Aspid Green
апрель 2015.
46324

Как понять, что я не ленивая скотина, а у меня авитаминоз или иной упадок сил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
73
6 ответов
Поделиться

Весенний или зимний авитаминоз — штука немного неактуальная. У современного человека есть круглогодичный доступ к овощам и фруктам, большой выбор продуктов без привязки к сезону. В этих условиях заработать себе значимый авитаминоз — задача не из простых.

Единственное, что у нас может быть, — дефицит витамина Д (синтезируется кожей под действием УФ), так как солнца в нашем регионе не очень много. Естественно, могут быть свои исключения и особенности, но в целом ситуация выглядит именно так.

Слабость, постоянная сонливость, упадок сил могут быть симптомами многих заболеваний: снижение функции щитовидной железы, снижение уровня гемоглобина, синдром апноэ во сне, депрессия и других. Так что лучше обратиться к доктору, который может провести дополнительное обследование и только после этого можно будет назвать вас ленивым.

119

В вашем регионе, это простите, в каком? Или вы решили что весь мир крутится вокруг москвы? 

+2
Ответить

Если туго с деньгами: авитаминоз гарантирован и сегодня. Сужу по себе, в 90х денег на фрукты не хватало, особенно весной, когда они дико дорожали, а плохая погода не позволяла вырастить редиску и салаты на огороде

+4
Ответить
Прокомментировать

Авитаминоз действительно маловероятен. Но довольно часто апатия, невозможность поднять себя с дивана и сниженное настроение бывают симптомом депрессии. При депрессии нарушаются биохимические процессы в мозге, что и вызывает подобные симптомы. Как распознать? По тягостным чувствам.

- Если у вас постоянно сниженное настроение;

- Если вещи, которые раньше вас радовали, не вызывают больше выраженных приятных эмоций;

- Если у вас бывают также приступы немотивированной раздражительности (все бесит);

- Если вам очень стыдно, что вы ленитесь, но вы не можете перестать, даже награждая себя эпитетами вроде "ленивой скотины";

- Если вы ленитесь, потому что все вокруг кажется бессмысленным;

- Если у вас есть мысли о смерти - скорее всего, у вас депрессия.

Вам нужно обратиться к психиатру или психотерапевту с медицинским образованием, работающему в медицинском учреждении. Почему такие ограничения? Потому что разговоров при депрессии может не хватить - а для медикаментозной поддержки желательно иметь дело со специалистом, который может выписать рецепт при необходимости. Иначе придется рассказывать о своей "лени" нескольким специалистам, а это может быть тяжело морально (потому что если объективных причин для депрессии нет - постоянно ощущаешь себя симулянтом, который просто ленится, дада).

А еще лень может быть следствием вялотекущей вирусной инфекции (определяется по анализу крови, может быть также незначительно повышена температура) - обычно сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью. А еще упадок сил встречается при гормональном расстройстве (ну, про щитовидку вам прошлый комментатор писал) - это анализом на гормоны определяется.

Если есть телесные проявления - начните с терапевта и невролога, если есть признаки депрессии - идите к психиатру или психотерапевту.

Самодиагностика тут не очень уместна, т.к. есть вероятность либо пропустить явные проявления болезни, либо, при склонности к ипохондрии, найти у себя то, чего нет. Ну и на дообследования кто-то должен вас направить.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46

Спасибо!

0
Ответить

Всегда считал депрессию - "ой ну придумал себе, выйди на улицу, etc" - псевдозаболевание

-10
Ответить
Прокомментировать

Не согласна с тем, что авитаминоза быть не может. Все же питаются по-разному, не только овощами-кашами-фруктами-мясом-творогом. Есть и те, кто ест только пирожки-чипсы-тортики-консервы-пельмешки. У тех людей авитаминоз по отдельным витаминам запросто может быть.

21
Прокомментировать

Очень просто - ленивые скотины не задают себе подобных вопросов.

Значит, у вас 1 из вышеперечисленных вариантов. Физиологическое это нарушение или психическое или просто хронический стресс - действительно могут сказать только специалисты. Хотя часто эти вещи идут в комплекте. Самое главное, перестаньте себя мучить чувством вины! Вам абсолютно нечего стыдиться. Все мы время от времени проходим через такие периоды. Это наш организм нам сигнализирует, что тело и душа уже работают на пределе своих нынешних возможностей. На самом деле мы должны в этот момент себя поддержать любыми доступными способами (хорошая вкусная еда, общение с любимыми людьми, свежий воздух и долгий сон, ненапряжная физическая активность). А кроме того, надо научиться расслабляться - и голову и мышцы. Очень помогают водные процедуры, долгие прогулки и медитация. Это поможет пережить тяжелые мутные времена и повысит устойчивость к стрессам в будущем.

11
Прокомментировать

Так это ж вы придумали себе парадигму что отдыхать и расслабляться - это "скотство", и для того чтобы валяться на диване в свое удовольствие нужна какая-то уважительная причина вроде авитаминоза или упадка сил.

Михаил Лабковский предлагает два правила:

1) Делать то, что хочется

2) Не делать то, что не хочется

Предлагаю задуматься о том почему вам надо себя как-то ругать, обзывать или искать оправдания вместо того чтобы позволить себе жить эту жизнь так как хочется.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить