Андрей Бондарь
ноябрь 2017.
225

Ностальгируют в странах бывшей Советской империи по прошлому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Одни люди ностальгирут, другие нет. Ностальгируют обычно те, кто потерял. Степень ностальгии пропорциональна времени пребывания в составе СССР. Страны, в которых ностальгирующие составляют большинство, организовали СНГ. С тех пор он сильно похудел.
Хорошо лечит ностальгию агрессивная внешняя политика России. Балтийские страны она вылечила ещё в советские времена. Молдову чуть позже. Затем последовали Грузия и Украина.

16
-3
Прокомментировать

Начнем с того что СССР не являлся империей и не вел империалестических войн. Ностальгировать по определенности в будущем, о бесплатных благах и о своей сильной стране, о социальной справедливости(пускай и не во всем советском периоде) -- вполне нормальная картина на пост-советском пространстве, где все страны ныне представляют собой проявление капиталистических отношений в самых изащренных формах имея пир во время чумы. И все являются переферийными державами: от России до Эстонии.

1
-5

Верно СССР не был империей, он был недоимперией с госкапитализмом и номенклатурной бюрократией «марксист, гэбня»

-1
Ответить

О каком году ведёте речь ?
Где у вас прибыльные предприятия были в ссср кроме нэпа и конца 80-х?
О каком госкапитализме речь если имелась плановая экономика почти всю жизнь ссср?

Что-то без аргументации как таковой врываетесь и буксуете на месте,мсье.

-1
Ответить

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ Ну если вы не различаете капитализм от госкапитализма, то советую посмореть подобные вопросы на TQ тут их уйма и уйма ответов на них, там всё по полочкам разложено

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Нет,голубчик, раз уж начали дискусс то не ссылайтесь на другие топики. В СССР не имелось предприятий которые работали ради прибыли(признак капитализма и госкапитализма, для справки), по крайней мере до смерти Сталина. Падали цены, велось планирование экономики. И главное, для построения чего-либо нового не были нужны финансовые инвестиции, кои в госкапитализме и капитализме являются несущей конструкцией для развития отраслей экономики.
Можете спокойно ознакомиться со строительством уймы ГЭС,Комсомольска,Магнитогорска  и прочих строек пятилеток.

-1
Ответить

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ Я ссылаюсь на топики в которых как раз таки и говорится о твоём «СССРе» ну если ты так и не понял понятия «госкапитализм» то объясняю, грубо говоря, это когда в стране только один капиталист, а страна это корпорация (по этой причине в СССР не было частной собственности, так как сам СССР был большой частной собственностью одного вертухая) таким образом квартиры и комнаты в коммуналках люди не покупали, они их снимали, как например сейчас снимают комнату в квартире, только СССР был страной-корпорацией и люди снимали квартиры в частной собственности под названием «СССР» и заводы работали на одного капиталиста

-1
Ответить

Сударь, страна-корпорация это как раз об Италии и  Германии времен середины 20 века. В них как раз-таки и был госкапитализм,где предприятия полностью контролировались государством при этом на бумаге имея частное лицо и работая ради прибыли. Почувствуйте здесь разницу: госконтроль, что фактор госкапитализма, и госсобственность.  Разница меж этими странами и СССР была в том, что сама суть и смысл производств была другой. В вашем нелюбимом СССР-е цель заводов и предприятий не была в  получении прибыли(что является неотъемлимым признаком капитализма), а имела совершенно иную цель - плановое изготовление продуктов для народного потребления не ради оной прибыли. Так же при капитализме важна именно частная собственность, а не вами перечисленная личная. Никакой артель,колхоз,совхоз, шарашкина контора в СССР в прицнипе не возможно выделить как предприятие с получением прибыли, а то что государство владело этим не значит, что оно являлось капиталистом,поскольку не государство выстраивала отношения в этом предприятии, а его работники и местное самоуправление. К тому же частная собственность никогда не может равняться государственной, вы подменяете понятия. 

Почитайте, пожалуйста, о разнице плановой экономики и рыночной. Вы пытаетесь  найти капитализм там где его нет, к тому же, дорисовываете уши этому капитализму в лице государства. При этом не отвечаете на самый очевидный вопрос при капитализме: "Кто получает прибыль?", и находите в итоге то, чего совершенно нет. Именно поэтому сравнивать экономики СССР и кап.стран является совершенно невозможным, поскольку они имеют совершенно разные параметры. ВВП и остальные маркеры отнюдь вам не помогут в анализе того общества, где потребление и волокитность денежных масс не являются основными факторами экономики. 

И привидите мне примеры пожалуйста о частной собственности "одного вертухая", собственно чьи дачи переходили после его смерти сразу же другим чиновникам и где заводы управлялись местными советами(до поры до времени) и  другими местными учреждениями. Про квартиры вы нагло врете и законодательно они числились как личная собственность, в чем разница меж терминами гугл спокойно может помочь прояснить. Снимали люди квартиры которое государство для них же строило без каких-либо инвестиций, и факта аренды не было, а люди въезжали в квартиры и платили квартплату в 8 рублей(в определенные года), что сравнивая с сегодняшней ситуацией на жилищном рынке в какой-нибудь РФ -- смешные деньги. И кстати в РФ скорее наблюдается госкапитализм с Роснефтью,Газпромом,Сбербанком и прочими, нежели в СССР, где такого не было в принципе, во всяком случае до определенного момента.

0
Ответить

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ Поколение СССРа привыкло что строй нужно именовать социалистическим, а на деле, де-факто был один капиталист к которому и шли все деньги от заводов, нет но ведь для вас СССР страна идеала, где не могут на бумаге писать одно а на деле делать другое, и ведь по какой то неизвестной причине государство-корпорация деградировало и лопнуло, как говорится в одном анекдоте «был открыт новый элемент сссрий, период полураспада которого 70 лет»

-1
Ответить

Я вам собственно почти в каждом своем  тезисе уточнял что СССР был таковым до определенного момента и лопнул он как раз из-за того что с социалистических рельс сошли. Можете дальше анализировать историю путем анедкотов/фильмов/художественной литературы/цитат  интересных людей, очень полезно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью