Андрей Снупов
август 2015.
55924

Вредны ли современные противозачаточные таблетки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
34
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Самая лучшая контрацепция та, которой пара на протяжении долгого времени успешно предохраняется", "Любая, грамотно подобранная контрацепция лучше аборта и нежеланной беременности" - так говорили мои преподаватели, уважаемые и известные врачи акушеры-гинекологи и гинекологи-эндокринологи...

Моё мнение в отношении комбинированной оральной контрацепции таково: противозачаточные таблетки (КОК) для плановой контрацепции гораздо предпочтительнее, чем средства для экстренной контрацепции и уж тем более все виды аборта (медикаментозный, миниаборт или вакуум-аспирация, классический хирургический аборт) опять же при правильном подборе их специалистом (врачом акушером-гинекологом), естественно, что при некоторых сопутствующих заболеваниях свертывающей системы крови, заболеваниях эндокринной системы, репродуктивной системы, онкологических заболеваниях они могут нанести больший вред, чем пользу...

Поэтому, как правило, при подборе гормональный контрацепции нужно сначала иметь ввиду пожелания самой женщины, потому как помимо основного предназначения эти средства имеют ряд дополнительных лечебных эффектов, например регулируют менструальный цикл, уменьшают длительность менструации, уменьшают дискомфорт и болезненность внизу живота, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей - beauty-эффект, применяются для лечения фолликулярных кист яичников.

После этого исключается патология репродуктивной и эндокринной системы: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на уровень гормонов репродуктивной системы и гормонов щитовидной железы, общий анализ крови и анализ свертывающей системы крови. После этих исследований с учётом их результатов назначается препарат.

Подбор без специалиста есть не что иное, как игра в русскую рулетку. Если Вам повезёт - то это очень здорово, если нет, значит можно получить проблемы со здоровьем, которые придётся расхлебывать долгое время, возможно всю оставшуюся жизнь.

Если был невыявленный онко-процесс, то под действием гормонов извне (гормональная контрацепция, гормональная терапия) его течение может ускориться, и соответственно жизнь может стать короче. Если были гормональные нарушения, то самостоятельное применение может либо улучшить ситуацию, либо её ухудшить.

При отягощенном наследственном анамнезе, особенно если у ближайших родственников были тромботические осложнения, инфаркты, инсульты, тромбозы глубоких вен гормональная контрацепция назначается крайне осторожно под регулярным (один раз в полгода) анализом свертывающей системы крови. Также был проведён ряд многоцентровых независимых исследований, в котором сравнивалось количество осложнений у курящих и не курящих женщин, в результате которого был подведены итоги. Так вот, у курящих по количеству осложнений достоверно было зафиксировано большее число осложнений, чем у некурящих. Оговорюсь сразу, что не у каждой курящей женщины были осложнения, но кому охота сыграть в русскую рулетку?!

Также стоит учесть и тот факт, что гормональные средства контрацепции не предохраняют от инфекций, передающихся половым путём, а только лишь при беременности.

Ещё один важный момент: если отношения в паре только начались и не прошло ещё полгода их интимный отношений, то в своей практике своим пациентам я рекомендую использовать барьерную контрацепцию (презервативы).

Итог: противозачаточные таблетки - очень хороший и действенный метод контрацепции, но чтобы не наломать дров, необходимо проконсультироваться со специалистом... За дополнительными консультациями можете обратиться лично к автору

235
-6

Николай, скажите пожалуйста, а почему именно такой срок - полгода?

+1
Ответить

Я не Николай, но рискну предположить, что дело в возможном носительстве инфекции у партнёра) Если партнёр заразился незадолго до начала отношений, анализы могут наличие инфекции не выявить (речь в первую очередь о ВИЧ и гепатитах) из-за низкой вирусной нагрузки и низкого титра антител в крови) Ну а через полгода, обстоятельно проверившись на этот счёт, можно переходить от презервативов к гормональным)

+17
Ответить

Скажите, а как КОКи влияют на женское либидо?

+1
Ответить
Ещё 21 комментарий

Ответ для MASHA BORISOVA, это моё личное предположим и моя тактика, как врача... Полгода отношений - я не считаю серьёзными отношениями; влюбленность? - да... Происходит идеализация партнёра, доверие к нему развивается быстро... Мы не знаем изначально подноготную будущих партнёров: что он делал до Ваших с ним отношений, где он делал, с кем "дружил"... Первые полгода самые опасные в инфекционном плане.... Мы ж не будем на первой неделе отношений требовать анализов на ВИЧ, гепатиты, сифилис, ИППП... Поэтому пока не появился рассудок - всегда и каждый раз презервативы

+16
Ответить

Ответ для ELDAR NASYROV.... Да, такое возможно. Редко, но бывает... Если это мешает интимным взаимоотношениям, то провести замену препарата на другой под контролем врача

+3
Ответить

А, то есть это основано на том, что вроде как через полгода уже просить анализы можно? Я думала, здесь реально какая-то медицинская причина есть, потому и уточнить решила... Ну я, кстати, так и делаю, требую анализы на первой же неделе (если имеется интенция к продолжению контакта), если человеку важно этот контакт сохранить и если у него со здравым смыслом все в порядке, то пойдет и сделает без лишних разговоров. А критерии серьезности отношений, в общем-то, у каждого свои.

+7
Ответить

Как вы хорошо всё написали! По факту врач в женской консультации внимательно смотрит в глаза и... назначает контрацепцию. Ни в государственной, ни в платной поликлинике никто никогда мне никаких анализов не проводил.

+38
Ответить

действительно,в больнице никаких анализов не было,все на глаз: "не подойдет-назначим другие"-мне сказали:(

+9
Ответить

скажите, а как именно по результатам анализов врач подбирает, например, оральные контрацептивы? Неужели он в них во всех разбирается?

0
Ответить

мне без анализ и без каких-либо вопросов, вообще молча назначали противозачат.. даже не объяснили как их принимать..  И после этого обращайся к врачам лично..

+6
Ответить

Простите,но откровенно пахнет скрытой рекламой) Эффект неоспорим,но вот побочные эффекты могут сравниться по длине списка с неббольшим романом. Даже очень грамотный специалист,который отправит вас сделать исследований на пару-тройку листов а4,очень вряд ли сможет сразу (или даже спустя 2 попытку) назначить препарат. Суть такая: если вы ПОЛЬНОСТЬЮ здоровая женщина,то,возможно,побочки будут совсем нулевые. Но это утопия. Вы как врач должны это понимать. Проблемы с давлением? Прием антидепрессантов? Вы курите? И далее по списку. Верно,не вру? Более того,вместе с приемом ОК,врачи назначают прием антикоагулянтов и вроде как что-то еще? В какую,пардон,сумму выделяется эта "радость"?) Как бонус... психологическая боязнь залета (или пропуска таблетки,например). 

Не призываю не пить) Но лучше много-много раз подумать.

Обнял (с)

-10
Ответить

Грамматика печаль,прошу простить)

0
Ответить

При чём тут антикоагулянты?

-2
Ответить

Все правильно написано. Просто в русскую рулетку с вашим здоровьем будет играть ваш врач.

+8
Ответить

Дима,их часто назначают,тк при приеме ОК есть риск возникновения тромбозов. Могу ошибаться,prove me wrong

+2
Ответить

"Применение оральных контрацептивных препаратов и риск развития тромбоза".

сурс: http://medi.ru/doc/a240618.htm

+1
Ответить

Согласно даже этой, довольно старенькой статье, риск тромбозов при приеме ультрамикродозированных контрацептивов почти равен среднему по популяции. Антикоагулянты как профилактика тромбозов?

+3
Ответить

а еще когда приходишь к врачу повторно и жалуешься на побочные эффекты, тебе говорят "ну ничего, ничего страшного" и отпускают. иногда назначают альтернативу, но если и там что-то не устраивает, ответ тот же самый. об анализах я вообще молчу.

+2
Ответить

Аня Котова, вы в курсе как эти таблетки работают вообще? Какая нахрен психологическая боязнь пропуска таблетки, если они имеют накопительный эффект, и даже если то одну пропустишь, ниче с тобой не случится. Так же можно сказать о психологической боязни, что презерватив порвется, лол. Боюсь того не знаю чего называется

+5
Ответить

А вообще, много статей написано о том, что все эти анализы не имеют большой необходимости, невозможно подобрать идеальные таблетки по анализам чтобы наверняка, врачи играют в такую же рулетку, как если бы пациенты сами себе их назначали. Единственное, что никогда не рожавшим и рожавшим предлагаются таблетки из диапазона с разным содержанием гормонов. Поэтому не удивляйтесь если врач сходу говорит вам название таблеток, не пропуская вас предварительно через кучу анализов

+3
Ответить

Жалко конечно, что единичные доктора назначают КОК проводя параллель с дополнительными методами исследования. У большинства знакомых и меня в том числе, КОК были назначены так: "а давай попробуем этот препарат, если не подойдёт, приходи снова". И, бывает, даже онко-анамнез не узаётся. Я конечно не говорю, что с анализами препарат обязательно должен идеально подойти. Действительно, это рулетка.

+3
Ответить

Мне вообще врач сунула брошюру про разные ок со словами "ну почитай и выбери, что там тебе подходит" >_<

+1
Ответить

Что делать,если врач назначае ОК, "потому что они современные и безвредные", при этом даже не посмотрев состояние гормональной системы у пациента?

0
Ответить

Мне в первый раз тоже назначили таблетки методом тыка, можно сказать - "ну тебе же 19 лет еще, молодая, нерожавшая, и т.д.", без всяких анализов. В плане гормонов стало только хуже. Через год пошла сдавать анализы, с результатами пришла к нормальному гинекологу, она уже выписала совсем другой тип таблеток, и даже удивилась что при таких анализах мне назначили те таблетки

0
Ответить
Прокомментировать

Не вредны, а имеют ряд противопоказаний, поэтому подбирать надо со специалистом. Вообще гормональные противозачаточные сейчас существуют в разных формах: в составе внутриматочной спирали, в интравагинальных кольцах, в пластырях и подкожных имплантах. Часто это гораздо удобнее, чем таблетки: устанавливать имплант раз в шесть месяцев, кольцо раз в три недели или менять пластырь раз в неделю гораздо проще, чем пить таблетки каждый день и стараться не перепутать время.

Также последние исследования показывают, что гормональные контрацептивы снижают риск рака яичников и эндометрия матки. Более того, женщины, принимающие эти препараты подолгу, реже болеют такими видами рака даже в постфертильном возрасте, когда прием закончен. Пролонгированный эффект может длиться лет двадцать.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-6

Имплант раз в три года ставят

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку в вопросе не упоминается непосредственно вопрос контрацепции, то к первому ответу можно добавить, что КОК не только не вредны, но иногда и необходимы. Например, при повышенном уровне мужских гормонов, нарушениях цикла, когда эндометрий матки становится толще, чем должен быть в норме.

11
-1
Прокомментировать

Могу привести только собственный пример: в 20 лет был гормональный сбой и принимала противозачаточные, назначенные гинекологом и все было прекрасно, я похудела, прошли прыщи и все вошло в свое русло. Но так как сексуальной жизни практически не было, решила забросить за ненадобностью. Полгода назад (5 лет спустя) начала снова принимать, причем той же фирмы и предварительно посоветовавшись с гинекологом- получила панические атаки и психосоматические головные боли. Так что во всем есть риск.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

сли после приема противозачаточных нет месячных, это повод обратиться к врачу. Оральные контрацептивы навязывают собственный гормональный фон, который может отличаться от привычного. В группе риска женщины с функциональными нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Их организм может потребовать как корректировки дозы гормонов, так и последующей помощи в восстановлении месячных после прекращения приема противозачаточных, если их нет. Подробнее об этом на https://prokontraceptivi.ru/pill/mesyachnye-posle-priema-ok/ .

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью