Алена Аскома
ноябрь 2017.
292

Как отличить подлинную добродетель, от желания одобрения или признания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Разве желание одобрения или признания как-то отражается на результате добра, что совершил человек? Да, пускай он хочет получить похвалу, но добро-то он сделал, чего не сделал бы другой на его месте, например. Если же речь о том, что человек делает добро в корыстных целях, ожидая получить что-то взамен, то тут ситуация простая. Этот человек, когда совершал добро, не предупреждал о своих последующих целях, а значит тот, кому он как-то помог, ничего не должен тому человеку взамен. Другое же дело, когда это изначально и взаимно оговаривается, но это уже не добродетель, а оказание услуги.

4
0
Прокомментировать

Я не уверен, что вне рамок неких предварительных договоренностей, например религиозных, можно говорить, что желание одобрения или признания заведомо девальвирует добродетель.

В европейской культуре это обычно обосновывается знаменитыми словами Евангелия:

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Мф, 6:1-4

Но, даже здесь мы видим, что христианин может желать одобрения не от людей, но от Бога.

Но если все таки настаиваете на вопросе, то отличить просто -- если не задумывается ни над этим вопросом, ни над тем делать что-то хорошее или не делать, а просто живет и делает, значит не ищет ни одобрения, ни признания. )

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью