Что привлекает читателей в книге Маркеса «Сто лет одиночества» и почему она является бестселлером?

7142
2
0
25 августа
16:47
сентябрь
2015

На примере истории одного города и одной семьи Маркес задаёт вопросы о больших течениях жизни — насколько больших, что их нельзя увидеть изнутри одной жизни, а только в масштабах нескольких поколений. Условно говоря, это попытка разобраться, как всё на самом деле происходит, и почему оно происходит именно так — потому что люди, охваченные этими течениями, разделены, каждый своим собственным одиночеством, и даже соберись они все вместе, они не смогли бы договориться между собой.

История Макондо и семьи Буэндиа — это история повторений, возвращений и отражений, в которой люди, которых называют одинаковыми именами, совершают одни и те же ошибки. Она почти полностью мифологизирована, так что всё, происходящее перед читателем — это уже заранее интерпретация, предающая память рассказчика, а в интерпретации не может быть разделения между историей и мифом. Даже сам Макондо, основанный, когда у вещей ещё не было названий — это скорее временной промежуток, нежели место на карте.

И как следствие, люди Макондо никогда не знают своего полного настоящего. Их история становится хронологией утери собственного контекста, их попытки угадать своё будущее проясняются только пост-фактум уже другими людьми. Они разобщены потому, что не могут собрать цельную картину происходящего, и они не могут собрать цельную картину происходящего потому, что разобщены. Так, каждое новое поколение жителей Макондо смотрит на себя во всё более и более кривое зеркало, приближая город к давно (и незаметно) предсказанному финалу: "Первого в роду к дереву привяжут, последнего в роду съедят муравьи".

В итоге оказывается, что в романе нет никакой мистики, ничего сверхъестественного. То, что происходящее оборачивается именно таким образом — всего лишь еще одно отражение, задающее вопросы, на которые нельзя ответить, потому что им не на что опереться. Роман не дарит вам иллюзии, что после его прочтения вы что-то теперь знаете о жизни. Напротив: вы точно такое же семечко в потоке, точно так же несёте на себе историю своей семьи и своей страны, и большие течения жизни так же недостижимы для вас, как и для членов семьи Буэндиа.

Что привлекает людей в романе "Сто лет одиночества"? Их привлекает именно то, что разрушает Макондо.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72
1
сентябрь
2015

Эта книга - она как слепок со всей мировой истории, показывает на примере одного семейства, что от корней не уйти, что все в этом мире повторяется и возвращается на круги своя, что сын не сможет далеко уйти от отца и так или иначе продолжает его судьбу, унаследовав при этом его характер. Все повторяется и возвращается. Мелькиадес говорит - Привяжу первого в роду к дереву, последнего унесут муравьи. До Маркеса никто об этом не писал. Маркес - первооткрыватель ( не зря ему Нобелевскую премию дали)При этом все время присутствует магия, волшебство мира, когда люди жили в гармонии с природой, случались чудеса, что вымысел очень трудно было отделить от реальности, что политика это все-таки не главное, что главное - люди, которых в этом эпическом произведении великая масса. Маркес открыл новую литературную форму, он поэтическим языком воспел свой народ, всю латинскую америку. Поэтому он заслуживает уважения и ценится всеми, кто разбирается в литературе. Каждый народ интересен именно своей жизнью, своим укладом, сказками, прибаутками, фольклором. Маркес вдохнул в кризисную литературу, задохнувшуюся в тежеловесном критическом реализме буйство магических красок. Я сам не фанат латиноамериканской прозы. Но и Кортасару и Борхесу и Вальосе предпочту Маркеса. Он мне близок, в нем очень много мудрого, того, что открывает тебе глаза, проясняет некие механизмы твоего существования, песчинки в океане песка, тщете и тлене жизни.

Я не думаю, что это книга настолько популярна, чтобы ее читал каждый второй. Настоящих ценителей маркеса, тех кто по-настоящему его понимает ( а не тупо читает для галочки) очень немного.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта