Sima Orekhanov
октябрь 2016.
11386

Почему мужчины больше любят компьютерные игры, чем женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Ответ Алексея Климовского мне кажется очень субъективным, особенно в части, в которой он делает выводы о том, какой гендер более расположен к воображению. В принципе, это мягкий пример того, какие общие нстроения стоят в геймер-индустрии по отношению к женщинам. Как женщина, которая выросла на Лукасартс, Ларе Крофт и разным Might & Magic, и продолжает играть, хочу привести свои соображения.

1) Это элементарно не приветствуется. Родителями, обществом и самой индустрией. В принципе, игровая индустрия проходит все те же круги, что и любая другая, скажем, литература -- изначально ее создавали исключительно мужчины и считались конечным потребителем тоже они. Только со временем это начало меняться, и до сих пор находится в стадии развития. Количество женщин, которые создают игры видеоигры неуклонно растет, и с ними растет количество представленных в продуктах игрового рынка персонажей-женщин, при этом, не являющихся фетишами мужской фантазии, как ранняя инкарнция Лары Крофт. Нет, я не утверждаю, что женщина не может играть в игру, в которой главный персонаж мужчина (или бесполое магическое существо). Но так или иначе продукт отражает реальность и/или абстрактный задел на будущее, и видеоигры пока еще в этом довольно архаичны, очень это мужская реальность в целом. К тому же, сообщество геймеров очень недружелюбно к женщинам -- лучший тому пример скандал "Геймергейт", -- да и в общем обывательском понимании "это неженское дело". Я близко общалась с геймерами в подростковом возрасте, но не играла с ними открыто, так как слышала, как они в целом настроены по отношению к женщинам. К тому же, почти ни у кого из девочек, с которыми я вместе росла (я 86 гр) не было компьютеров и приставок, в отличии от мальчиков. Сейчас мало что изменилось: основными потребителями компьютеров вне соц сетей и сериалов остаются мужчины. И настроены они не очень приветливо: я могу дарить мужу подруги фигурки Эцио Аудиторе и делиться своей историей игры в Портал, а он все равно будет звать играть в приставку моего парня, пока я пью чай на кухне с подругой. Что в общем, прекрасное времяпрепровождение, но мой парень не любит компьютерные игры, и уже устал объяснять это. Но так ведь "не бывает", наверное? Хотя в Америке, Канаде и Европе у меня куча знакомых геймерских гетеросексуальных пар. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

2) К сожалению, имидж геймера -- довольно дурацкий среди тех, кто себя к таковым не причисляет, и что с этим делать непонятно. Большинство моих друзей -- женщины или геи. В своей массе они считают, что играть в игры -- это механически хреначить в бездумную стрелялку типа контры или Call of Duty, ну или спасать бесконечных принцесс. Что, в общем, прекрасные занятия, но несколько однообразные и требующие большого количества свободного времени. У кого есть это время? И у кого есть лишние деньги на приставку, к которой большинство крутых игры привязаны? Но главное, что мне кажется, что без этого шага немного трудно дойти до того, что на самом деле крутого и ценного в мире видеоигр, открыть Гордона Фримана, например. И поэтому многие женщины даже не представляют, что есть игровой мир вне Марио и стрелялок, ну и кажуальных игр. Это постепенно меняется, так как на планшетах появляются более интересные игры, типа продукции Telltales, Gone Home, серий Assassin's Creed и Final Fantasy. Но все равно, медленно.

Так что спрашивать, почему женщины меньше любят играть в компьютерные игры, чем мужчины -- это все равно, что спрашивать, почему женщины меньше любят управлять государствами. Да любим мы, любим. Просто препятствий гораздо больше.

Первой моей игрой в жизни был Fable и тогда я поняла, что играть в игры это круче чем гулять с мальчиками, мама была только рада и купила мне самый крутой комп для 2006 года.Однако, когда в моей жизни появилась линейка, она поняла, что все плохо и внуков у нее не будет. Сейчас я могу позволить себе только доту, так как у меня мак и я пишу диплом, одну две игры в день максимум. Как мы все знаем, дота довольно агрессивная игра и русский паб это просто ад и когда мальчики/парни/мужчины слышат мой голос они либо пишут "ГГ", либо начинают включать альфача, либо отправляют на кухню. Из этого лично я могу сделать вывод, что они считают игры не женским делом, конечно до тех пор, пока я не делаю дабл/трипл/ультра/ килл. Но если брать окружающих меня мужчин, все они относятся довольно положительно. Муж кстати ненавидит игры, и всячески негодует когда у меня бомбит от слитого мида. Писала и вспомнила про Карину-стримершу, по мне так очень умная и хорошо играющая девушка, на глупости тысячи мальчиков сделала себе состояние) 

Присоединюсь к некоторым ответам - это просто считается странным и сильно не поощряется. 

Что касается онлайн игр - там вообще ужас и кошмар. К своему стыду признаюсь, что довольно часто я прикидываюсь мужчиной в рейд-чатах, иначе за каждый промах могут начать поливать невероятными помоями, что крайне расстраивает. А в личку начинают ломится все, кому не лень, в надежде познакомиться.

Показать остальные 7 ответов
Ответить