Alex Frost
ноябрь 2017.
568

Почему в СССР с приходом нового правителя название должности менялось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Председатель Президиума Верховного Совета СССР и Генеральный (Первый) секретарь Центрального комитета КПСС - это разные должности, и до 1977 года их ни один человек не совмещал. Первое - церемониальная государственная должность, глава коллегиального органа, который в СССР формально выполнял функции коллективного главы государства (а реально утверждал решения партии). Второе - партийная должность, которая изначально задумывалась как сугубо организационно-административная, но с победой во внутрипартийных интригах Сталина, который её занимал с 1922 года, она превратилась в фактически высшую в партии и государстве. После смерти Сталина должность генсека была переименована в "первого секретаря", и её занял Хрущёв. Замена прилагательного, очевидно, характеризовала переход к более коллегиальному принятию решений и намного меньший объём власти в руках Хрущёва по сравнению со Сталиным. В 1966 году уже Брежнев, известный любитель наград и пышных титулов, из первого секретаря снова стал генеральным. Он же в 1977 году впервые занял одновременно посты генсека и председателя Президиума Верховного Совета. В отличие от простого переименования должности, это событие имело реальное политическое значение: Брежнев тем самым избавился от потенциального конкурента Н.В. Подгорного, бывшего председателем Президиума Верховного совета до того. В дальнейшем все генсеки одновременно занимали и этот, формально высший, государственный пост.

Была ещё должность председателя Совета министров СССР (до 1946 года - Совета народных комиссаров), примерно соответствующая должности председателя Правительства в современной России. Сталин был одновременно генсеком и председателем Совмина. После его смерти первым секретарем стал Хрущев, а председателем Совмина - Маленков, затем Булганин. В 1958 году в результате аппаратных интриг Хрущёву удалось снова занять оба поста, пока в 1964 его не отправили  в отставку. После Хрущёва ни один человек эти две должности не совмещал: слишком сильной концентрации власти в руках одного человека советская элита допускать не хотела. 

Как вытекает из сказанного, в советской системе должности, их названия и формальные функции особой роли не играли. Формально в СССР не существовало единоличного главы государства или партии, но один человек мог занимать много разных партийных и государственных постов. Реальные центры принятия решений определялись в первую очередь влиянием различных личностей и группировок в аппаратных интригах.

7
0

Брежневу должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР потребовалась не только ради бирюлек, которые он, конечно, любил - больше стало международных переговоров, вообще, выросла активность во внешней политике, поэтому нужен был государственный титул. Андропов и остальные последовали этой практике.

+1
Ответить

Нет, я к тому, что этот вопрос специально рассматривался в ЦК. Помимо подхалимажа был конкретный вопрос от американцев - в каком качестве они беседуют с Брежневым. Хрущев был предсовмина, а Брежнев? Они отлично понимали наши реалии и положение генсека, они как раз придавали большое значение тому, что именно первое лицо было вовлечено в переговоры. Но американцы ведь зациклена на праве и процедурах - номинально генсек был никто с точки зрения межгосударственных отношений. Сначала для международных встреч стали называть членом Президиума Верховного Совета - мол, он член коллективного советского «президента», а затем родилась эта идея с рокировкой. К тому Подгорный начал вызывать раздражение своей колхозной позицией, которая уже никак не вписывалась даже в советские 1970е. Вот и провели замену. Брежневу очень понравилось.

+2
Ответить

Я ничего не оспариваю из того, что Вы сказали - так, просто параллельные мысли вслух на эту тему

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну кому что нравилось писать на двери и в официальных документах, тот то и придумывал. А почему бы собственно и нет. Этим, к слову отличались и отличаются все тоталитарные режимы и заметная часть авторитарных.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью