Leon Polinezi
ноябрь 2017.
11105

Десятки миллиардов долларов тратят на подготовку полета человека на Марс, а не лучше за эти деньги построить цивилизацию в Африке?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

❝В последней книге Ангуса Дитона «The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality» («Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства», 2013) анализирует вопросы национального здоровья в тесной связи с экономикой беднейших стран мира. Автор утверждает, что прямая материальная помощь Запада, оказываемая Африке, по большей части бесполезна. Соответствующие бюджеты следует сократить. Дитон напоминает, что основной причиной улучшения здоровья в западных странах был не столько рост личного благосостояния, сколько прогресс в коммунальном хозяйстве городов, открытия в медицине. Черный континент – главный объект западной благотворительности – также не решает своих проблем благодаря финансовым потокам из-за рубежа. Эти деньги продлевает жизнь не населению, а коррумпированным режимам местных правителей. Так они могут позволить себе не развивать ни экономику, ни базовые социальные услуги. Нет нужды даже в сборе налогов с населения – деньги сами текут в их руки. Возможно, внешняя помощь и спасла миллионы жизней в бедных странах, рассуждает экономист, но ее эффект не назовешь системным: она редко приводит к усовершенствованию национальных систем здравоохранения❞ источник по ссылке.

Да, тут речь больше о медицине. Но суть та же и для остальных сфер жизни.

И то же самое применимо, например, к Украине.
Я наблюдал непосредственно, своими собственными глазами, как Запад вливает деньги в украинских грантоедов.
Украинские грантоеды эти деньги используют для развлечений. Перенаправляют западные деньги в театры, парки, на всяческие концерты под открытым небом, фестивали и т.д. и т.п.
➜ Тем временем 60% украинцев находятся за чертой бедности, тротуары и автомобильные дороги раздолбаны, освещенность улиц в вечернее и ночное время в небольших городах слабая — это мягко сказано, смертность от ДТП крайне высокая, бездомных собак и котов/кошек полно, происходит незаконная вырубка леса в немалых объемах.
Проблем куча и никакие внешние вливания их не решат.
Ну а то, чем занимаются украинские грантоеды — это пир во время чумы.
Решением этих проблем (без лишения Украины западных вливаний) является разве что приставление к каждому грантоеду агентов ЦРУ, которые будут контролировать то, куда идут деньги западных налогоплательщиков и западных филантропов, и желательно замерять уровень IQ украинских грантоедов. Только вот на кой хрен нужны будут сами эти украинские грантоеды — риторический вопрос. 

88

Жаль, что нельзя поставить 10 минусов (((

-28
Ответить

Но в космос деньги выкидывать в таком количестве (тем более, если участвуют деньги налогоплательщиков) - тоже бежать впереди паровоза, на мой взгляд

-8
Ответить

СЕРГЕЙ ЗОЛОТАРЁВ:

Деньги не грузятся в космические корабли, а потом не сбрасываются в космосе.

Деньги платятся инженерам, программистам, исследователям, ученым, компьютерным фирмам (там тоже целая цепочка людей участвует в процессе производства), работникам заводов, поставляющих оборудование и детали, космонавтам и т.д. и т.п.

Деньги вообще не покидают земную атмосферу.

Они ходят по счетам и карманам.

В космос человек отправляет летать металлы, пластмассы и другие вещества и соединения. Думаю, на свалках на Земле их больше, чем в космосе. 

+36
Ответить
Ещё 10 комментариев

Антон, эти вложения не генерируют добавленной стоимости, это просто закопанные в землю деньги, как все эти путинские силы сибири и прочее. Как только наука, экономика достигнут такого развития, что, вот, будет чёткий бизнес-план, в кот. написано: инвестировать надо столько, прибыль такая-то, окупаемость такая-то (и чтобы эта окупаемость была не стопятьсот лет) - вот тогда частные корпорации (а не государство) без внешней плётки сами будут вкладывать в космос. А забрать силой у предпринимателя или физика деньгу, а потом запулить её куда-нибудь на Луну - это всё попахивает не очень хорошо

-11
Ответить

Еще раз, деньги никуда физически не улетают.

Что до окупаемости в ближайшей перспективе, то ускорители элементарных частиц тоже не то чтобы мигом окупаются.
На ITER вот еще затрачивается 19 миллиардов евро. Окупаемость тоже ни разу не выше затрат. 

+13
Ответить

Антон, пусть этим занимаются спонсоры. Никто не может решать, на что тратить чужие деньги

-9
Ответить

Тем не менее г-н Золотарев уверен, что его решения, куда тратить те или иные деньги, верны.

Слава богу, правительства государств решают, куда тратить деньги, а не сетевые хомячки.

-6
Ответить

Походу изменение инфраструктуры для повышения безопасности пешеходов, согласно европейским подходам, как и освещение в селе, мне привидилось. Не говоря о ремонте дорог.

0
Ответить

Roman Volkov:

Украина, Луганская область. Не захваченная ихтамнетами территория. 

+4
Ответить

Нужна ли африканцам цивилизация? Некоторые из них злые на европейцев: пришли напичкали детей антибиотиками, они не умерли, как обычно. Теперь выросли, работы нет, работы нет, денег нет, в свою очередь тоже плодятся. Стало хуже

+8
Ответить

Они не злы на Европейцев. В Африку много вкладывают Начиная от Билла Гейтса. Его как ни страно очень волновала проблема Эболы , и чистой воды . Его компания устраивала конкурс на самый эффективный санузел для Африканских стран в условиях отсуьтствия воды. Просто в реальность - это почти бездонная бочка.У них свой менталите. На TE|D была лекция Итальянца пробизнес в Африке. как они там пытались выращивать помидоры. Посеяли , но все помидоры съели гиппопотамы. Так вот там почти со всем так . Там песчаные бури,жара , отсутствие питьевой воды санузлов и туалетной бумаги, антисанитария, и прочие прелести жизни. люди радушные и как ни странно добрые, большинство живут только за счет европейцев и американцев, но природные условия марихуана и маниока из которой они гонят спирт и варят ее , отчего слепнут . Дает свои плоды. После революци в ряде стран терроризм и каннибализм. Им невозможно привить европейские привычки в одночасье, но им многим выдали планшеты и обеспечили доступ к сетевому образованию. Но нравы есть нравы. Белые просто в таких условиях не выживают  периодически.

+1
Ответить

Украинские грантоеды. Нормально ты напичковал ключевыми словами, красава :):):):):)

-4
Ответить

антон-полностью с тобой согласен-нахуя мне ближний космос если в парадной насрано-прекрасно видел в свое время как отмывалось бабло на стройках-так называемых социальных проектов

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, не лучше. 

Вот вы покупаете себе смартфон или ноутбук за десятки тысяч рублей. Не лучше ли за эти деньги сделать ремонт у соседа?

А может сосед сам хотя бы веник в руки возьмет? 

65

Потрясающий антигуманизм и эгоизм. А пример из серии про плохой замок, который можно открыть любым ключом и хороший чайник, из которого разливают воду во многие кружки.

-19
Ответить

Вообще не поняла о чем вы. Причем здесь антигуманизм? И причем здесь примеры про женскую доступность и мужскую полигамность? Вы может не к тому ответу комментарий оставили?)

+12
Ответить
Прокомментировать

Конечно, это было бы гораздо лучше.  Равно как построить цивилизацию в Орловской области, например. Которая в состоянии Зимбабве и слегка беднее и бескультурнее Мозамбика. Но ведь  проклятым пиндосам нельзя просто прийти со своими миллиардами и сделать там рай: существуют политические, экономические и культурные границы и условия, которые обязательно приведут к тому, что рай запретят, миллиарды украдут, пиндосов побьют, посадят, депортируют и сожгут им домики и машинки. Вдаваться в детали - долго и бессмысленно. Всё всем понятно.

Вот точно такие же условия и в африканских странах, управляемых коррумпированными элитами, военными диктатурами, племенными лидерами - и донельзя агрессивных к западной культуре. Так что лучше уж на Марс тратить. 

46

Подтверждаю про Орловскую область

0
Ответить
Прокомментировать

Для африканцев - да.
Для жителей других континентов... ну как-бы вообще непонятно зачем китайцам или бразильцам строить цивилизацию в Африке. И совсем непонятно где тут "лучше".

-
А лично мне вспоминается историю ЮАР, той страны в которой белые таки построили цивилизацию, а потом к власти пришли негры и цивилизации почему-то резко  не стало.
Это я к тому, что Марс покорить в принципе возможно, а вот заставить целый континент хотя бы не ломать то что им пришли и построили - вот в это я как-то с трудом верю. Люди сами должны строить свою цивилизацию - в таком случае они ее ценят, и даже иногда развивают.
А когда пришел злой белый угнетатель и навязал чуждые ценности - тогда вот как-то все не очень перспективно.

20

Опять таки нужно было развивать не только экономику, но и культуру, всячески образовывать людей, чего не было сделано. И вот печальный итог.

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что цивилизацию нельзя навязать. Если люди не готовы к ней, то она не приживётся. Ну и потом, семеро одного не ждут и в плане прогресса тоже.

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить