Зачем ретушируют звезды на фотографиях из космоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Ретуширование в смысле редактирования, исправления, улучшения качества изображения (вручную или цифровыми средствами), в науке не применяется, разве что популяризаторы науки используют это в книгах и рекламных публикациях. 

В науке же (Астрономия, Астрофизика) речь идет о визуализации наблюдений, полученных в радио, инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма диапазонах электромагнитного спектра, недоступных нашему зрению. Это не ретуширование. Это важный и достаточно точный инструмент для интерпретации результатов наблюдений. Вот пример визуализации в искусственных цветах гигантских молекулярных облаков из Astronomy Picture of the Day за 19 Ноября.

Это фото сделано в NASA в инфракрасном спектре, используя спутниковый (WISE) широкоугольный инфракрасный обзорный зонд (WFISE). Нашему глазу недоступен инфракрасный спектр электромагнитных волн. Вы же видите визуализацию инфракрасного изображения в искусственных цветах, где каждой длине волны зарегистрированного инфракрасного спектра, приписывается определенная длина волны (цвет) из видимого спектра. Алгоритмически, это просто сдвиг, измеренного спектра, по определенному закону в видимою область. Авторы наблюдений сами решают, какой алгоритм визуализации выбрать, для более полного анализа данных.

Визуализация астрофизических измерений применяется во всем диапазоне электромагнитных волн. Вот ультрафиолетовое Солнце.

Цвет Солнца который вы видите − результат визуализации ультрафиолетового излучения Солнца, невидимый глазом. Каждый цвет на изображении однозначно соответствует определённой длине волны УФ спектра. 

Есть визуализации распределения тёмной материи в галактических суперкластерах, полученные по измерительным и модельным данным. Есть визуализации электромагнитных волн по всему спектру, полученные различными космическими аппаратами и наземными телескопами, и объединенные (наложенные) в одном изображении.    

В недалеком будущем можно ожидать и визуализации нейтринной и гравитационной изображений нашей Вселенной.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью