Если наша Вселенная небесконечна и постоянно расширяется, то что находится за ее границами?

1872
2
0
25 августа
16:47
август
2015

Возможно ученые смогут ответить на этот вопрос предельно точно, я лишь поделюсь своими рассуждениями. Кажется что этот вопрос скорее философский.

Согласно теории большого взрыва вселенная началась с сингулярности и постоянно с тех пор расширяется. Куда успел долететь свет с тех пор, там и граница. Таким образом, то, что вы подразумеваете в вопросе под Вселенной, имеет конечные размеры.

На житейском уровне совершенно непонятно, где покоилась сингулярность до большого взрыва. И куда же Вселенная расширяется. (Возможно что нигде и не покоилась и вообще ничего не было до этого, ни пространства, ни времени).

Если даже представить, что наша наблюдаемая Вселенная - это лишь песчинка в чем-то большем (мне нравится фантазировать что например Вселенная - лишь микроб на теле вселенского динозавра, который ходит себе по каким-то своим полям и ест траву, а значит за границей такой же микроб), то это большее тоже должно где-то покоится. Этакая матрешка получается.

Если продолжать такие рассуждения, то рано или поздно мы придем к тому, что да, все это пространство бесконечно и за границей его находится ничто, там просто нет ничего. Но по всей видимости на текущем уровне нашего развития, нам это очень сложно понять и представить.

4
1
август
2015

В вышедшей на днях книге Кипа Торна "Интерстеллар. Наука за кадром" дается косвенный ответ на поставленный вопрос. Если коротко, то согласно некоторым домыслам и вполне обоснованным предположениям из области астрофизики наша вселенная (мембрана или "брана") располагается в многомерном гиперпространстве ("балке"). Далее слово автору книги:

"Но что значит «реальный балк»? И как мы можем проверить его реальность? У нас были бы доказательства существования балка, если бы он влиял на наши измерения и до 80-х мы не видели, каким образом это может происходить.

Но в 1984 году все изменилось, и изменилось в корне. Майкл Грин из Лондонского университета и Джон Шварц из Калтеха совершили революцию в области квантовой гравитации. Однако — вот так сюрприз — их рассуждения имели смысл лишь при условии, что наша Вселенная — это брана, находящаяся в балке, у которого одно временнóе и девять пространственных измерений. То есть в балке, у которого на шесть пространственных измерений больше, чем у нашей браны. Согласно так называемой теории суперструн, какой следовали Грин и Шварц, высшие измерения балка влияют на нашу брану различными способами и, когда человеческие технологии достигнут определенного уровня, данные влияния можно будет измерить в ходе физических экспериментов. И, возможно, это позволит совместить законы квантовой физики с законами эйнштейновской теории относительности.

С момента суперструнной революции Грина — Шварца мы, физики, воспринимаем теорию суперструн очень серьезно и прилагаем много усилий к ее развитию. Соответственно, всерьез воспринимаем идею, что балк существует и может оказывать влияние на нашу Вселенную."

Книгу всячески рекомендую.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта