Почему в фильмах Тарковского так много воды?

6744
5
0
25 августа
20:26
август
2015

Тарковский - "медленный", подчеркнуто медитативный автор, сознательно ориентированный на манеру Довженко, Дрейера, отчасти Бергмана. Это или очень почвенное кино, демонстративно связывающее героев с природой и всякими циклическими концепциями (и вода здесь фундаментальная стихия) , или просто северное - сдержанное и немногословное. С середины 1970-х - и то, и другое (прустовская образность "Зеркала" и пылкие интеллигентские истерики Сталкера комбинируют эти языки уже до самой смерти режиссера). Вода конкурирует с огнем как одно из наиболее разнообразных, бесконечных и в этом смысле гипнотических состояний. Огонь был более свойствен другому медленному, но более яростному режиссеру того же поколения - Параджанову. А тут - нордический темперамент. Отстраненная рефлексия и холодный покой. Вода хорошо передает сосредоточенность, избегающую дешевой страстности. У огня ведь можно даже семечки грызть, а под дождем это как-то нелепо, надо просто ждать.

77
0
август
2015

Кино Тарковского - это интуитивное кино. Ответить на вопрос, думаю, не смог бы и сам режиссер, по крайней мере конкретно. Вода это очень мощный символ, с огромным множеством значений. Вы можете получить только субъективное мнение, и от любителя, и от профессионала, и разницы особенно не будет. Тарковский это "сложное" кино, недаром авторское кино снимается для людей с развитым интеллектом и воображением. Зритель в нём тоже участник творческого процесса, то, что происходит в его голове при просмотре - тоже творчество. То что вам приходит на ум, те ответы, что вы находите сами, то, пожалуй, и будет самым правильным ответом.

28
0
сентябрь
2015

В интервью с Шарль-Анри де Брантом Тарковский говорит: "Просто потому, что по­тенциально это очень сильные сцены. Некоторые вещи более кинематографичны или фотогеничны, чем другие. Вода, например, очень для меня важна: она живет, имеет глубину, движется, изменяется, дает зеркальное отражение, в ней можно утонуть, купаться, ее можно пить и так далее, не говоря уже о том, что она состоит из одной неделимой молекулы. Это — монада. "

19
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта