Тоня Самсонова
ноябрь 2017.
4012

Вопрос к режиссерам и актерам театров, готовы ли вы закрыть ваш театр и снять спектакли в знак протеста против ареста Кирилла Серебренникова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

В принципе, я готов. Но, мне кажется, это не тот метод, который нужно применять в этой ситуации. Потому что от снятия спектаклей ничего не изменится. Это заметят только зрители театра, та аудитория, которая к нему привыкла. А чиновники, судейские, вот эти, не знаю, как их назвать, люди, которые это все организовали, им глубоко до фонаря снятие спектаклей. Тем более «Театра.doc». Понимаете, они только радость испытают. Собянин же просил, чтобы никакого «Театра.doc» в Москве не было. Ну и что? Что мы этим сделаем? Я готов, но зачем? Не вижу смысла жертвы. Ради чего? Это абсолютно впустую.

Необходима забастовка. Причем такая массовая забастовка от театров. Демонстративная забастовка. Не снять спектакли, а отмена, категорическая, с громким объяснением причин. Второе, я вижу необходимым, и сейчас Союз театральных деятелей это уже делает, организовать съезд работников театра, где можно требовать перемены закона. Потому что законы в области театра непрофессионально написаны, не для театра. Там нарушения уже предусмотрены: если ты хочешь работать, ты нарушишь. 

Слава богу, мы негосударственный театр, так что нам этот закон пофигу. Но за что Кирилл сидит? Они до сих пор это сформулировать не могут.

27
-6

Ну ну, попробуй побастуй, быстренько 90% всех «театралов» гос. денежек лишатся. А воровать тогда откуда? У спонсора особо не поворуешь-он и бошку оторвать может, а вот у государства можно! БЫЛО! Скоро вас всех ворюг на чистую воду выведут!!!

-1
Ответить

Ну ну, попробуй побастуй, быстренько 90% всех «театралов» гос. денежек лишатся. А воровать тогда откуда? У спонсора особо не поворуешь-он и бошку оторвать может, а вот у государства можно! БЫЛО! Скоро вас всех ворюг на чистую воду выведут!!!

-1
Ответить
Прокомментировать

Я готов снять спектакль с репертуара государственного театра, если его руководство поддерживает репрессивную политику властей в отношении Серебренникова и других фигурантов «театрального дела». В независимых же театрах, с которыми мне чаще довелось работать, с оппозиционной повесткой всё в порядке. Поэтому снятие спектаклей с их репертуара не только не поможет, а повредит развитию свободного искусства в России.

15
-2
Прокомментировать

Нет, это глупости. Почему глупости? Так бывает, один человек умный, другой дурак. При царе-батюшке, при Романове, никто ничего не закрывал. Театр — это для людей, а не для самодемонстрации. Когда это все началось, я ему денег своих подарил. И поддержал, не болтовней, а поддержал.

18
-8
Прокомментировать

Кирилл Серебренников арестован достаточно давно. И потом, он находится под домашним арестом. Мне кажется, что нужно, с одной стороны, не истерично протестовать против этого, а добиваться, чтобы было максимально гуманное отношение при разбирательстве по делу. Чтобы человек, в данном случае — известный и уважаемый режиссер, мог работать, пока идет разбирательство. Я не вижу оснований для того, чтобы мешать ему заниматься профессиональной деятельностью. То есть выпустить его под залог, под подписку о невыезде, под поручительство известных людей, которые, в общем-то, ничем особо не рискуют, потому что у нас не определена ответственность поручителей. Но финансовый залог в объеме тех самых 68 миллионов, мне кажется, был бы вполне достаточной мерой обеспечения. Что касается протестов, повторяю, они не должны касаться работы следствия. Следствие должно работать совершенно спокойно и нормально. До меня доходят рассказы тех, кто уже побывал на допросах, и меня несколько удивляет необходимость по 8 часов держать людей. Это тяжелое испытание, на мой взгляд.

Какое имеет право режиссер закрывать театр в знак протеста, если только это не его частный театр? Режиссер — не Карабас-Барабас. И Кирилл Серебренников, и подавляющее большинство остальных наших режиссеров являются наемными работниками.

11
-3
Прокомментировать

Это вопрос консолидации усилий. Если есть какое-то понимание, что мы все выступаем вместе, что мы все не играем спектакли - тогда, да, безусловно, мы не играем спектакль. На сегодняшний день этого нет. Мы все отдельно выступаем, что-то говорим, поддерживаем, как-то стараемся  повлиять на ситуацию, но наши действия не являются консолидированным усилием индустрии. 

Но, понимаете, легко говорить о бойкоте, когда ты не являешься винтиком в машине, когда от этого не зависит твоя жизнь и жизнь других людей. Поэтому сейчас мы можем делать очень конкретные и полезные вещи. Вот у Кирилла арестовали имущество - и что ты делаешь в этот момент? Ты задаешь вопрос, куда деньги перевести, чтобы его родителям было, на что жить. Я не знаю, что это даст всему процессу или там вселенной, но это реальное человеческое усилие, которое может помочь прямо сейчас. И, наверное, Кириллу будет спокойнее, если он будет знать, что кто-то заботится о его пожилых родителях.

Алиса Хазановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью