Кого из представителей русского рока можно назвать оригинальным и значимым для мировой культуры?

16609
16
0
10 марта
09:23
март
2015

Ну, собственно, короткий ответ на вопрос будет «никого», потому что наша поп-музыка до сих пор существует в парадигме культурной колонии, когда собственные оригинальные идеи и смыслы просто не могут появиться, ибо для них нет соответствующего содержания. Наш рок-н-ролл вообще не заточен под то, чтобы изобрести нечто новое. Кроме того, новое в поп-музыке, которая вообще-то массовое явление, изобретается в ситуации наличия индустрии, а индустрии поп-музыки, сопоставимой с западной, у нас нет. (Сходная ситуация у нас с кино, я так понимаю.)

То есть чисто теоретически можно предположить, что где-то в глубоком подполье сидит человек, который делает нечто сугубо оригинальное, но при отсутствии индустрии у него нет шансов стать популярным, а стало быть, у слушателя нет шансов его узнать.

Грубо говоря, если у нас представить группу White Stripes, то она просто не взлетит: никто не будет вкладываться в двух обормотов, играющих непонятно что непонятно на чем; и она так и останется во дворе стучать в барабан. То есть у нас есть безусловно талантливые люди — тот же Цой, тот же «Аукцыон», но считать их музыкантами мирового значения нелепо: в мире, за пределами контекста, они будут звучать как эпигоны. На самом деле ситуация сложнее: рок-музыка давно уже не делает ставку на сугубую оригинальность, то есть оригинальность — это такой ложный фетиш, к которому сейчас мало кто стремится. Но на прямо поставленный вопрос ответ будет именно такой: «Никто».

78
3
декабрь
2015

Егор Летов и Гражданская Оборона. Оригинальны на 100%, в контексте мировой культуры - если кому то интересен Сибирский Панк как отдельных жанр - это будет ГО. Вот например кавер от заграничной Massive Attack youtube.com

36
7
май
2015

Не соглашусь с предыдущим ответчиком. Знаю как минимум одну русскую рок-группу, которая в той или иной степени повлияла на мировую культуру. Это, конечно же, Петр Мамонов и группа Звуки Му. На пике популярности продюсером группы был Брайан Ино, группа достаточно известна за пределами России. Достаточно вспомнить клип замечательной команды The National (Нью-Йорк) на песню Sea of Love (2013) youtube.com , которые пересняли клип Звуков (1995) youtube.com в знак уважения.

29
2
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта