Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
11989

Скончался Михаил Задорнов. За что его все так любили в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
18 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Задорнов — это чрезвычайно редкое, уникальное явление в нашем жанре. Он через гротеск помогал осмыслить нашу жизнь, через юмор, через радость, через предельное человеческое остроумие помогал людям ориентироваться и уточнять свое мнение по поводу текущей жизни. Он был помощником… Знаете как, бывают друзья, которые помогают тебе идти по жизни. Вот он был таким помощником у большинства в народе. Поэтому люди будут помнить его, он будет еще долго жить. Художник не умер. Человек, к сожалению, царство ему небесное, умер. А художник не умер. Слава богу, есть многочисленные записи, которые люди еще долго будут смотреть и радоваться жизни, при этом чрезвычайно грустя по поводу того, что его не стало рядом.

Вы знаете, я представил сейчас себе, как остаток моей жизни, который мне господь уготовил, я все время мысленно буду обращаться к нему и спрашивать: «А что он думает по этому или по другому поводу?» Так и люди, даже не обращаясь, а просто смотря его выступления будут произносить: «А ведь он был прав. И здесь, и вот здесь. Вот, молодец, подметил как. А ведь я тоже так думал. Только так сказать не смог».

Вот это вот согласие, это взаимопонимание — это максима, к которой должен стремиться художник. Взаимопонимание со своим зрителем. Когда есть взаимопонимание, тогда это рождает симпатию, а потом, как следствие накопленного багажа впечатлений, рождает любовь. Многие люди в стране его искренне любили. Вечная ему память.

136
-47

Возможно, Евгений Ваганович, на все воля Возможного. На все воля Возможного.

+1
Ответить
Прокомментировать

Много лет назад Задорнов был одновременно очень понятным и качественным, если это применимо, юмористом. Он обрамлял интеллектуальную и едкую сатиру в будничность, делая её доступной для всех. Но, конечно, это было очень давно и известно мне из книжки.

Задорнов, которого застали 95% юзеров TheQ, просто шутил про пендосов, злобно лигнвофричил и давал быдлоте ощущение исключительности по факту принадлежности к определенному народу.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
87
-9

в точку

+6
Ответить

наверное тумор сказался

+1
Ответить

Каким местом вы смотрели его концерты? Посмеяться над собой или над чьей-то глупостью уже нельзя, что ли?

-10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артем, на счёт "быдла" Вы ошибаетесь. Слепаков подробно про это написал.

0
Ответить
Прокомментировать

Любили, потому что был с одной стороны остроумен, а с другой очень понятен, в отличии, например, от Жванецкого, которого, при всей любви зрительской, трудно назвать народным юмористом.

Задорнов был сатириком, который умел смешить на злобу дня, и в то же время обходить стороной советскую цензуру. Ведь любая сатира над советским обществом и отдельными его архетипами, легко переносилась на грехи государственной машины. Далеко не всем позволялось, и далеко не у всех получалось работать так.

В 90-е Задорнов "поднялся" еще выше. Смог не скомпрометировать имя в общественной среде, не скатился до низких жанров юмора, и при этом лично оставался человеком скромным и доступным. За это его любили еще больше.

Вы можете ознакомится с его концертной программой на странице в википедии, там и снятый по его сценарию фильм "Хочу вашего мужа, где Задорнов играл и главную роль. ИМХО очень смешно смотрится и сегодня, а молодому поколению можно ознакомиться с постперестроечным бытом и менталитетом очень увлекательно и непринужденно.

Задорного много обвиняют в том, что последнее творчество его изобиловало самоповтором, порой плагиатом, да и некоей тенденциозностью ( "ну тупые" ). Однако, сам сатирик не раз отвечал на критику, поэтому в оправдании с моей стороны не нуждается. Замечу только, что он был профессионал, а "скатываются" все, давно скатился КВН, скатился Камеди, как ни крути а самый актуальный юмор но 2005-2009 годов примерно. Современные блогеры выгорают и скатываются за год-два, таких уже вы и сами знаете. Поэтому не вижу беды, что еще советский юморист, не шел в ногу со временем, и не "пилил годноту" последние годы.

Ну и комментировать его псевдонаучные заскоки тоже не вижу смысла. Это было его личное дело, и вреда этим он никому не принес.

53
-18

Это было его личное дело, и вреда этим он никому не принес.

Может и принес

+7
Ответить

При всем уважении к ВЗ, распространение лженауки это вред, еще какой

+12
Ответить

Мне сложно представить какой? Например?

-4
Ответить
Ещё 4 комментария

Отупение населения, нет?

+4
Ответить

ммм нет. Тут он явно не лидер.

0
Ответить

Конечно нет, просто один из

+5
Ответить

При всем уважении к МЗ, люди которые верили в то что он пропагандировал ближе к закату своей жизни, уже были не то чтобы умны. 

Если у человека есть мозги, то на такое он не клюнет,мне сложно представить как вера человека в ложные факты делает его глупее или что то в таком духе.Все мы так или иначе заблуждаемся и это нормально. Так что толку с него было, как с козла молока, но вреда однако тоже никакого. 

Если вспомнить, он не предлагал людям не работающее лечение, не обманывал их доверие, не втюхивал им какую-то либо продукцию, и не разводил на классы. Просто вещал о достаточно упоительной шизе, и это и впрямь его личное дело, как по мне.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не все его любили, но да, многие любили за шутки по принципу потакания нашим комплексам ненависти к американцам. Во времена перестройки выглядел прилично и, кстати, очень тепло отзывался об американцах, они не были "ну тупыми".

Очень жаль, но не я виноват, что первое что я вспоминаю при его упоминании это его шутка про сбитый Боинг. Слова нашего прокурора он приписал Псаки. Посмеялся над трагедией сотен людей потерявших близких. 

http://www.bbc.com/russian/society/2015/06/150630_tr_zadornov_boeing_joke_quote

"Псаки очень точно сказала, почему упал малазийский Боинг. Видели? Они замолчали, они замалчивают, они поняли, кто там это всё нарушил, и замолчали. Но Псаки выдала точные причины падения Боинга. Она сказала, что малазийский Боинг упал потому что был тяжелее воздуха".

https://www.youtube.com/watch?v=iRmdvIzcW90

24
-3
Прокомментировать

Как в басне - за что кукушка хвалит петуха?

Основная причина заключалась в том, что он ухитрялся так высмеять нас, что мы начинали ощущать гордость. Да, мы нищие, нас не считают за людей наши же правители, ..., ..., - но зато как круто мы начинаем выглядеть в собственных глазах после того, как нам о нас рассказывал Задорнов. И даже худшие качества вдруг оборачивались достоинствами...

20
-2
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью