Можно ли утверждать, что многие писатели, поэты, художники и пр. деятели искусства были бы менее гениальны, если бы не их пристрастие к алкоголю и наркотикам?

426
1
0
25 августа
16:29
август
2015

Алкоголь и наркотики вызывают обманное чувство, что мысли становятся яснее и свободнее. На самом деле, послушайте любого выпившего человека, сами сохраняя трезвость - и вы поймете, что глубина его мыслей наоборот, существенно уменьшилась.

Человек, находящийся под действием каких-либо одурманивающих веществ, интересуется прежде всего своими собственными мыслями и переживаниями. Послушайте опять же, как беседуют выпившие люди друг с другом - каждый старается рассказать о своем, и не слушает других.

Это влияет и на творчество - человеку, нечто принявшему, может показаться, что он переполнен мыслями и идеями, но на самом деле, что бы он ни создал, вряд-ли будет отличаться глубиной, и в любом случае, будет рассказывать только о его собственных переживаниях. А произведение искусства становится гениальным и востребованным как раз тогда, когда творец может отодвинуть собственные переживания на задний план, и говорить о вечном и общезначимом.

Многие деятели искусства, действительно, принимали и принимают вещества - но не для стимуляции творчества, а наоборот, для его торможения.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта