Ответить

Десятки миллиардов долларов тратят на подготовку полета человека на Марс, а не лучше за эти деньги построить цивилизацию в Африке?

АстрономияПолитикаБизнесгуманизмголод и болезни
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

❝В последней книге Ангуса Дитона «The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality» («Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства», 2013) анализирует вопросы национального здоровья в тесной связи с экономикой беднейших стран мира. Автор утверждает, что прямая материальная помощь Запада, оказываемая Африке, по большей части бесполезна. Соответствующие бюджеты следует сократить. Дитон напоминает, что основной причиной улучшения здоровья в западных странах был не столько рост личного благосостояния, сколько прогресс в коммунальном хозяйстве городов, открытия в медицине. Черный континент – главный объект западной благотворительности – также не решает своих проблем благодаря финансовым потокам из-за рубежа. Эти деньги продлевает жизнь не населению, а коррумпированным режимам местных правителей. Так они могут позволить себе не развивать ни экономику, ни базовые социальные услуги. Нет нужды даже в сборе налогов с населения – деньги сами текут в их руки. Возможно, внешняя помощь и спасла миллионы жизней в бедных странах, рассуждает экономист, но ее эффект не назовешь системным: она редко приводит к усовершенствованию национальных систем здравоохранения❞ источник по ссылке.

Да, тут речь больше о медицине. Но суть та же и для остальных сфер жизни.

И то же самое применимо, например, к Украине.
Я наблюдал непосредственно, своими собственными глазами, как Запад вливает деньги в украинских грантоедов.
Украинские грантоеды эти деньги используют для развлечений. Перенаправляют западные деньги в театры, парки, на всяческие концерты под открытым небом, фестивали и т.д. и т.п.
➜ Тем временем 60% украинцев находятся за чертой бедности, тротуары и автомобильные дороги раздолбаны, освещенность улиц в вечернее и ночное время в небольших городах слабая — это мягко сказано, смертность от ДТП крайне высокая, бездомных собак и котов/кошек полно, происходит незаконная вырубка леса в немалых объемах.
Проблем куча и никакие внешние вливания их не решат.
Ну а то, чем занимаются украинские грантоеды — это пир во время чумы.
Решением этих проблем (без лишения Украины западных вливаний) является разве что приставление к каждому грантоеду агентов ЦРУ, которые будут контролировать то, куда идут деньги западных налогоплательщиков и западных филантропов, и желательно замерять уровень IQ украинских грантоедов. Только вот на кой хрен нужны будут сами эти украинские грантоеды — риторический вопрос. 

Нет, не лучше. 

Вот вы покупаете себе смартфон или ноутбук за десятки тысяч рублей. Не лучше ли за эти деньги сделать ремонт у соседа?

А может сосед сам хотя бы веник в руки возьмет? 

Конечно, это было бы гораздо лучше.  Равно как построить цивилизацию в Орловской области, например. Которая в состоянии Зимбабве и слегка беднее и бескультурнее Мозамбика. Но ведь  проклятым пиндосам нельзя просто прийти со своими миллиардами и сделать там рай: существуют политические, экономические и культурные границы и условия, которые обязательно приведут к тому, что рай запретят, миллиарды украдут, пиндосов побьют, посадят, депортируют и сожгут им домики и машинки. Вдаваться в детали - долго и бессмысленно. Всё всем понятно.

Вот точно такие же условия и в африканских странах, управляемых коррумпированными элитами, военными диктатурами, племенными лидерами - и донельзя агрессивных к западной культуре. Так что лучше уж на Марс тратить. 

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 6 ответов