Sima Orekhanov
апрель 2015.
11903

Почему мужчины больше любят компьютерные игры, чем женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Ответ Алексея Климовского мне кажется очень субъективным, особенно в части, в которой он делает выводы о том, какой гендер более расположен к воображению. В принципе, это мягкий пример того, какие общие нстроения стоят в геймер-индустрии по отношению к женщинам. Как женщина, которая выросла на Лукасартс, Ларе Крофт и разным Might & Magic, и продолжает играть, хочу привести свои соображения.

1) Это элементарно не приветствуется. Родителями, обществом и самой индустрией. В принципе, игровая индустрия проходит все те же круги, что и любая другая, скажем, литература -- изначально ее создавали исключительно мужчины и считались конечным потребителем тоже они. Только со временем это начало меняться, и до сих пор находится в стадии развития. Количество женщин, которые создают игры видеоигры неуклонно растет, и с ними растет количество представленных в продуктах игрового рынка персонажей-женщин, при этом, не являющихся фетишами мужской фантазии, как ранняя инкарнция Лары Крофт. Нет, я не утверждаю, что женщина не может играть в игру, в которой главный персонаж мужчина (или бесполое магическое существо). Но так или иначе продукт отражает реальность и/или абстрактный задел на будущее, и видеоигры пока еще в этом довольно архаичны, очень это мужская реальность в целом. К тому же, сообщество геймеров очень недружелюбно к женщинам -- лучший тому пример скандал "Геймергейт", -- да и в общем обывательском понимании "это неженское дело". Я близко общалась с геймерами в подростковом возрасте, но не играла с ними открыто, так как слышала, как они в целом настроены по отношению к женщинам. К тому же, почти ни у кого из девочек, с которыми я вместе росла (я 86 гр) не было компьютеров и приставок, в отличии от мальчиков. Сейчас мало что изменилось: основными потребителями компьютеров вне соц сетей и сериалов остаются мужчины. И настроены они не очень приветливо: я могу дарить мужу подруги фигурки Эцио Аудиторе и делиться своей историей игры в Портал, а он все равно будет звать играть в приставку моего парня, пока я пью чай на кухне с подругой. Что в общем, прекрасное времяпрепровождение, но мой парень не любит компьютерные игры, и уже устал объяснять это. Но так ведь "не бывает", наверное? Хотя в Америке, Канаде и Европе у меня куча знакомых геймерских гетеросексуальных пар.

2) К сожалению, имидж геймера -- довольно дурацкий среди тех, кто себя к таковым не причисляет, и что с этим делать непонятно. Большинство моих друзей -- женщины или геи. В своей массе они считают, что играть в игры -- это механически хреначить в бездумную стрелялку типа контры или Call of Duty, ну или спасать бесконечных принцесс. Что, в общем, прекрасные занятия, но несколько однообразные и требующие большого количества свободного времени. У кого есть это время? И у кого есть лишние деньги на приставку, к которой большинство крутых игры привязаны? Но главное, что мне кажется, что без этого шага немного трудно дойти до того, что на самом деле крутого и ценного в мире видеоигр, открыть Гордона Фримана, например. И поэтому многие женщины даже не представляют, что есть игровой мир вне Марио и стрелялок, ну и кажуальных игр. Это постепенно меняется, так как на планшетах появляются более интересные игры, типа продукции Telltales, Gone Home, серий Assassin's Creed и Final Fantasy. Но все равно, медленно.

Так что спрашивать, почему женщины меньше любят играть в компьютерные игры, чем мужчины -- это все равно, что спрашивать, почему женщины меньше любят управлять государствами. Да любим мы, любим. Просто препятствий гораздо больше.

49

Про "любим мы, любим" - это вы сразу за всех женщин земного шара говорите? Не слишком ли самоуверенно?

Среди шахтёров, пожарников, грузчиков и военных женщин тоже меньше. Однако женщины и сами не стремятся в эти профессии - тем, что "злой патриархат не пущает" у вас не получится всё объяснить.

По поводу склонности к воображению - можно погуглить исследования экспериментальных психологов и нейрофизиологов по этому вопросу. Если найдёте первой - выкладывайте, я и сам с удовольствием ознакомлюсь.

-10
Ответить

Неистово плюсую к комментарию Алексея выше.

-11
Ответить

Скажите, а это совершенно обязательно, каждый вопрос на Квесчене портить однобоким феминистическим ответом?

-20
Ответить
Ещё 10 комментариев

Довольно любопытно, что Олег написал "однобокий феминистический ответ" к вопросу, который, фактически, относится к феменизму. 

+10
Ответить

снова неистово обалдеваю от склонности неистово плюсовать комментариям, лишенным минимального анализа. достаточно совсем немного напрячь свои навыки понимания причин и следствий и о боже - станет совершенно очевидно, что патриархат это не какой-то поднебесный обезличенный монстр, парящий над домами и угнетающий женщин и иногда мужчин со злобным хохотом. патриархат это целый набор правил, стереотипов и социальных конструктов. которые создаются, внезапно, людьми, и окружают нас повсеместно. так что примеры с шахтами, военными и грузчиками только подтверждают высказывания из поста, а никак не аннигилируют их. достаточно сложно хотеть стать грузчиком, военным или шахтером если с самого детства тебе уготована иная ролевая модель и все игрушки в которые ты играешь, все игры, предназначенные для твоего пола, все мультфильмы с участием твоего пола люто, бешено и назойливо эту модель продвигают. если эта модель постоянно озвучивается в детском саду, школе, университете. это не волшебное нлп, информационная среда воздействует на всех нас и реплицирует систему, помогая ей выживать и сохраняться. как результат предубеждение против женщин- работниц подобных профессий достаточно велико и среди женщин, и среди мужчин. это настолько просто, что даже удивительно, что можно этого не понимать и при этом писать многозначительные комментарии.

+20
Ответить

Позабавил момент в котором вы приносите мужу фигурку, а он зовёт парня играться в приставочку

+5
Ответить

Очень хотел бы посмотреть на шахту, на которой, например 90 процентов работников - женщины.

Очень забавно, что многие считают патриархатом природный закон, согласно которому человеческие самцы - преимущественно гораздо сильнее и хитрее самок. заметьте, я написал преимущественно, потому что в ответ полетят примеры, как "подруга сестры моей кузины работает на шахте в Сыктывкаре" (или вроде того).

А считать вопрос о разнице в преимущественных вкусовых предпочтениях лиц разных полов злом патриархата - это уж, простите, антинаучное свинство. Вам незнакомы основы статистического анализа, вы даже не слыхивали, что такое эволюционные приобретения. Те умнейшие женщины, которым знакомы подобные термины, почему то никогда не бросаются словами о "злых мужчинах, порабощающих женщин".

Дискуссия с подобными представительницами женского пола просто бессмысленна. Любой аргумент всегда отбивается сказками о всемирном заговоре мужчин. Никаких фактов. Никакой логики. Никакой аргументации, кроме "женщины достойны". Просто об стену.

Именно такие как вы, к слову, и дискредитируют женский пол.

У меня всё. Да, пригорело.

-9
Ответить

можно поинтересоваться как повышенная хитрость влияет на работоспособность в шахте? можно так же поинтересоваться исследованиями о хитрых мужчинах? и можно, еще раз, поинтересоваться насколько вам известно какое влияние оказывает среда на формирование наших вкусовых предпочтений? или любовь к условному розовому цвету и его же избегание это природный закон и эволюционное приобретение? еще очень интересно где вы увидели всемирный заговор мужчин. нет никакого заговора. все на поверхности и совершенно открыто действует. и пригорание лишь очередной симптом

+11
Ответить

кстати, почитайте про шахтеров. до семидесятых годов в СССР. В годы Второй Мировой на шахтах этой страны работало 245 тысяч женщин, что составляло 86 процентов коллектива шахтеров. К сорок седьмому году количество женщин-шахтерок составляло на шахтах Донбасса составляло 80 процентов. В пятидесятом году женщин в забоях было больше, чем мужчин. До 57 года, когда вышло постановление о "замене женского труда в горнодобывающей промышленности" ситуация сохранялась. Продуктивность работы была колоссальная, об этом тоже можно почитать подробные отчеты, притом что женщины трудились вручную, так что не мелите ерунды.

+12
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Почти слово в слово, как бы я на это ответила. Да, чтобы женщина стала геймером - это надо реально очень этого хотеть, даже в наше время и особенно в нашей стране. Потому что почти все окружение, начиная от родителей и кончая бабоньками в офисе, будет смотреть и осуждать. Я уж молчу про то, что изначально с детства нас притягивают на разные гендерные роли. Так что мужики в комментах, которые угрюмо пыхтят что-то про отсутствие воображения и феминизм, сами же и подтверждают наши слова. "Никто так и не стремится в армию и в шахтеры"? Ахах, когда с детства почти каждой девочке твердят, что ее роль в социуме и семье - это под боком мужа и "иди поиграй с этой розовой куклой"? Ну да, под таким натиском конечно каждая девочка вырастет с естественным желанием саморазвития или развития в какой-то другой стезе. Грустно это в общем. 21 век, а по сути в мышлении общества почти нет изменений. 

+8
Ответить

Подгорания от "мужчин" в комментариях к этому ответу, в общем-то, доказывают его правильность) Спасибо. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Первой моей игрой в жизни был Fable и тогда я поняла, что играть в игры это круче чем гулять с мальчиками, мама была только рада и купила мне самый крутой комп для 2006 года.Однако, когда в моей жизни появилась линейка, она поняла, что все плохо и внуков у нее не будет. Сейчас я могу позволить себе только доту, так как у меня мак и я пишу диплом, одну две игры в день максимум. Как мы все знаем, дота довольно агрессивная игра и русский паб это просто ад и когда мальчики/парни/мужчины слышат мой голос они либо пишут "ГГ", либо начинают включать альфача, либо отправляют на кухню. Из этого лично я могу сделать вывод, что они считают игры не женским делом, конечно до тех пор, пока я не делаю дабл/трипл/ультра/ килл. Но если брать окружающих меня мужчин, все они относятся довольно положительно. Муж кстати ненавидит игры, и всячески негодует когда у меня бомбит от слитого мида. Писала и вспомнила про Карину-стримершу, по мне так очень умная и хорошо играющая девушка, на глупости тысячи мальчиков сделала себе состояние) 

19

ныа!

0
Ответить
Прокомментировать

Присоединюсь к некоторым ответам - это просто считается странным и сильно не поощряется. 

Что касается онлайн игр - там вообще ужас и кошмар. К своему стыду признаюсь, что довольно часто я прикидываюсь мужчиной в рейд-чатах, иначе за каждый промах могут начать поливать невероятными помоями, что крайне расстраивает. А в личку начинают ломится все, кому не лень, в надежде познакомиться.

16

Достаточно посмотреть видео на ютубе наподобие "girls in CS" и почитать комментарии, чтобы увидеть, что женщинам приходится испытывать, играя в коммандах с мужчинами.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить