Из-за чего с 1917 года церкви разрушали и грабили?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как верно отметили в комментариях, из-за коммунистической идеологии. И дело даже не столько в конкуренции, сколько в беспричинной ненависти ко всему прежнему укладу жизни и воинствующем (иначе говоря, агрессивном, фундаменталистском) атеизме, который в случае большевиков действительно был лишь обёрткой для вполне религиозного культа вождей - и мощи лежат в новом храме на главной площади столицы, и портреты повсюду висят, и цитаты из вождей в каждом серьёзном тексте, и предания об их жизни, и полное отсутствие критического взгляда - как в тоталитарной секте, только тут кроме замены одной религии другой и разрушения храмов ещё и людей уничтожали сотнями тысяч.
А награбленное использовали в своих целях - на торговлю с Западом, на создание и укрепление государства-Молоха. Правда, не помогло: слишком уж кривой оказалась плановая экономика с диким перекосом на военщину.

Конечно, Сталин возродил патриаршество (в своих целях и под полным контролем КГБ), и некоторые храмы открылись, но преследования верующих продолжались - и Хрущёв обещал показать по телевизору последнего попа, и при Брежневе семинаристов и иерархов вербовали, и при Горбачёве священников отправляли в лагеря по сфабрикованным обвинениям.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Русский народ никогда не был поистине религиозным. Он был суеверным. А христианским в том плане в котором были народы Италии, Германии или Испании, например, никогда не был. Большевики просто народу заменили одно суеверие другим, разрешили грабить, десакрализировали церкви - и народ радостно, с упоением побежал топтать прежние святыни.

Разрушать церкви народ стал задолго до того, как к этому стали призывать большевики. Очень уж много раздражения накопилось. Да и сама православная церковь - очень уж далека была от тех идеалов, которые формально провозглашала.

Лучше всего об этом написал Блок:

"Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их ' развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью."

Ну и в двенадцати:

"А вон и долгополый —
Сторонкой — за сугроб…
Что́ нынче невеселый,
Товарищ поп?

Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?.."

Это не значит, что хороший народ рушил плохие церкви. Это значит, что плохой народ, озверевший от вседозволенности, громил девальвировавшее и потерявшее "соль земли" православие.

3
-1
Прокомментировать

К предыдущим ответам добавлю. Первое - вскоре после победы большевиков началась нешуточная борьба за власть, которая на всех уровнях выражалась в поиске внутренних врагов среди самих большевиков, и прочих "недостаточно коммунистов". Каждый же большевик, чтобы его в этом не заподозрили, старался идти по большему беспределу, чем те, кто рядом, чтобы показать, что он "более коммунист". Второе - вскоре после "освобождения от попов" большевики поняли, что какая-то часть народа освобождаться не ходит, и продолжает ходить в церковь. Причём не только старики. Люди же эти своим примером могли создать антирекламу большевистской идеологии, утверждающей, что все только и мечтали, чтобы от религии освободиться.

1
0
Прокомментировать

Коммунизм по необходимости подразумевал атеизм (конкретно в России) и конкуренцию с христианской идеей.

Коротко я уже писал здесь:

Есть множество причин. Но одна важная причина в том, что христианство подразумевает один важный момент. Невозможность построения коммунизма (изобильного общества) на земле. Причина -- в первых главах Библии рассказано, что результатом выбора Адама и Ева явилось такое разрушение, такое проклятие земли, что рождать она будет не сытные булки, а рождать будет тернии, хлеб будет добываться в поте и крови.

В чём главные минусы коммунизма?

Ещё:

Должен ли коммунист быть атеистом?

Как так получилось, что в коммунизме появился атеизм? Почему?

Правда сам я эти ответы ещё внимательно не прочел, надеюсь там рассказано, что идеология коммунизма исторически тесно связана с атеизмом и почему так было.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью