Marina Balaeva
ноябрь 2017.
417

Каким было мнение народа об октябрьской революции и двоевластии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В начало XX века Российская Империя вступила как аграрная страна с сильно отстающей экономикой и большими социальными проблемами. На момент же Февральской Революции и Великой Октябрьской Революции, Российская Империя как субъект на карте мира была еще более несостоятельна. Армия слабая, пулеметов произведено в 10 раз меньше чем во Франции(доклад царского Генерала Маниковского), частные капиталистические заводы завышают цены по сравнению с казёнными, от сюда нарисовался снарядный голод, а так же одна винтовка на троих. Самолетов так вообще ~нуль, хотя вшивая Австро-Венгрия была впереди по этому показателю и некоторым другим, имея куда меньшую ресурсную и людскую базу.

Нельзя забывать так же об успешной войне с Японией где наша армия не одержала ни одной победы, хотя имела контингент примерно равный и местами преимущество, здесь можно выделить Генерала Куропаткина, который остался на своем посту после всех его деяний и в Первую Мировую. В общем, руководство РИ пыталось решить внутренние проблемы путем разграбления внешней среды(читай: захвата Константинополя, проливов). Здесь в первую очередь страдало крестьянство и рабочие, а так же солдаты которые совершенно не понимали зачем они продолжают постоянно и безуспешно воевать, да и сами поводы для войны были крайне туманны для простого человека. По этому поводу можно изучить поведение военного штаба и всю его безуспешную кампанию на фронте, который был даже не основным для Кайзеровской Германии. После того как мир мог наблюдать успешные действия РИ против Японии, немцы поступили правильно и не ставили высокую оценку нашей армии.

Как такового двоевластия не состоялось поскольку Временное Правительство не могло опереться на народ и не решало проблем повисших в воздухе еще со времен 19 века, а может и раньше. Крайне показательные здесь крестьянские проблемы, религиозные, рабочие и прочие. Их была уйма и каждую нужно разбирать отдельно. Еще один главный момент был в том что никто уже не хотел воевать, а Правительство настаивало до дальнейшего ведения войны. Крайне важно к тому же изучить процесс свержения Николая II, и понять, что большевики не были причастны к этому и заседали лишь в советах при этом не имея там больших чисел почти весь 17 год.

Мнения по революции были совершенно разные. Если вы были кулак(=ростовщик), то вам советская власть и большевики были не к месту так как такой элемент как вы был пагубен и жил за счет других. Если вы были дворянин или казак, так же, поскольку вы теряли свои привилегии при приходе большевиков к власти, то же самое и если вы были капиталист. В любом случае это все по сути мелкие горстки населения, которые безусловно влияли на обстановку и настроения остальных людских масс, но не имели конечного слова так как другие политические силы не имели представления и цели решить проблем большинства(рабочих и крестьян). Напомню, что крестьян было свыше 90% населения в РИ.

Собрать среднюю температуру в больнице здесь не трудно, поскольку поддержка большевиков и их удержание у власти лишь подтверждает их правоту и на момент свержения временного правительства в партии не было и миллиона человек. И Ленин оказался полностью прав выступая против войны с самого начала, видя в ней пагубность для всех народов.

Для пущего ознакомления с ситуацией рекомендую цикл роликов историка Бориса Юлина по данному вопросу.

8
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью