Дмитрий Пупкин
ноябрь 2017.
232

Что будет если передать энергию системе, которая уже имеет планковскую температуру ? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Планковская температура составлена из фундаментальных физических констант (ħ, c, G, k) и равна 1,417×10³² К. Предполагается, согласно теории Большого Взрыва, что материя-энергия в начальный момент рождения Вселенной имела именно такую температуру. Эта температура соответствует средней кинетической энергии протонов около 1,8×10¹⁹ ГэВ (или 2,9×10⁹ Дж), что далеко за ожидаемой энергией Великого Объединения (10¹⁶÷10¹⁸ ГэВ) слабого, электромагнитного и ядерного полей. Согласно расчетам, скорость протонов при Планковской температуре будет равна β = 0,99...999 (всего 38 девяток) скорости света. Из теории Великого Объединения ожидается, что за область энергий выше 10¹⁶ ГэВ ответственна должна быть только квантовая гравитация, контуры которой пока остаются в тумане.

С практической точки зрения, самая большая энергия протонов, когда либо зарегистрированная в космических лучах, равна ~10¹¹ ГэВ. Есть модели, которые предсказывают и на порядок большие значения энергий в активных ядрах галактик. Но нет ни одной возможности, ускорения частиц до энергий более 10¹⁴ ГэВ.  Поэтому перспектива иметь систему с Планковской температурой остаётся туманной. 

С другой стороны, если вспомнить законы термодинамики, то чтобы передать системе (рабочему телу) с температурой Т₀ некоторое количество энергии (теплоты), необходимо чтобы температура нагревателя Т₁ была бы больше температуры рабочего тела Т₀. Очевидно, что в условиях адиабатического расширения пространства вот уже почти 14 млрд лет, перспективы обеспечить условие Т₁ > Т₀ туманны и таким образом ответ на вопрос с термодинамической точки зрения так же скрыт там же, в тумане.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью