежд» города Озерска Челябинской области Надежду Кутепову, сообщила о том, что, по версии собеседницы издания, утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали. 

www.youtube.com/embed/f84ei-9meJM?wmode=opaque

Какой неприятный факт, неправда ли? Что тут обсуждать ? Это преступление , в принципе . И это умалчивается, чтобы не дискредитировать власть . Нелепо получается, "за бугром" зафиксировали выброс, а тут в РФ и в Казахстане, говорят что никто ничего не делал. Как говорится, дыма без огня не бывает в прямом смысле этого выражения. Даже если это ложь, то какой с неё смысл, особенно какому-то ректору в институте физики и ядерной энергетики во Франции. И наши СМИ опять скажут, что "поганят бедную Россиюшку"? Но эта песня не пройдёт, иначе это бессмысленно. Можно подумать, что сами жители России не видят , как они живут, а тут ещё оказывается, что рядом происходят какие-то выбросы . Знаете ли, выброс любой химико-физической дряни рядом с местом, где Вы живёте, Вам вряд ли понравится, согласитесь.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью