Вредны ли современные противозачаточные таблетки?

45474
4
1
25 августа
17:54
август
2015

"Самая лучшая контрацепция та, которой пара на протяжении долгого времени успешно предохраняется", "Любая, грамотно подобранная контрацепция лучше аборта и нежеланной беременности" - так говорили мои преподаватели, уважаемые и известные врачи акушеры-гинекологи и гинекологи-эндокринологи...

Моё мнение в отношении комбинированной оральной контрацепции таково: противозачаточные таблетки (КОК) для плановой контрацепции гораздо предпочтительнее, чем средства для экстренной контрацепции и уж тем более все виды аборта (медикаментозный, миниаборт или вакуум-аспирация, классический хирургический аборт) опять же при правильном подборе их специалистом (врачом акушером-гинекологом), естественно, что при некоторых сопутствующих заболеваниях свертывающей системы крови, заболеваниях эндокринной системы, репродуктивной системы, онкологических заболеваниях они могут нанести больший вред, чем пользу...

Поэтому, как правило, при подборе гормональный контрацепции нужно сначала иметь ввиду пожелания самой женщины, потому как помимо основного предназначения эти средства имеют ряд дополнительных лечебных эффектов, например регулируют менструальный цикл, уменьшают длительность менструации, уменьшают дискомфорт и болезненность внизу живота, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей - beauty-эффект, применяются для лечения фолликулярных кист яичников.

После этого исключается патология репродуктивной и эндокринной системы: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на уровень гормонов репродуктивной системы и гормонов щитовидной железы, общий анализ крови и анализ свертывающей системы крови. После этих исследований с учётом их результатов назначается препарат.

Подбор без специалиста есть не что иное, как игра в русскую рулетку. Если Вам повезёт - то это очень здорово, если нет, значит можно получить проблемы со здоровьем, которые придётся расхлебывать долгое время, возможно всю оставшуюся жизнь.

Если был невыявленный онко-процесс, то под действием гормонов извне (гормональная контрацепция, гормональная терапия) его течение может ускориться, и соответственно жизнь может стать короче. Если были гормональные нарушения, то самостоятельное применение может либо улучшить ситуацию, либо её ухудшить.

При отягощенном наследственном анамнезе, особенно если у ближайших родственников были тромботические осложнения, инфаркты, инсульты, тромбозы глубоких вен гормональная контрацепция назначается крайне осторожно под регулярным (один раз в полгода) анализом свертывающей системы крови. Также был проведён ряд многоцентровых независимых исследований, в котором сравнивалось количество осложнений у курящих и не курящих женщин, в результате которого был подведены итоги. Так вот, у курящих по количеству осложнений достоверно было зафиксировано большее число осложнений, чем у некурящих. Оговорюсь сразу, что не у каждой курящей женщины были осложнения, но кому охота сыграть в русскую рулетку?!

Также стоит учесть и тот факт, что гормональные средства контрацепции не предохраняют от инфекций, передающихся половым путём, а только лишь при беременности.

Ещё один важный момент: если отношения в паре только начались и не прошло ещё полгода их интимный отношений, то в своей практике своим пациентам я рекомендую использовать барьерную контрацепцию (презервативы).

Итог: противозачаточные таблетки - очень хороший и действенный метод контрацепции, но чтобы не наломать дров, необходимо проконсультироваться со специалистом... За дополнительными консультациями можете обратиться лично к автору

219
24
сентябрь
2015

Не вредны, а имеют ряд противопоказаний, поэтому подбирать надо со специалистом. Вообще гормональные противозачаточные сейчас существуют в разных формах: в составе внутриматочной спирали, в интравагинальных кольцах, в пластырях и подкожных имплантах. Часто это гораздо удобнее, чем таблетки: устанавливать имплант раз в шесть месяцев, кольцо раз в три недели или менять пластырь раз в неделю гораздо проще, чем пить таблетки каждый день и стараться не перепутать время.

Также последние исследования показывают, что гормональные контрацептивы снижают риск рака яичников и эндометрия матки. Более того, женщины, принимающие эти препараты подолгу, реже болеют такими видами рака даже в постфертильном возрасте, когда прием закончен. Пролонгированный эффект может длиться лет двадцать.

Татьяна НиконоваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
1
декабрь
2015

Поскольку в вопросе не упоминается непосредственно вопрос контрацепции, то к первому ответу можно добавить, что КОК не только не вредны, но иногда и необходимы. Например, при повышенном уровне мужских гормонов, нарушениях цикла, когда эндометрий матки становится толще, чем должен быть в норме.

10
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта