Artem Skat
ноябрь 2017.
1887

Если бы все люди в мире в наше время разговаривали бы на одном языке, как бы это отразилось на человечестве в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Языки выполняет несколько функций:

  • информационного барьера;
  • среды для формирования оригинальной культуры в виде особого менталитета.

За время существования человечества оно придумало более 7 тысяч языков. При этом они отличаются широким разнообразием не только звуков и слов, но и синтаксических правил. Языки сами по себе являются интересным объектом для исследования.

Если бы завтра все люди стали говорить на одном языке, то:

  1. Усилилась бы культурная конкуренция в областях, связанных с языком (песни, фильмы, книги...). В этом случае уже недостаточно быть лучшим в своей деревне, уповая на то, что "пипл хавает".
  2. Ускорился бы обмен самыми разными идеями, от концептуальных идеологических до самых простых.
  3. Исчезла бы потребность в многократном дублировании информации в виде переводов.
  4. Пострадала бы лингвистика, изучающая языковое, когнитивное и культурное разнообразие.

Важно, каким способом и когда достигнуто языковое однообразие. Если речь идёт о возникновении единого всепланетарного "государства", то это одна ситуация.

Если государств более 200, но язык один, то:

  • сохраняется межгосударственная конкуренция в политике и экономике;
  • подрываются устои внутригосударственого сепаратизма (Языков (и народов) намного больше, чем государств: нет языка - нет народа - нет потребности в суверенитете).

Разные языки возникли вследствие низкой мобильности населения. Раньше многие поколения проживали свою жизнь на одном и том же месте, не располагая никакой информацией о других местах, что позволяло сформировать оригинальную языковую культуру. Современный человек может родиться на одном континенте, учиться на другом, работать на третьем, а пенсию провести на четвёртом.

Поэтому количество языков стремительно сокращается, а большие языки унифицируются. Что в отдалённой перспективе вполне может привести к возникновению единого языка.

14
-1

Спасибо вам огромное, с величайшим удовольствием читал ваш ответ :)

0
Ответить

Не за что. :)

Тема интересная, но очень сложная и масштабная. Написал первое, что приходит на ум. Наверняка упустил какие-то важные моменты.

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, со временем  в отдаленных друг от друга уголках Земли языки бы преображались, изменялись, и в конце концов становились бы очень непохожими друг на друга - как итальянский и французский, например, а то и больше. 

Можно предположить, что так как у отдельных государств не было бы преимуществ в распространенности языка международного общения, (как преимущество в знании английского у Европы перед Россией) научно-технический прогресс бы происходил быстрее и, в целом, народы бы были лучше интегрированы в наднациональные процессы и объединения.
Ведь не секрет, что большой недостаток российского образования - малое количество англоязычных образовательных программ. 

Но вряд ли бы наступил мир во всем мире, потому что международный язык - это устойчивое равновесие, к которому наша многоязыковая система так или иначе приходит. И он мало на что влияет, ведь даже в странах, говорящих на одном языке, порой происходят политические, этнические или экономические конфликты.

Даже переводчики, как профессия, не исчезли бы полностью :)

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью