447
2
0
25 августа
16:20
4 июня
03:27

Один из самых распространенных мифов при сравнении Marvel и DC заключается в том, что DC - мрачнее. В действительно всё совсем не так. Мрачность DC опирается ТОЛЬКО на одного персонажа - Бэтмена. И персонажей, связанных с ним(Джокер, Двуликий, Черная Маска, Бэйн и т.д.). В остальном DC не мрачнее Marvel ни капли. Степень мрачности серий о Супермене, Флеше и Чудо-Женщине сопоставимы с мрачностью серий о Человеке-Пауке, Железном Человек и Капитане Америке. Если не верите, можете сами почитать и убедиться в том, что "мрачность" Супермена находится на уровне доброжелательного соседа Человека-Паука. С другой стороны у DC лучше проработанная драматическая составляющая, отчего многим и кажется, что DC якобы мрачнее, хотя в случае с трагедией Бэтмена из детства, убийства матери Флэша или трагичная смерь отца Джордна, нужно говорить не о мрачности, а о драматичности. В этом смысле, конечно, DC впереди. Многие сюжетные линии строятся на основе личных трагедий героев, которые произошли с ними в детстве. Благодаря этому DC удается написать хорошую, драматичную историю в которой раскрытие основных событий будет показано читателю через призму внутренних переживаний главных персонажей. 
Если же копнуть глубже, то с точки зрения мрачности(именно мрачности, а не драматичности) получится, что Marvel даже мрачнее. Если для демонстрации мрачности DC использует "вселенную" Бэтмена, то у Marvel арсенал куда богаче. Punisher, Dardevil, Wolverine, Blade, а ещё сравнительно недавно ставший популярным - Moon Night, который по своей мрачности легко встает рядом с Бэтменом. Также не стоит забывать импринт Marvel MAX, который наполнен расчлененнкой, не нормативной лексикой и всяческого рода чернухой.  К сожалению на фоне основных героев студии(Кэп, Человек-Паук, ЖЧ, Тор, Люди-Икс, Ф4) перечисленные выше персонажи блекнут, а о мрачности их сюжетов практически никогда не вспоминают, если речь заходит о сравнении, т.к. в головах людей Marvel всегда будут ассоциироваться с бухающим Тони Старков, моралистом-патриотом Стивом Роджерсом и добрым соседом Человеком-Пауком. А DC будет всегда у рядового читателя будет ассоциироваться с мрачностью. Причем сказочная жизнерадостность сюжетов о Флэше, Супермене, Чудо-Женщине, Зеленом Фонаре и т.д. будет нарочно игнорироваться. 

0
0
июль
2016

Процитирую Лекса Лютора из Бэтмена против Супермена: "Вам известна древнейшая ложь Америки, сенатор?"

Посмотрите на такие комиксы как "Каратель" Гарта Энниса или на крайне тупой, но очень мрачный Ultimatum и вы поймете что Марвел это не только единороги, радуга и железный человек.

Что касается фильмов - тут да, киновселенная Марвел уступает только формирующейся вселенной ДС в серьезности и мрачности. Сериалы? Вы посмотрите Сорвиголову и сравните со Стрелой/Флешем от CW.  Нетфликский сериал так и переполняет мрачностью, в отличие от его дисишных конкурентов.

Бонусом посмотрите юмор от ДС:

http://comicsalliance.com/kerry-callens-super-antics-returns-to-tackle-supermans-glas/

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта