Schwarz Panzer
ноябрь 2017.
1740

Какие произведения искусства могут ввести в удручающее состояние? В каких творец намеренно несёт злобу и негатив?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

В честных. Картины Отто Дикса, например. Еще довольно зловеще выглядят некоторые картины Караваджо, например эта:

«Давид с головой Голиафа»

Некоторым может показаться, что ничего необычного. Но на самом деле, в образе царя Давида Караваджо изобразил самого себя в детстве, а отрубленная голова Голиафа — это автопортрет художника в момент написания картины, перед самой смертью. Если вдуматься, это довольно жутко, изобразить себя маленького, отрубающего голову себе настоящему, особенно зная биографию художника.

А еще есть такое понятие, как «синдром Стендаля», это когда тебе становится плохо от красоты предмета искуства. Грубо говоря, настолько тебя шокировало увиденное, что стало плохо.

19
-1
Прокомментировать

Мои пять копеек: если брать конкретный пример в литературе, на который недавно наткнулся, то это, конечно же, Лотреамон - песни Мальдорора. Ожидайте обьемные описания отвратительности и насилия (по отношению к Всевышнему, в основном) плюс постоянную злую иронию с:

2
0
Прокомментировать

Есть такой художник по имени Лори Липтон( прямо, как чай). Ее работы, написанные простым карандашом, вызывают уныние, тоску и прочие тревожные состояния. Некоторые просто очень страшные.

0
0
Прокомментировать

Не сказал бы, что автор намеренно несёт зло или негатив, но некоторые книги Мишеля Уэльбека весьма депрессивны, и, мне кажется, могут ввести в удручающее состояние. Особенно если вы изначально были в подавленном настроении.

1
-1
Прокомментировать

Мне кажется, это сильно зависит от конкретного человека и его, как это ни банально, настроения.
Порой в удручающее состояние может привести сюжетно оптимистичная, но откровенно плохо написанная книга -- в том случае, если вы -- внимательный читатель и чувствительны к языку. Аналогичным образом и "депрессивная" книга может порадовать, если вам самому в данную секунду невесело и вы нуждаетесь в отклике и поддержке и находите ее в лице одного из героев или в авторской стилистике.
Хрестоматийный пример здесь -- творчество Ф.М. Достоевского и его восприятие разными людьми. Для кого-то это кровавые, мрачные и беспросветно депрессивные истории и ничего больше, а кто-то черпает из них надежду и свет (что тоже совершенно небезосновательно).

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью