C какой скоростью вращается Cолнечная система вокруг центра галактики Млечный путь?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Хотя скорость движения Солнца вокруг центра нашей галактики известна весьма точно (подробно параметры Солнца в составе галактики приведены здесь), закон по которому движется Солнце не подчиняется законам Кеплера. Но это не особенность Солнца. Законы Кеплера следуют из решения задачи двух тел (т.н. Кеплеровские проблемы), в которых используется приближение точечного аттрактора и пренебрегается взаимодействием с другими объектами. Законы Кеплера прекрасно выполняются для планет в Солнечной системе.

О том, что движение звёзд не подчиняется законам Кеплера было известно уже давно, с 1959 г, по наблюдению звёзд галактики М33 из локальной группы (Треугольник), а впоследствии результаты были подтверждены прецизионными измерениями ( arXiv, 1999 г). Популяризованное изображение из этой работы, описывающее зависимость скорости звёзд (V км/сек) от расстояния R до центра галактики М33 в единицах тысяч св. лет, показано ниже.  

Пунктирная кривая − это ожидаемое поведение орбитальных скоростей звёзд в галактике М33 в зависимости от радиуса орбиты при решении задачи N-тел методом моделирования. Кеплеровское поведение соответствует более быстрому спаду пунктирной кривой по закону (∝1/√R) на больших радиусах (R > 15 ксв. лет) и не приведено на рисунке. Наблюдаемые поведения скоростей звёзд от радиусов орбит показаны символами: желтыми и синими, в зависимости от метода измерения. Непрерывная линия − ожидаемое поведение скоростей в рамках модели галактического гало из тёмной материи. 

Сама гипотеза существования тёмной материи была высказана Ф. Цвикки задолго до этого (в 1933 г), для объяснения устойчивости галактического скопления Кома, по измерениям радиальных скоростей галактик в составе этого скопления.

Из приведенных выше данных следует, что при отсутствии гало из тёмной материи, галактика не смогла бы удержать звёзды с наблюдаемыми скоростями и быстро распалась бы.

Аналогичные измерения скоростей звёзд для нашей галактики (Млечный Путь) приведены ниже (символы). 

На рисунке показано положение Солнца и Кеплеровская зависимость (красная линия) скоростей звёзд от расстояния (кпс).

Очень познавательно (советую всем) просмотреть анимацию результатов моделирования движения звёзд на примере спиральной галактики отсюда, для двух моделей: Кеплеровского вращения звёзд (левая панель) и модели галактического гало из тёмной материи (правая панель). И обратите внимание, что галактические спиральные рукава не меняют своего положения, для двух моделей.

17
0

Интересно, что в моем ответе испугало автора, и он снял часть вопроса о Кеплеровском вращении звезд в галактике?

+1
Ответить

Это могли быть модераторы или редакторы, "улучшившие" вопрос

0
Ответить

Угадали-баран и ничего не боится)))

0
Ответить
Прокомментировать

Скорость движения Солнца определяют по измерениям лучевых скоростей шаровых звёздных скоплений и по профилям радиолинии водорода 21 см — частота и профиль линии дают возможность определить (см. эффект Доплера) движение водорода относительно наблюдателя.

Вращение Солнца, ближайших звезд к нему и межзвездного газа происходит по орбите, близкой к круговой со скоростью около 220-230 км/с, причём вектор скорости лежит в плоскости Галактики и перпендикулярен направлению на галактический центр.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

А исходя из закона всемирного тяготения-Солнце масса-2х10^35 кг., Млечный путь масса-3,5 трлн. Солнц. Расстояние 28000 световых лет..округлим 3x10^4 . Оборот якобы-..?)

0
Ответить

V=gM/r

0
Ответить

Конечно, V^2)) поспешил однако..)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вы оправдываете свой никнейм. Написан откровенный бред. Почему? Советую подумать самому, все-таки некоторые знания должны приходить путём собственных рассуждений, а не на блюдечке с голубой каёмочкой. Но я помогу. Для начала задайтесь вопросом: что вычислили первее, скорость движения обьектов в нашей галактике или массу ядра галактики?

+1
Ответить

Уела-))), указать на ошибки? Подожду, может ещё у кого головка напряжётся..). Земля плоская!

-1
Ответить

Деушка-помощница, ..ля вас свет распространяется до сих пор по "прямой" и с "неизменной скоростью".. Так на затравку, с какой скоростью движется свет относительно среды, движужейся со скоростью выше скорости света?:). Когда скорость света зависит ещё от частоты..). Снова не угадали- частоты пространства.. Что так вас привязало к нашей богом забытой вселенной? И не нужно грязного, буквы западают из-за некачественной китайской клавиатуры 2008 г.в.)). У-вы примитивны, как по Пруткову-специалист подобен флюсу..)

-1
Ответить

Вы сами себе плюсы ставите?) Прошу открытое голосование))

Пусть народ знает своих хероев!

-1
Ответить

Так с какой все таки скоростью дважется или не движется?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью