Андрей Бондарь
ноябрь 2017.
241

Как в России обстоит дело с обезболиванием умирающих?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сейчас в России паллиатив - одна из самых быстро развивающихся сфер.
Если кратко, дела обстоят плохо на текущий момент. Врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие из-за неумения, нежелания и страха ввязываться в бюрократическую волокиту, которая для самого врача может закончиться уголовным преследованием (вспомните дело Алевтины Хориняк). Плюс сами врачи часто имеют недостаточные знания в этой сфере, часто врачи не знают схем обезболивания и оттягивают назначение наркотических препаратов, либо купируют ими только сильный приступ, вместо того, чтобы подобрать лечение так, чтобы больной не испытывал боли на постоянной основе.
В России только зарождается специальность «врач паллиативной медицины», которая давно уже есть в некоторых других странах.
В некоторых городах России существуют хосписы, паллиативные отделения и выездные службы при них - там с обезболиванием получше, но пока тоже не идеально.
Нюта Федермессер приводит у себя на странице в фейсбуке статистику, согласно которой морфин в центре паллиативной медицинской помощи (московские хосписы - передовые в России по уровню развития паллиативной помощи и обезболиванию, которое является одной из базовых её единиц) за последнее время стал использоваться в более чем что раз больше. Получается, что только сейчас в данном конкретном центре можно говорить о достаточном уровне обезболивания. А что же по всей стране?
Но не стоит совсем падать духом, сейчас появились горячие линии по обезболиванию, там можно пожаловаться, если не удаётся добиться рецепта на обезболивающие препараты по месту жительства. Также помощь (консультативную и юридическую) в этом вопросе предоставляют фонды.

9
-1
Прокомментировать

В общем плохо обстоит дело, не смотря на официальную трескотню о том, что у нас все "окей". Безнадежно больных людей подсаживают на наркотики, которые достаточно сложно получать. Многие из этих безнадежно больных и страдающих от сильных болей людей, я думаю, что большинство, хотели бы иметь возможность достойно уйти из жизни, не мучаясь от жестоких болей и не причиняя страдания близким. Они хотели бы иметь право на эвтаназию, но наше "гуманное" общество заставляет пройти их через все круги ада еще при жизни, но на эвтаназию не идет. Вот почему в стране так много самоубийств тяжело больных людей.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью