В чём была суть американской программы СОИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

23 марта 1983 президент Р.Рейган выступил с телеобращением к стране из своего кабинета в Белом доме, в котором обрисовал захватывающий дух своей фантастичностью план космической защиты территории США от ядерных ударов со стороны противника – в то время Советского Союза. На следующий день газета «Нью-Йорк Пост» изложила сказанное Рейганом в статье под заголовком: «Звездные войны уничтожат красные ракеты», и с тех пор объявленная программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ) стала известна в мире также как «Звёздные войны» - по названию популярной киноленты, 3-й фильм которой вышел на экраны в мае 1983.

Суть выступления Рейгана сводилась к тому, что необходимо отказаться от взаимного гарантированного уничтожения и перейти к новому формату обеспечения национальной и мировой безопасности – разместить в космосе оборонные системы.

Выступление Рейгана стало сюрпризом для всех – для американцев, для американских союзников, для Москвы, да вообще для всего мира. Более того, оно стало сюрпризом даже для собственного кабинета Рейгана, включая госсекретаря Шульца и руководство министерства обороны. Предварительно вся эта тема космической обороны в американском правительстве и его ведомствах не прорабатывалась. Не военные и дипломаты навязали Рейгану эту тему, а наоборот – он им навязал.

По свидетельству его ближайших сотрудников, Рейган на протяжении многих лет, ещё до того, как стать президентом, видел угрозу национальной безопасности США  в самом наличии ядерного оружия и искал варианты уменьшения зависимости от него и даже его полной ликвидации. Большое впечатление на него, в частности, произвёл визит в 1979 в рамках предвыборной кампании в Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD в Колорадо-Спрингс. Во время ознакомительной экскурсии Рейган спросил, что будет с горой Шайенн, в которой располагался этот Центр, в случае попадания в неё тяжелой советской ракеты, на что сопровождавший его генерал ответил: «Снесёт к чёрту». Рейгана тогда поразило несоответствие масштаба и уровня совершенства военных технологий уровню защиты страны от ядерного уничтожения – она не была защищена, всё держалось на предполагаемом согласии обеих сторон – США и СССР – относительно того, что они обе  воздерживаются от ядерного удара, опасаясь  ответного разрушения. Но это была лишь концепция, не более того – никем формально не утверждённая и никогда не обсуждавшаяся на каких-либо переговорах.

Уже став президентом, Рейган с января 1982 начал своими вопросами и своей заинтересованностью стимулировать обсуждение прежде разрозненных военно-технических идей и вариантов. Он начал обсуждать с военными и научно-техническими специалистами идеи поражения баллистических ракет после их запуска со стартовых позиций практически на любом участке траектории их полёта. Рейган задавал вопрос: если со спутника можно засечь старт ракеты, то неужели нельзя никак её уничтожить в течение короткого времени поле этого старта?Ответом было разместить в космосе противорактные систеы и дополнить их также наземными и воздушными системами. Многие из этих систем  основывались на применении принципиально новых технических решений, как, например, электромагнитные и лазерные пушки. Предполагалось также разместить в космосе много новых спутников, оптических отражателей, перехватчиков.

Осенью 1982 руководители Объединённого Комитета начальников штабов (аналог советского Генштаба) представили президенту обзорный доклад по космической обороне, в котором сводились воедино высказанные ранее идеи и предложения. Но в Комитете и предположить не могли, что вскоре президент публично объявит космическую оборону военно-политическим приоритетом своей администрации.

Появление таких систем оружия ломало логику концепции гарантированного взаимного уничтожения, на которой базировался послевоенный мир. Сам Рейган рассматривал СОИ как оборонительную по своему характеру программу и, более того, готов был позже привлечь к участию в ней и Советский Союз, заставив его тем самым ликвидировать свой ядерный потенциал.

Однако теоретически возникала возможность нанести удар по противнику и затем отразить его ответный удар, что нарушало сложившуюся в мире систему безопасности. Кстати, именно поэтому, начав в 1971 переговоры по ограничению стратегических вооружений США и СССР (ОСВ) одновременно ограничили системы противоракетной обороны – ПРО, - которые могли отразить или смягчить ответный ядерный удар.

Для работы на программой в рамках министерства обороны США была создана Организация Стратегической оборонной инициативы.

Несмотря на весь авторитет Рейгана, его программа СОИ с самого начала встретила в самом Вашингтоне сильное сопротивление, которое, в конце концов, эту программу и похоронило. Прогрессисты из числа демократов (в частности, сенаторы Т.Кеннеди и Дж. Керри, ставший госсекретарём при Обаме) указывали на опасность подрыва концепции взаимного гарантированного уничтожения, что, по их словам, лишь усиливало угрозу ядерного конфликта. В госдепартаменте и министерстве обороны США считали, что эта программа технически нереализуема, а кроме того нарушала Договор по ПРО с СССР и Договор об открытом космосе. Союзники США опасались того, что в случае её реализации СОИ «разъединит» совместную систему обороны США и Западной Европы.  

Советский Союз сразу же обвинил Вашингтон в попытках создать для себя в одностороннем порядке стратегическое преимущество и добиться военного превосходства над СССР. Первоначально реакция Москвы носила в основном пропагандистский характер – осуждалось вообще всё, что исходило из Вашингтона. В Москве сочли, что программа СОИ рассчитана на то, чтобы запугать Советский Союз и оказать на него давление на разоруженческих переговорах, которые к тому времени зашли в тупик. Немаловажно и то, что объявление о начале программы СОИ Рейган сделал всего через 2 недели после того, как в беседе с американскими проповедниками-евангелистами назвал СССР «империей зла».

Однако через некоторое время, по мере того, как американцы начали методично работать по СОИ, советские оценки перспектив этой программы становились всё более алармистскими – в СССР понимали, что Америка располагает научно-техническим, производственным и финансовым потенциалом для того, чтобы осуществить всё то, что было заявлено. Равным образом в СССР понимали, что не смогут противопоставить США ничего похожего, хотя сами определённые разработки по размещению оружия в космосе вели. В Москве СОИ вообще начали представлять в ещё более фантастическом виде, нежели сами её авторы, – мол, американцы планируют развернуть в космосе боевые станции наподобие тех, что были изображены в «Звёздных войнах» для ударов по СССР.

Общие расходы на развёртывание СОИ оценивались примерно в $150 млрд. ($400 млрд. в ценах 2017). 

С уходом Рейгана с поста президента в начале 1989 программа СОИ постепенно сошла на нет, а в мае 1993 Б.Клинтон фактически её закрыл, хотя отдельные перспективные научно-технические работы продолжились. США потратили на неё с 1984 по 1993 порядка $40 млрд. ($100 млрд. 2017). 

Достаточно сложно изложить программу СОИ как целостную систему в военно-техническом отношении

- скорее, это эскиз возможных решений. Были различные варианты СОИ в зависимости от степени прорабтки различных составляющих её систем.

Влияние этой программы на советско-американские отношения не следует ни недооценивать, ни, вместе с тем, переоценивать. СОИ убедила советское военно-политическое руководство в бесперспективности гонки вооружений – СССР (ещё до Горбачёва) вернулся за стол прерванных Андроповым разоруженческих переговоров, начал обсуждать вариант реального сокращения, а не ограничения, как прежде, ядерного оружия. Придя к власти в марте 1985, Горбачёв не скрывал, что не верит в реалистичность СОИ, и призвал советских военных не пугать себя этой программой. Он считал необходимым нормализовать советско-американские отношения и сократить вооружения и без СОИ, однако, в последующем на переговорах он увязывал сокращения с отказом США от СОИ.  

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2
Прокомментировать
Ответить