Εвгений Τихонов
ноябрь 2017.
929

Почему чтение книг отождествляют с саморазвитием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Я думаю, что дело не только в той информации, которую книга содержит. Я даже думаю, что информация из книги не есть самая важная цель. Чем больше я читаю, тем лучше, яснее я мыслю. Сначала понимаешь частично что там пишут, кусочками. Потом начинаешь улавливать целые мысли автора. Потом иногда удаётся даже уловить суть всей книги. Не что там в книге происходило, а общую мысль, идею, замысел - причину, по которой книга была написана. Для меня наибольшая ценность книги - обострённый мыслительный процесс во время чтения. Возможность через сильный, глубокий мыслительный процесс попасть в книгу и уловить её на уровне чувств. Если говорить о таком влиянии книги на сознание, то она для меня тождественна с музыкой и живописью. Третьим, правда, владею плохо. Есть любимые художники, но не понимаю что именно меня привлекает в их работах. А вот в музыке и литературе чётко понимаю. Иногда бывает даже, что во время чтения я могу параллельно думать "чёрт, как же он круто пишет, как же он скотина меня вовлекает в процесс!" )))) Короче - книга даёт не только инфу, она учит думать! Думать не как попало, а систематично, линейно, "хронологично". И кстати, я бы не называл это саморазвитием)) Это автор - он нас развивает! Он учит нас думать, он расширяет наши горизонты, учит мыслить большими понятиями, соединять много фактов в голове и выводить из этого объективное равно. Автор - наш дистанционный учитель, который не только сквозь пространство, но и сквозь время учит нас мыслить!

P.S. Однажды случилось даже так, что прочитав Достоевского "Игрок", я в какой-то момент понял, что я почти понимаю что именно имел в виду Федя, но мысль настолько объёмна, что просто выразить своими словами я её не смогу! Я эту мысль еле унёс, не то что выразить))))) Я за книги!)

15
0
Прокомментировать

Потому что книга - источник знаний, позволяющий этими знаниями овладеть самостоятельно. Даже если Вы будете читать только Донцову, то Ваш словарный запас расширится и подсознательно отложатся орфография и правописание русского языка, что подавляющему количеству людей критически необходимо.

8
-2
Прокомментировать

Потому, что так и есть.
Чтение:
- развивает мышление и концентрацию внимания;
- обогащает словарный запас;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- способствует развитию творческого потенциала человека (на основе новых полученных знаний);
а ещё - чтение делает Вас уверенным в себе человеком и интересным  собеседником! Да и может ли происходить процесс всестороннего развития  без получения новой информации не только посредством бесед и семинаров,  но и самостоятельно? А как это лучше всего осуществить? - почитать  книги!

5
0
Прокомментировать

А вот фиг его знает, извините за выражение, да и что есть саморазвитие. Предчувствую в вопросе вашем недоумение (могу ошибаться) и соглашаюсь с вами. Я в своё время читал все подряд, без разбору, не скажу что сильно вырос над собой, но прослыл эрудированным, помогал бабушке сканворды решать ) Ну и все , собственно. С тех пор знаний подрастерял, времени на чтение поубавилось, зато в каких - то областях наметился прогресс. В общем, не вижу я связи между чтением книг и саморазвитием )

3
0
Прокомментировать

возможно потому что чтение книг это как общение с человеком - автором, ну а авторы обычно это люди целеустремленные, талантливые, ищущие и так далее. Общение с такими людьми через их прочтение и свои рассуждения,  принятия, раскрытия для их взглядов иногда внутренний спор и т.д - это знаете ли развивает. Тут наверное срабатывает - с кем поведешься того наберёшься.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью