Яустал Яухожу
ноябрь 2017.
1677

Как просверлить дыры под светильник в потолке и не повредить проводку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте. Чтобы не повредить проводку при сверлении отверстий:

  1. Использовать детектор скрытой проводки (например, детектор Bosch GMS 120 Professional). Проводите по местам предполагаемых отвертий, датчик покажет наличие проводки и металлических частей.
  2. Разобраться в примерной схеме разводки электричества, определите, как проводка может быть проложена:
  • Обычно провода прокладываются под прямыми углами от розеток, выключателей, светильников, распределительных коробок и щитов.
  • Точно не нужно сверлить в швы между плитами перекрытия и в шпаклёванные места — с большой долей вероятности там могут оказаться провода.

При желании, можно установить потолок натяжной, подвесной (армстронг, грильято). Этот вариант потребует дополнительных вложений, будет уместен не во всех помещениях, но полностью исключает возможность повредить проводку.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сверля дыры для светильника в потолке, важно действовать осторожно. В противном случае, придут в негодность розетки. Ситуация опасна коротким замыканием, поражением начинающего мастера током и возгоранием.

Используйте детектор скрытой проводки

Если не хотите рисковать, лучше воспользоваться детектором скрытой проводки. Этот компактный прибор работает от батареек. Пользоваться устройством легко.

  1. Включите.
  2. Приложите к участку, где нужно высверлить отверстие под светильник.
  3. Раздастся звук и появится световой сигнал, оповещающий о том, что в этом месте проходит проводка. Максимальная погрешность обнаружения кабеля – 1-2 см.

Особенности сверления потолка

Еще во время строительных работ в потолочной плите строители прокладывают провод, подходящий к люстре.

  1. В домах, состоящих из панелей, кабель чаще монтируют в пустотах. Если сомневаетесь, с какой стороны проходит провод, и нет детектора, вскройте потолок около вывода и определитесь с тем, в какую сторону выходит кабель. От полученного отверстия избавляются путем оштукатуривания.
  2. Перекрытия из монолита требуют от строителей заведения провода по вертикали от размещенного выше этажа.
  3. В частном доме электропроводку укладывают под штукатуркой. Расковыряйте перекрытие и сверьтесь с направлением, где она проходит.

Как выглядит успешное сверление потолка

Потолок принято сверлить после отключения в комнате напряжения. Когда сверление закончится, включите автомат. Если выбивания не происходит, все в порядке – кабель не поврежден.

Скрытую проводку лучше определить максимально точно. Если сверление поверхности в доме или квартире регулярное, лучше купить детектор скрытого кабеля.

Информация подготовлена интернет - магазином Про-потолки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью