Ответить
Tonia Samsonova
9 ноября 17:23.
3650
Вопрос к режиссерам и актерам театров, готовы ли вы закрыть ваш театр и снять спектакли в знак протеста против ареста Кирилла Серебренникова?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В принципе, я готов. Но, мне кажется, это не тот метод, который нужно применять в этой ситуации. Потому что от снятия спектаклей ничего не изменится. Это заметят только зрители театра, та аудитория, которая к нему привыкла. А чиновники, судейские, вот эти, не знаю, как их назвать, люди, которые это все организовали, им глубоко до фонаря снятие спектаклей. Тем более «Театра.doc». Понимаете, они только радость испытают. Собянин же просил, чтобы никакого «Театра.doc» в Москве не было. Ну и что? Что мы этим сделаем? Я готов, но зачем? Не вижу смысла жертвы. Ради чего? Это абсолютно впустую.

Необходима забастовка. Причем такая массовая забастовка от театров. Демонстративная забастовка. Не снять спектакли, а отмена, категорическая, с громким объяснением причин. Второе, я вижу необходимым, и сейчас Союз театральных деятелей это уже делает, организовать съезд работников театра, где можно требовать перемены закона. Потому что законы в области театра непрофессионально написаны, не для театра. Там нарушения уже предусмотрены: если ты хочешь работать, ты нарушишь. 

Слава богу, мы негосударственный театр, так что нам этот закон пофигу. Но за что Кирилл сидит? Они до сих пор это сформулировать не могут.

Я готов снять спектакль с репертуара государственного театра, если его руководство поддерживает репрессивную политику властей в отношении Серебренникова и других фигурантов «театрального дела». В независимых же театрах, с которыми мне чаще довелось работать, с оппозиционной повесткой всё в порядке. Поэтому снятие спектаклей с их репертуара не только не поможет, а повредит развитию свободного искусства в России.

Нет, это глупости. Почему глупости? Так бывает, один человек умный, другой дурак. При царе-батюшке, при Романове, никто ничего не закрывал. Театр — это для людей, а не для самодемонстрации. Когда это все началось, я ему денег своих подарил. И поддержал, не болтовней, а поддержал.

показать ещё 1 ответ