Почему Россия простила долг Украине за газ ? Как там вообще история сложилась ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Россия ничего не "прощала".
  2. Какие-то требования Газпрома к Украине удовлетворены (оплачены), какие-то другие признаны необоснованными арбитражным судом (зарубежным, указанном в контракте), какие-то третьи остаются предметом спора и будут либо рассмотрены в арбитраже, либо будет достигнут внесудебный компромисс.
  3. Не имеют шансов на удовлетворение российские требования оплатить поставки газа на оккупированную Россией часть Донбасса (наглое и безумное требование оплатить поставки, которые Украина вообще не заказывала и реализованные через трубопроводы, которые она не указывала).
  4. У Украины есть встречные требования по поводу переплаты с ее стороны в прошлые годы. Они еще не рассмотрены судом. Вероятность удовлетворения около 50%,так как решения по сходным искам других стран противоречивы (то так решали, то эдак).
  5. В европейский суд переданы также требования о компенсации убытков Украины из-за незаконной добычи газа Газпромом в оккупированном Крыму. Если не ошибаюсь, сейчас речь идет о 2 миллиардах долларов. Это "крымский" иск именно и только к Газпрому, а не ко всей РФ и только по крымскому газу, украденному именно Газпромом, а не "за все хорошее" ко всем российским мародерам или РФ в целом. Шансы на удовлетворение иска - около 100% и Газпрому придется решение суда исполнить, так как из Европы он уходить не будет. Насчет суммы могут быть варианты (иск может оказаться признан не в полном размере). С другой стороны, продолжение добычи - это новые иски и новые выплаты. Или, что более вероятно, придется Газпрому убраться из Крыма, а вместо него там появятся какие-нибудь компашки каких-нибудь роттенбергов, которым уже (или еще) нечего терять на Западе.
  6. Есть также требования Украины к Газпрому по поводу якобы заниженной оплаты за прокачку газа через украинскую территорию в прошлые годы и сейчас. Шансы на удовлетворение требований в европейских судах оценить не берусь. Но с 2019 плата повысится (нынешний договор истекает в 2018), или транзита не будет вовсе. По нынешней цене прокачки не будет. А "потоки" - реальные (СП-1,ТП) и мифические (покойный ЮП, почти покойный и уж точно не достраиваемый в срок СП-2) - и транзит через Беларусь не покрывают потребностей Газпрома в перекачке газа в Европу. Так что, либо начнет больше платить за украинский транзит, либо утратит часть европейского рынка.
    PS. И, да, Украина уже достаточно давно закупает газ в Европе и физически получает его оттуда. Это дешевле, чем покупать напрямую у Газпрома на восточной границе, что хорошо иллюстрирует его ценовую политику, менеджмент и цели. А если кто-то хочет заяаить, что это, все равно, российский газ, сообщаю: доля ГП на европейском рынке газа не превышает 1/3, а на молекуле метана не написано, является ли она "российской", "норвежской", "алжирской" или "катарской".
9
-1

Спасибо !

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью