Является ли неадекватная самооценка (завышенная либо заниженная) психическим заболеванием? И какой специалист занимается коррекцией таких случаев?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Так же, как повышенное или пониженное настроение - может сопутствовать некоторым заболеваниям, но само по себе заболеванием, конечно, не является.

Про адекватность самооценки вообще любопытно: у кого ж линейка?..) Понятно, если лысая старушка говорит "Я Бог!", - общался студентом в психиатрической больнице, - то это не совсем адекватно. С другой стороны, человек может себя объявить вернувшимся Иисусом любого пола, и найти куч(к)у поклонников, и тогда его самооценка соответствует оценке референтной для него группы последователей)

Или кто-то - мол, "я ничтожество!" - ну, отчего же и нет; для своей мамы - нет, а остальным и дела нет, ну, ничтожество, так ничтожество, самому лучше знать.

Есть запрос у самого человека с этим что-то делать - ну, к психологу-консультанту или психотерапевту. Хотя с трудом представляю, как человек приносит деньги и вздыхает: у меня завышенная самооценка, сделайте что-нибудь!..

3
0

Читал (возможно, у Берна), что как заниженная, так и завышенная самооценка могут привести к суициду. Мол, в первом случае человек не видит смысла в самом себе, а во втором не видит смысла в мире вокруг. Даже в таком случае самооценка сама по себе не является чем-то девиантным?

+1
Ответить

Переживания отсутствия смысла жизни - совершенно штатные для человека состояния, они возникают периодически, в кризисах, когда одни смыслы себя исчерпали, а другие ещё не проявились (ну, или по Выготскому, не выбраны))

Мы не такие уж мимозы. Диапазон того, что человек переносит, оставаясь в рамках психического здоровья, большой. А суицид... Большинство самоубийц психически здоровы.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью