Средства бытовой химии действительно могут быть опасны?

1087
2
0
25 августа
13:52
август
2015

Могут – особенно если их пить. Это совершенно не чёрный юмор: наиболее тяжёлый вред здоровью наносит употребление моющих средств вовнутрь – а в случае присутствия в доме маленьких детей этот риск вполне реален.

Однако не стоит забывать, что понятие "бытовая химия" включает в себя очень широкий спектр средств – и какие-то из них существенно опаснее, чем другие. Некоторые виды мыла (тоже бытовая химия!) зачастую можно есть почти без вреда для здоровья, средства для мытья посуды по понятным причинам подвергаются очень жёстким проверкам на токсичность, ориентированная на младенцев бытовая химия дороже за счёт обеспечения гипоаллергенности – ну и так далее. В свою очередь, убойные средства вроде гелей для прочистки засоренных труб, разумеется, куда опаснее. Собственно, вывод здесь очевидный: "сила" средства напрямую коррелирует с тем, насколько оно опасно для здоровья человека.

Напоследок всё же стоит сказать, что бояться всё равно не стоит: если уборка квартир – не ваш профессиональный род деятельности, то ваши глаза, лёгкие и кожа с 90%-ной вероятностью находятся в полной безопасности (даже если вы презираете резиновые перчатки).

12
0
август
2015

Знаки опасности обязательно должны быть размещены на этикетке любого средства. Обычно это знак опасности Xi, "раздражающее вещество" - чёрный крест на оранжевом фоне. Данное вещество может вызывать раздражение или химический ожог, если попадает на кожу и остаётся на ней длительное время. Многие бытовые моющие средства содержат хлор-органические соединения, которые обладают сильной дезинфицирующей способностью, но потенциально вызывают рак, как и любая другая хлор-органика. Аммиак, содержащийся в большинстве средств для очистки стекол, вызывает тяжелые отравления, сопровождающиеся рвотой и головной болью. Самое худшее, что может случиться при использовании бытовой химии дома, в закрытом помещении - смешивание разных чистящих средств с разным типом действия между собой. В ходе химической реакции окисления-восстановления может образовываться свободный хлор. Известны случаи смертельных отравлений по этой причине.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта