Gent Regger
ноябрь 2017.
2185

Откуда пошло правило вставать при входе учителя/преподователя в аудиторию, такое только в российских образовательных учреждениях или где либо ещё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну этот жест уважения к старшему по положению/званию/рангу укоренен в европейской культуре (да и в некоторых восточных) с весьма и весьма давних времен. Так же и к преподавателю в школе/ВУЗе - это знак уважения к его статусу.

И да, это принято в подавляющем большинстве западных стран и в ряде восточных (например, в Японии, Корее и Китае).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Вот вы написали что сей «жест уважения» укоренён в европейской культуре, но по своему опыту скажу что в европейских образовательных учреждениях с подобным явлением не сталкивался, никто там не требует вставать и никто не встаёт, проявляют уважение в других аспектах

+1
Ответить

В разных учреждениях и разных странах очень по-разному.

0
Ответить

Хотя требований, разумеется, почти нигде нет.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, это сейчас действительно не встают, а так, вставали обычно. В американском кино 70-80-ых это ещё есть.

0
Ответить

Так ведь, да, это до 70-80-х было распространенно, сейчас это пережиток прошлого

0
Ответить

В США другие отношения между учащимися и преподавателями. Сомневаюсь, что подобный (дикий для меня) обычай тут когда-либо где-либо был, кроме, может, претенциозных частных школ, тупо копирующмх всё "английское".

+1
Ответить

Я преподаю один курс. У меня очень дружеские отношеноя с моими студентами. Было бы очень странно и даже несколько неприятно если бы студенты так вставали.

+1
Ответить
Прокомментировать

С зоны пошло? All rise - встать, суд идет?

В американских школах и университетах такой традиции нет, даже в военизированых академиях. В Великобритании, я читал, когда-то тоже вставали, но сейчас эта традиция почти исчезла. В нетоторых бывших колониях все еще встают. Уверен, что в нацистской Германии тоже вставали. Может от них повелось?

7
-4

Это сейчас не встают, а раньше, вставали обычно. В американском кино 70-80-ых это ещё есть.

0
Ответить

Да и сейчас вот у меня друг пошел как раз в военную академию после службы - при входе старшего по званию (если это не в середине занятия и не мешает ему) - встать. 

В школах некоторых (особенно частных) тоже бывает. Но таки да, меньше, чем лет 30-40 назад.

+1
Ответить

В 70-80х годах я ходил в американскую HS и американский университет. Ничего подобного не было.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я считаю, что вставать нужно, чтобы размять тело и оглянуться вокруг себя. Занятия обычно долго идут

0
Ответить
Прокомментировать

Приветствие наставника вставанием - очень древняя традиция. Она является частью более широкой традиции приветствовать старшего, вышестоящего и т. п. Сейчас, однако, она не имеет прежнего значения, а является педагогически организационным моментом.
Приведу пример из личной практики. Вот я появляюсь перед студентами за десять минут до начала лекции. Студенты и не думают вставать. Мы спокойно занимаемся своими делами. Наступает момент начать занятие. Я выхожу на авансцену и молча вытягиваюсь в струнку перед аудиторией. Шум стихает, студенты поднимаются с места. Я: "Здравствуйте, уважаемые студенты! Присаживайтесь и начнем наше занятие". Они молча садятся, я начинаю читать лекцию.
Что это было? А очень просто: я уважительным приветствием стоя дал сигнал к началу занятия, студенты, поднявшись, подтвердили, что сигнал принят и все они готовы работать. Это просто информационное взаимодействие языком тела. В шумной аудитории мое приветствие в звуковой форме не все бы услышали. А вид препода, вставшего по стойке "смирно", дает знать: пора кончать шум и приступать к работе. Далее они тоже встают, показывая мне, что все готовы. Иначе каждому пришлось бы кричать об этом, и гвалт усилился бы неимоверно. Вместо порядка получился бы хаос.
Таким образом, взаимное приветствие вставанием это технологический прием педагогики, ничего унизительного в этом нет. К этому же арсеналу относится чтение лекции без бумажек, умение уловить усталость и освежить мозги минутками юмора и т. п. Преподаватель должен владеть такими приемами обязательно, если он мастер своего дела. Хотя само по себе владение ими конечно мастером не сделает, но без них никуда.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью