Gent Regger
ноябрь 2017.
3348

Как бы выглядела социалистическая Америка?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для начала стоит сказать, что по Марксу - коммунизм должен был изначально появиться в самых развитых странах. Отсюда сразу размышления... Где-то в 1880-1900 годах в США проводилась агитация так называемых "трестов" (от слова trust) - разного рода коммун, которыми управляла одна компания или же какое-либо объединение людей, в то же время в Великобритании сильно проигрывало влияние консерваторов (к слову - в Великобритании последователей Маркса в то время было не меньше, чем в Российской Империи), так что если бы история сложилась иначе - нас ждала бы социалистическая революция сразу в нескольких странах, а если учитывать то социал-демократическое направление, которое пытался до конца своей жизни распространить Троцкий (четвёртый интернациональ) - эти страны определённо бы объединили свои социалистические взгляды и строили светлое будущее. 

Но вопрос всё же больше про США, поэтому тут остаётся только гадать. Лично я представляю себе это так: рабочего класса в США было примерно так же как в СССР, военных тоже хоть отбавляй, наука развивалась как могла на то время - так что США, скорее всего, потеряли бы лишь свободу слова. (Хотя тут тоже не факт, не могу точно сказать, была ли ограниченная свобода слова лишь последствием создания и развития Советского Союза). Плюс ко всему: США - страна созданная мигрантами и не имеющая в себе определённого этноса, что играло только на руку сплочения и объединения народа. Наверняка жить они хуже не стали бы (опять же, если учитывать то, что они могли бы объединяться с другими странами), а такие небоскрёбы как Импаэр Стейт-билдинг были бы чем-то вроде зданий главных министерств. 

Могу глубоко ошибаться. Я лишь изложил свою точку зрения. Так что жду ответа от людей, которые являются историками по своей профессии. :)

P.S. Коммунизм в нашей с вами стране разительно отличается от изначального марксизма. Так что могло случиться несколько веток развития:

1) США стали бы первой и, возможно, единственной социалистической страной, которая имела бы абсолютно другой вектор развития, нежели наша страна (менталитет, взгляды, Капитализм - Монархия).

2) США объединились бы с нашей и другими странами, за счёт чего развитие шло бы в каком-то определённом русле.

3) Социалистическая революция в США произошла бы в то время, когда наша страна уже была социалистической (нельзя забывать, что наша страна существовала по принципу "догнать и перегнать", а в случае союза между США и СССР данная цель, вероятнее время, отпала бы) тут я даже придумать не могу.

16
-5

То есть по-вашему, социализм=коммунизм?

0
Ответить

россии бы пришел конец.

-1
Ответить

Если бы в США был социализм, то у кого бы СССР закупал зерно? Ведь тогда  в США не хватало бы зерна для самих себя.

+1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, если говорить о прошлом, не добавляя вымышленных обстоятельств, то никак. История сослагательного наклонения не знает. Поэтому этот вопрос следует адресовать в будущее или ввести в прошлое вымышленные обстоятельства Давайте сделаем и то и то. 1. Будущее. Предположим, имеющийся среди американской молодежи некоторый тренд на умеренный реформистский социализм а-ля Сандерс неимоверно усилится, расширится и радикализируется. Появляется какая-нибудь Красная партия США, она становится долгожданной третьей партией, а ее лидер Смит претендует на пост президента. Результатом, скорее всего, станет вторая гражданская война, плавно перерастающая в общемировой хаос. Победа Красных в этом хаосе будет означать поворот к социализму в мировом масштабе.
Но это крайне маловероятно. Гораздо вероятнее (но все-таки это не самый вероятный сценарий), что сандерсовский и трамповский тренды приведут к реформированию политической системы США в том смысле, что у двух основных партий, демократов и республиканцев, появятся устойчивые небольшие "третьи" партии-сателлиты - умеренно социалистического и крайне правого направления соответственно, без которых решить вопрос о власти будет уже нельзя. К этому же прибавится усиление либертарианцев и зеленых, в итоге мы получим многопартийную Америку.
2. Прошлое. Я бы предложил две исторические альтернативы:
а) 1877 год. Великая железнодорожная стачка перерастает в революцию и гражданскую войну. В США к власти приходит Рабочая партия. Скорее всего, в стране сохраняется режим представительной демократии, но США оказываются в политической и экономической изоляции. Социализм по-американски в этих условиях породил бы смешанную экономику, капиталистические отношения не были бы изжиты. Со временем США превращаются в некий аналог КНР, но с более свободной политической системой.
Тренд на подобный сценарий, пусть и слабенький, был в истории реально. См. мою статью на эту тему http://vestnikburi.com/vtoraya-kommuna-krasnyiy-sent-luis-v-velikoy-stachke-1877-goda-prolog/
б) 1929 год. Начинается Великая Депрессия. Увеличение влияния компартии приводит к варианту, описанному в пункте про будущее. Разница только в том, что в США установился бы режим по советскому образцу сталинских времен.
Тренд на усиление влияния компартии в тот период существовал реально. См. мой ответ на вопрос https://thequestion.ru/questions/206346/realnoi-li-byla-krasnaya-ugroza-s-kotoroi-borolas-komissiya-senatora-makkarti

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

А зачем гадать? Социалистическая Америка выглядела бы как современная Венесуэла или Куба. Сплошной дефицит, отсталая экономика, много политзаключенных, болтовня политиков и нищающее население.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью