Увеличится ли рост (вверх), у человека в 18 лет, если он начнет качаться в тренажерном зале?

180
2
0
25 августа
19:50
октябрь
2015

Ну, стоит сразу же отметить, что никакие хрящи в позвоночнике на турнике не вытягиваются. Наоборот, при виде на турнике, мышцы спины крепко держат позвоночник, чтобы тот не растягивался.

По поводу того, увеличится ли рост.

С определенной долей уверенности скажу, что рост человека закидывается генетически.

Однако, правильные тренировки с отягощениями в 18 лет (когда эндокринная система еще не сформировалась до конца) будут положительно влиять на уровень тестостерона и соматотропина (гормона роста). Так что до 23-24 лет это самый удачный возраст, чтобы построить тело мечты. Только без фанатизма, травмы - лучший друг любителя потаскать железки.

По мнению некоторых тренеров (не доказанному, кстати), с помощью разных типов нагрузки можно варьировать эффект от тренировки: на выброс тестостерона или соматотропина. Упомянул я об этом, чтобы Вы всегда проверяли факты, а то лапши еще понавешают на уши.

Гормон роста, кстати, на сам рост не повлияет. Секреция соматотропина, хорошо стимулируется резкими перепадами температуры: контрастный душ, закаливание, в проруби нырять. Однако, это стоит делать на постоянной основе, так как выбросы эти не долговременны, всего несколько часов. У самого гормона куча различных воздействий положительных (начиная от омоложения и чистоты кожи, заканчивая анаболическим действием), однако, есть и побочки. Так, например, у многих "моржей", которые занимаются этим с самого детства, можно заметить увеличенный нос, уши или подбородок. Есть мнение, что это побочный эффект от постоянных выбросов гормона роста в течение многих лет.

Но есть и обратная сторона вопроса: чем меньше рост, тем проще накачаться)) Наработанные 5 кг мышц на теле людей ростом 160 см и 190 см выглядят ОЧЕНЬ по разному. Первый будет уже атлетичным, а второй... Ну, таким же.

1
2
октябрь
2015

Считается что в 18 лет у человека зоны роста ещё не закрыты, поэтому он может в принципе ещё вырасти, но это все индивидуально. Считается что "качаться" в то время пока зоны роста открыты это продуктивно. Благодаря рентген снимку предплечья (определенной его части) можно узнать открыты ли зоны роста. Так же можно прибавить в росте выполняя различные висы на турнике, это вытягивает хрящи находящиеся в позвоночнике.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта