Есть ли среди современных российских спортсменов те, кто высказывал оппозиционные взгляды, либо все они любят Путина?
Понимаете, в России спортсмен, по сути, госслужащий. Государство их содержит, тренирует, спонсирует, выплачивает из бюджета премиальные. Завоевание медалей, кубков, иных наград - это, по большому счету, государственная миссия. Не случайно у нас такое количество спортсменов, завершив карьеру, уходит во властные структуры. Плюс, наверное, нужно помнить, что люди это, в массе своей, простые, честные и доверчивые (по крайней мере изначально), если они слышат "Путин многое сделал для спорта", то они этому верят. Тем более, что для спорта Путин и правда многое сделал, просто в рамках существующей системы, где спорт - это, по сути, госслужба.
Именно поэтому основная масса спортсменов Путина очень любит. Самое известное исключение - Евгений Кафельников. Если вы не знаете, кто это, то это первый крутой российский теннисист. Но теннис живет по своим законам, тут достаточно много селф-мейдов. Потому что теннис может кормить себя сам, в отличие, например, от тяжелой атлетики, стрельбы из лука, санного спорта и других дисциплин, аудитория которого стремится к нулю.
В общем, не удивляйтесь, что спортсмены так любят Путина. Этому есть очень простое и очень логичное объяснения. Удивляться стоит, скорее, наличию исключений.
К вышесказанному присоединяться не буду. Государство полностью финансирует спорт и "топить" против путена в открытую никак не получится. Открыто высказываться против в настоящее время могут только те, кто живет на Западе, и (или) далек от государственного финансирования.
Пример, который пришел в голову первым - Евгений Кафельников. Он хоть и бывший спортсмен, но известный, заслуженный, который с недавнего времени в открытую выступает против путена.
К выше сказанному, могу добавить, что спорт - это бюджетная сфера. Зарплату спортсменам и все призовые надбавки, машины, квартиры и другие подарки дарит государство (точнее - мы, налогоплательщики, но это уже другой вопрос). Поэтому высказывать оппозиционные взгляды спортсмену- это так же, как обычному работнику открыто ругать своего директора. Спортсмен может не одобрять политический режим, но никто не будет пилить сук на котором он сидит.
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела..." Примерно так же обстоит дело и со спортсменами. У спортсменов увы нет базы для того,чтобы у них формировалось критическое мышление и оппозиционные тенденции. Посудите сами.Сначала детская спорт школа,потом юнешская,потом большой спорт или не очень большой и самое главное , что всё с портретами путина и словами : "Сынок,давай!За родину!За Путина!".
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсли бы мне за то, что я дед, платили миллион, то и настроение у меня было бы соответствующее, не протестное, как у спортсмена. А пока миллон подели на 15000, получается около 70-и. Вот во столько раз мое протестное настроение выше чем у спортсмена. Конечно, спортсмен повышает престиж страны, но вот только кому от этого престижа теплее стало? А шахтер за свою жизнь столько нарубал уголька, что весь город целый год в тепле и уюте жил. И что шахтеру за это? Да и любому работяге что? А ведь страна на работягах держтся, а не на спортсменах и артистах. Перекосяк какой-то получается.
Всё правильно сказано. В России весь спорт (массовый, профессиональный, спорт высших достижений + ряд переходных состояний) находится на гос. содержании. Вернее, это разные карманы государства - гос. корпорации или бюджеты субъектов.
То же самое с культурой, и почти любой другой 'социальной' отраслью. Правильно ли такое устройство или нет - другой вопрос. В Первом Мире устроено не так, в Третьем Мире не устроено почти никак ибо просто нет денег ни на что.
Как главный инвестор государство может требовать как min лояльности, тем более от представителей вершины этой пирамиды.