Ruslan Kulikov
ноябрь 2017.
2049

Как вы относитесь к совпадениям и случайностям?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Мир можно рассматривать на разных масштабах. Чем крупнее рассматриваемый объект, тем более предсказуемо он себя ведёт, потому что крупные объекты несвободны. Например, Солнце завтра опять появится на востоке, это не совпадение, а закономерность. Поэтому, явления макромира удобнее описывать на языке детерминизма, закона причин-следствий. Мелкие объекты, на масштабе постоянной Планка, имеют бесконечное количество степеней свободы. Мы не можем точно предсказать в каком месте в следующий момент окажется фундаментальная частица. Мы можем только ограничить пространство, где она будет вероятнее всего. Так, если бы Солнце было микрочастицей, нам пришлось бы ждать его утром и на западе, и на севере, и на юге. То есть у нас было бы некое поле вероятности, внутри которого наше микро-солнце может быть, исходя из нашего прошлого опыта.

Поэтому, при наблюдении случайностей и совпадений в макромире логично искать закономерности, причины и следствия. Это поможет в будущем предсказать похожую ситуацию или проанализировать прошлую. А случайности и совпадения в микромире (например, мире человеческого сознания, основанного на движении частиц) логичнее описывать на языке вероятностей. Например, просчитывать варианты, как могут поступить два разных человека. Если их поступки совпали, значит удачно пересеклись поля вероятности.

7
-1
Прокомментировать

Как к совпадениям и случайностям. Они же должны время от времени совпадать и случаться, хоть что-то с чем-то. Хотя бывают такие, что прям мистика-мистика. Но мы, Несуеверные Атеисты, крепимся и держимся)

Это как история про студента Милтона Эриксона, когда он пытался переубедить психически больного, считавшего, что он труп. Когда из пореза у пациента пошла кровь, Эриксон прижал того железным аргументом: у трупов не идёт кровь. На что пациент ответил: "Надо же! Оказывается, у трупов идёт кровь!"

Так что я, не верящий в мистику, самое странное совпадение включу в свою картину мира: вот, мир такой и есть, с такими вот совпадениями, ничего странного. А суеверный товарищ (ну, или верующий в Промысел Кого-то Из Богов) точно так же включит совпадение в СВОЮ картину мира, и заметит: вот, это Промысел Макаронного Монстра, ничего удивительного, живём дальше...

6
-1

А можно подробнее про историю Милкона Эриксона? Или хотя бы ресурс с информацией

0
Ответить

Сейчас с ходу не вспомню: это или из какой-то из его книг (может, "Мой голос останется с вами"), или из текстов нлп-истов, НЛП начиналось во многом с моделирования работы Эриксона, Сатир и Перлза. Кажется, всё же "Мой голос...".

+1
Ответить

Благодарю! :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В вопросе скорее всего имелись в виду странные и необычные совпадения и т.п. Юнг для таких вещей придумал понятие «синхроничность». Допускаю что такие вещи являются проявлением мирового духа - единства всей вселенной и сознания внутри абсолюта.

0
0
Прокомментировать

Так как  в моей жизни совпадения и случайности происходят практически каждый день, и со временем они становятся все страннее и страннее, то иногда мне кажется, что я или мертв или нахожусь в глубокой коме. А все эти вещи - это как бы совокупность того, что уже со мной произошло за мою сознательную жизнь или того, что происходит вокруг меня, когда я лежу в коме. Так и живу с этим еххх

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью