Может ли комара, летящего под дождем, убить капля?

13387
2
0
25 августа
15:42
август
2015

Дополню предыдущий ответ. С точки зрения насекомых мир немного другой — вокруг падают большие сферы воды, которые разбиваются на более мелкие, а сами насекомые чуть тяжелее пушинки. И представляете, насекомым (небольшим) очень сложно намокнуть — они покрыты волосками и площадь очень маленькая, так что вода просто скатывается с них.

Диаметр капли редко превышает 6-7 мм (это очень большие капли), чаще гораздо меньше. Скорость больших капель может достигать 9-30 м/с и то, с сильным ветром. Так что, в среднем, это диаметр до 5 мм, а скорость до 9-10 м/с. Такую скорость легко достичь движением руки.

Вот вопрос, можно ли убить взмахом руки комара в полёте? Сбить-то можно, а вот убить вряд ли получится. Вес комара настолько мал, что на такой скорости столкновения он не получит серьёзных повреждений. Это как попробовать очень острым ножом в воздухе разрезать папиросную бумагу. Сколько ни маши, не получается.

И да, комары не летают в дождь. Они (как и многие насекомые) хорошо чувствуют влажность и прячутся перед дождём.

Поэтому я бы спокойно уменьшил вероятность такого события (1 на 1 000 000) на несколько порядков.

70
0
август
2015

Как-то выходил видеорепортаж, где зарубежные исследователи снимали полет капли и комара. На этом видео было четко видно, что при попадании в комара капли комар терял координацию полета, но, тем не менее, через какое-то время он, не долетая до земли, взлетал и садился на ближайший листок. Вообще, в период обильных дождей комары редко летают, поэтому шанс, что его может убить капля – один на миллион. Наверное, это возможно, только если он находится на жесткой поверхности, то есть сидит на дне ванны или кастрюли.

66
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта