Почему менструальные циклы синхронизируются у женщин, часто общающихся между собой?

47451
10
1
25 августа
14:09
сентябрь
2015

Классический эффект МакКлинток был разумеется показан с использованием статистических методов и путем эксперимента, а не путем опроса подруг.

Тем не менее новые исследования ставят под большое сомнение, что описанный биологический механизм имеет место быть. Новые эксперименты не подтверждают данную теорию, а статистические методы использованные в исходной серии экспериментов были не совсем корректны.

И пожалуйста не забывайте, что у человека нет никаких феромонов. Феромональные эффекты для человека не показаны. У нас даже нет дополнительной обонятельной системы и вомероназального органа, которые другие млекопитающие используют для восприятия феромонов.

116
7
сентябрь
2015

Интересно было бы увидеть статистику по данному вопросу, но из личного опыта - нет. Живу всю жизнь вместе с другой женщиной, с которой не только часто общаюсь, но и полностью делю генотип. И за все 10 лет, не побоюсь этого слова, менструирования, циклы так и не синхронизировались.

Иллюзию "синхронизации" в общем у женщин спишу на то, что циклы двигаются и рано или поздно случается их пересечение, и т.к. с этими женщинами ты часто общаешься, то в разговоре может проскочить эта тема. В памяти такие совпадения откладываются (не будешь же запоминать, с кем у тебя циклы не сошлись) и создается впечатление "синхронизации".

77
0
сентябрь
2015

Биологам известно такое явление, как эффект Мак-Клинток, или синдром французского борделя. Заключается он в том, что у многих млекопитающих, которые живут группами, среди самок со временем синхронизируется месячные циклы. Синхронизация осуществляется с помощью феромонов. Так как Homo sapiens относится к млекопитающим, такой эффект проявляется и у нас, хотя для выживания он уже и не нужен.

Теперь вопрос - какую выгоду в дикой природе дает этот механизм?

Во-первых, он позволяет подобрать наиболее удобный период для родов, когда доступно больше пищи и стоит комфортная температура.

Во-вторых, жизнь хищников сильно усложняется. В случае, когда самки рожают как попало, хищники могут ловить детёнышей круглый год, регулярно уменьшая численность популяции. В случае синхронной беременности, в один сезон в группе будет много молоди - всех сразу хищники не съедят, а когда они подрастут, хищникам придется охотиться на взрослых особей - а это гораздо труднее.

71
7
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта