Alexander Pracht
ноябрь 2017.
133

Как в СССР соблюдалось правило невмешательства государства в дела футбольной федерации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Оно в СССР не соблюдалось. Правда, с разным фоном. По началу, СССР вообще не входил в ФИФА и УЕФА. Всемогущим владыкой футбола в союзе конца 30-х - начала 50-х был Берия. С его подачи, например, полуфинал Кубка СССР 1939-го года между Спартаком и тбилисским "Динамо" был переигран уже после того, как состоялся финал. 

В более позднее советское время спорткомитет влезал в дела футбола менее грубо. В конце концов, ФИФА карает в тех случая, когда государство вмешивается напрямую. То есть, какой-нибудь министр, генерал или президент объявляет себя главой футбольной федерации страны и начинает вершить дела футбола на свое усмотрение. В таком случае, прилетает бан. Но можно же поступить иначе. Можно вызвать главу федерации в кабинет, изложить ему свое видение развития футбола, выдать инструкции, которым он будет следовать. Примерно так это делалось в Союзе. Когда в начале 60-х в СССР решили развивать футбол во всех республиках, Вышую лигу нашпиговали командами, которые не соответствовали ее уровню. 22 штуки, разбитых на две подгруппы. Были представлены все республики кроме Туркмении и Киргизии и правило, что вылетает только худшая команда РСФСР. В итоге, в первом сезоне вылетел клуб, занявший 15-е место (из 22-х Карл). К счастью, этот идиотизм быстро свернули, но инициатива исходила из высоких кабинетов и от Палитбюро. 

С другой стороны, в дела футбола государство влезало не так часто. Это все, скорее, единичные случаи. Как-то раз спасли "Зенит" от вылета в честь юбилея Октября. Просто тонко работали, не подставляясь. Примерно, как сейчас)

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью