Леонид Тургенев
ноябрь 2017.
5353

Почему многие так яро ненавидят капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

У капитализма очень много недостатков, вот перечислю некоторые.

  1. Расслоение доходов. Предприниматель, у которого есть свободные деньги всегда будет богатеть быстрее того, кто не обладает финансовыми накоплениями.

  2. Повышение преступности.

Бизнес в теневом секторе не только обладает большими рисками, но и более высокими доходами. Поэтому уклонение от уплаты налогов, торговля оружием и наркотиков будет процветать. И не потому что государство с этим не борется, а потому что это выгодно.

  1. Корпоратократия.

Это такая форма власти, когда на большинство решений принимают корпорации, вместо людей. Корпорации в отличие от обычных людей обладают большими деньгами и лоббируют, подкупает, спонсируют политиков.

35
-16

Вы забыли добавить периодические кризисы.

+1
Ответить

Не забыл, просто кризисы периодические и при социализме случаются. СССР с дефицитом в 80, Венесуэла сейчас и Куба с КНДР в 90ых.

-1
Ответить

В СССР в 80 х дефицит был создан умышленно, т.е. являлся искусственным дефицитом. Это был один из пунктов в реализации программы по развалу СССР, запущенной западом, сразу после смерти Сталина (убийства британскими спецмлужбами).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Наталья Ром, Для некоторых развал СССР был очевиден и описан ещё задолго до смерти Сталина. "Скотный двор" Джордж Оруэл.

0
Ответить

Первое - не проблема, второе - проблема в государстве, которое запрещает что либо продавать/покупать из-за чего и возникает теневой рынок и преступность, третье - снова проблема в государстве, которое попросту существует и на него есть возможность повлиять кому-либо, в том числе корпорациям.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ещё какая проблема, расслоение доходов (большое), люди конечно не равны, но вот нет человека который был бы лучше другого на 10млрд долларов

-2
Ответить

В чём проблема то? Вам холодно или жарко от того, что человек больше вас зарабатывает? Если он станет меньше зарабатывать вам лучше станет? Сомневаюсь, а если хотите зарабатывать больше, как этот человек, то придется самому больше работать и никак иначе. Социализм эту "проблему" тем более  не решит.

+1
Ответить

Ещё какая проблема, расслоение доходов (большое), люди конечно не равны, но вот нет человека который был бы лучше другого на 10млрд долларов

Вы не ту "равность" сравниваете. И вообще у вас логика хромая.  Деньги никак не являются мерилом между лучшими и худшими. Человек, у которого 10 млрд долларов не лучше в 10млрд раз того, у кого 1 доллар. Он может быть лучше него на совсем небольшой процент, который стал ключевым для событий, которые в итоге привели его к состоянию в 10 млрд долларов. На примере спорта это хорошо понятно. Два бегуна на олимпиаде пересекают финишную черту. Фотофиниш показывает что один на 3 сантиметра быстрее преодолел черту и он соответственно побеждает и получает золотую медаль, контракты на миллионы, всеобщий почет и уважение и обеспеченность до конца жизни. А тот, кто пришел вторым не получает ничего. Вторые никогда никому не интересны. Он поедет обратно домой, тренер от него отвернется, он будет преподавать физкультуру в средней школе за 15 тыс рублей в месяц. И все это из-за этих трех сантиметров. Его оппонент был на 0,00001% лучше него, но это было ключевым моментом для того, чтобы он получил в жизни в 1000 раз больше. И в этом нет ничего несправедливого.

Так же и при капитализме. Малейшие детали, события, личные качества могут вытолкнуть высоко вверх, либо опустить на самое дно. Хватит видеть в разнице доходов что-то плохое. Если человек смог заработать большие деньги, не задев при этом интересы других людей, то он имеет полное право на них. Поэтому я считаю что капитализм значительно справедливее социализма. Хоть убейте я не вижу никакой справедливости, что полный раздолбай, который делает свою работу для галочки "на отвали" должен зарабатыват столько же, сколько трудоголик, чей труд дает этой же компании 50 процентов прибыли. Сраные копейки, еле хватающие на доширак, должен получать первый, а второй жить в поместье и ездить на ламборгини - это справедливость

+4
Ответить

Но на самом дне человек может с большей вероятностью стать преступником. И ещё у некоторых, есть классный багаж тормозящий их богатение в роли больных родственников за которыми требуется уход "здесь и сейчас" и из этого состояния не так то просто выбраться при капитализме.

-5
Ответить

При капитализме наоборот намного больше шансов разбогатеть, т.к. у тебя больше свободы действий, никто не запретит тебе производить и продавать, что угодно. (если государство что-то запрещает делать - это уже проблема государства, а не капитализма.

+6
Ответить

Но на самом дне человек может с большей вероятностью стать преступником. И ещё у некоторых, есть классный багаж тормозящий их богатение в роли больных родственников за которыми требуется уход "здесь и сейчас" и из этого состояния не так то просто выбраться при капитализме.

Ну и что? Как говорится "shit happens". Государственный строй должен быть заточен не под меньшинство неудачников, а под возможность развития тех, кто имеет хороший потенциал. Один крупный бизнесмен в месяц приносит обществу больше пользы, чем несколько простых работяг за всю свою жизнь

+3
Ответить

Полный бред написан.

Все три (а также периодические кризисы) недостатка вы ошибочно приписываете капитализму, хотя на самом деле это недостатки государства.

Именно государство своими интервенциями дестабилизирует экономику, а также оно сращивается с мировыми корпорациями и олигархами, что тоже есть плохо. Периодические кризисы также свойственны именно экономикам с участием государства (коих на Земле - 99%).

Это уже давно доказали экономисты АЭШ, а мир до сих пор обвиняет капитализм во всех бедах.

+2
Ответить

Полнейшая глупость - считать, что есть строй без недостатков.

В нашей сермяжной реальности выбор приходится делать не между добром и злом, а между бОльшим злом и меньшим. Автор категорически не видит недостатков в "социализме". А потому его суждения не могут быть здравыми. Например о преступности он просто абстрактно врет. Уровень убийств в Германии в 10 раз ниже, чем в РФ а в Японии - в 30 раз. И существенно ниже, чем был в СССР. Автор просто берет самые уродливые черты уродливого РФ-овского "капитализма" и натягивает на все капстраны.

Есть бесспорные факты - ВВП надушу в КНДР в 16 (щестнадцать!) раз ниже, чем в Ю.Корее. А ведь начинали одинаково.

Ни в одной соцстране никогда не был достигнут уровень благосостояния граждан, сравнимый с передовыми капстранами.

Но автор предпочитает видеть только одну сторону капитализма. И не видеть ничего кроме агитпроповских лозунгов социализма

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что капитализм имеет массу недостатков, усугубляющихся по ходу истории. Это вызывает некоторые реакции, особенно, если недостатки касаются лично тебя. 

То есть, для любого вменяемого человека, немного ориентирующегося в истории, очевидно, что экономические формации сменяются, и что идея Фукуямы о конце истории не оправдалась. Потому современный капитализм с его множествами багов вызывает молчаливую ненависть, как прыщи и отсутствие секса в 15 лет. Мы не можем на это влиять и все такое.

Ну и есть еще всякие леваки, да.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-11

Вы имеете ввиду социальные проблемы или экономические ?

0
Ответить

И социальные, и экономические, и политические, и даже экологические с философскими.

0
Ответить
  • Большинство социальных проблем имеют как положительную,так и отрицательную сторону.Та же безработица (не выше 3%) стимулирует появление большего числа рабочих мест,ввиду наличия постоянных потенциальных работяг,вроде как...
  • У капитализма только одна серьезная проблема-это внезапные кризисы (2008 год) и монополии(хотя с ними уже более менее научились бороться) ,но со времен великой депрессии 1929 года ущерб,нанесенный кризисами,заметно снизился.Возможно в будущем он станет практически незаметным.

К чему я столь недолго вел.Большая часть проблема капитализма являются факторами развития.Даже "капиталистический" кризис вносит больше в перспективу,нежели плановая экономика социализма :3

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

или безработица не выше 5%...

0
Ответить

Главная проблема капитализма в том, что он ориентирован не на реализацию потребностей, а на извлечение максимальной прибыли.

Плановая экономика середины ХХ века не взлетела, потому что к ней подошли, во-первых, не в то время, во-вторых, не с той стороны, в-третьих, не в тех странах. Ну и в целом, экономическое планирование без отлаженных демократических процедур работать нормально не сможет, потому что у него банально не будет инструментов для удовлетворения реальных потребностей.

+6
Ответить

Т.е главный минус капитализм-это его фундамент(по вашему субъективному мнению)?Или же есть объективные причины,доказывающие неправильность этого немаловажного фактора?
Конечно,они есть,ибо существуют множество экономических школ,правильность постулатов которых можно доказать только фактами из истории,по знанию которых вы меня,вероятнее всего,уделаете.Так что предлагаю закончить спор на эту тему :3

0
Ответить

Скажем так, капитализм - это не абсолютно плохо и не абсолютно хорошо, как пытаются доказать многие адепты различных течений. Относительно феодализма, натурального хозяйства и рабовладения он очень даже неплох, но практика капитализма показывает, что он точно так же имеет недостатки, которые будут преодолеваться по ходу развития цивилизации.

+2
Ответить
Прокомментировать

На сайте похоже одни капиталисты , мечтающие однажды начать обирать других , которые минусуют все адекватные ответы . Капитализм имеет в своей основе расслоение , эксплуатацию , постоянные кризисы перепроизводства , для решения которых начинаются войны , ценность семьи значительно упала , человеческие отношения перешли по большей части на товарноденежный уровень , никто теперь не хочет делать лучше , теперь делают в зависимости от платы . Рабочие имеют деньги на базовые потребности , живут от работы до работы из-за рамок , установленных буржуа + добавочная стоимость делится максимально неравномерно и тот, кто трудится получает в десятки раз меньше тех, кто его трудом пользуется

6
0

сплошное абстрактное бла-бла-бла. Написанное сидя за компом - изобретенным и производимым капиталистами. И сидя в интернете - продукте капмира.

:-)

-2
Ответить

@Тимофей Б, Сплошное бла-бла сидя с деньгами во многом, потому что социалисты обеспечили развитие страны :-)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Капитализм это Зло. Это не "красивая" фраза, а просто Истина. Капитализм основан на самых низменных, самых звериных, самых подлых человеческих чувствах. И это тоже Истина. Простой пример - в Уголовном кодексе СССР не было статьи "похищение детей с целью получения выкупа". За 70 лет Советской Власти никому и в голову не могло прийти такое преступление. А сейчас это почти норма. Сына похищали у Касперского, разработчика антивирусов. У хорошего писателя-фантаста Белянина сына похитили и убили. В ГДР при социализме была отменена смертная казнь. В стране не совершалось преступлений, которые были бы "достойны" высшей меры. В ГДР за год происходило 20-23 убийства, большинство по неосторожности или в состоянии аффекта (бытовуха). Сейчас в "восточных землях" ФРГ число убийств в год исчисляется тысячами. В самой природе капитализма заложено не просто неравенство людей, заложено унижение человека человеком. Тот, у кого много денег, он автоматически становится "лучше" других, он может унижать "простых людей". Недавний пример - ДТП с Михаилом Ефремовым, в котором он убил человека. Как там сам Ефремов сказал? "Денег до х**". И сразу же появились защитники типа: "Ну кто вам дороже талантливый народный артист или какой-то там курьер?" В Москве есть парикмахерские, где сотрудницы должны обслуживать клиентов топлесс. Дима Якунин ("генерал" Дима), укравший раритетные рукописи из библиотеки Ленина, отсидел, стал адвокатом, тоже требовал от своей прислуги, чтобы та работала неглиже. Это еще с древнего Египта идёт, где нагота считалась признаком рабства. Отношения начальник-подчинённый при капитализме мало чем отличаются от отношений надсмотрщик-раб. Ипотека, кредиты это, по существу, рабство. Человек уже не может ощущать себя свободным в мыслях, суждениях, действиях. Его же могут уволить, и он потеряет всё. Не случайно бомжей в США не гоняют даже из элитных районов. Эти нищие, обездоленные служат бесплатным напоминанием и стимулом для тех, кто имеет работу. Поэтому естественно, что строй, основанный на социальном неравенстве, вызывает ненависть у любого думающего и честного человека.

4
-1

Абсолютное зло это не капитализм, а невежество.

Хотя можно согласиться, капитализм - зло.

И социализм - зло.

Жизнь такова, что выбор не стоит между злом и добром. Выбор всегда между бОльшим злом и меньшим.

До Пол Пота, истребившего 30% собственного населения - ни одна капстрана не доходила.

При Сталине за два года Большого Террора быдло расстреляно 680 000 собственных граждан - в отсутствие войн, бунтов и смут. За всю историю США собственным гражданам вынесено ок 20 000 смертных приговоров.

Про Германию, Вы что не в курсе, что там уровень убийств в десять раз ниже, чем сейчас в РФ? И ниже, чем был в СССР.

Вам не нравятся девушки топлес? Ну так это Ваш проблема. Никто туда их под дулом не загоняет.

Не было статьи про похищение детей?

А что были статьи по которым можно было сесть за анекдоты, за высказывание мнения отличного от официального - не напрягает?

Болтать можно все, что угодно, но ВВП на душу в "социалистической" КНДР в 16 раз ниже, чем в Южной КОрее. А ведь вначале было примерно одинаково. Ни одна соцстрана не приближалась к уровню благосостояния передовых капстран.

Социализм был успешен только в военке. Но это не забота о народе, а шкурный интерес выживания режима.

Еще раз, да капитализм - зло. Но и "социализм" - зло. А какое зло меньше - история давно рассудила.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что капитализм несправедлив по сути своей и несет горе и беды очень многим. Суть капитализма - в обогащении одних (единиц) за счет других (миллионов). Продукт труда огромного количества людей присваивают себе небольшое количество олигархов-эксплуататоров и тут же заявляют, что это законно, что так и надо.

При капитализме 90% богатств Земли принадлежит 10% людей.

При капитализме тот, кто богаче - всегда будет сильнее и у него будет больше прав. Он выиграет любой суд, наймет себе любую охрану, найдет способ оправдать любой преступление, совершенное им.

Все разговоры о равенстве прав, о законности, о честности выборов - не более, чем иллюзия при капитализме. Выборы никогда не выиграет бедный человек, у него на это просто нет средств. А выигравший выборы олигарх (или его ставленник) приходит во власть точно не для того, чтобы заботится о благе народа.

При капитализме невозможна демократия, она подменяет лицемерной фальшивкой, где народ на самом деле отлучен от управления страной, а все важные вопросы принимают без него и не в его интересах. Никакого "народовластия" при капитализме нет и быть не может.

Капитализм ведет к жутчайшему расслоению населения, коррупции, преступности, империалистическим войнам (в которых погибают отнюдь не олигархи, затеявшие эти войны, они как раз на них обогащаются), угнетению и эксплуатации одних другими.

Этот список можно продолжать еще долго, но, по-моему, уже и так понятно, за что люди ненавидят капитализм.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью