Сергей Овчаренко
ноябрь 2017.
5260

Обязательно надо учить Делфи и Паскаль или начинать надо с популярных языков? Каких?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, не обязательно. Начать можно с чего-то более современного и актуального. Но тут надо определиться, каким именно программированием вы хотите заниматься.

Для первичного изучения проще всего, пожалуй, Python и Ruby. Они оба обладают весьма человеко-приятным синтаксисом, логично построены, имеют гигантское количество всевозможной литературы, статей, курсов, видеоуроков и активно используются в самых разных проектах. 

Если вы хотите двигаться куда-то в сторону системных вещей, то лучше начать с семейства С.
Если в сторону мобильной разработки - Java.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Разработчики с вузовским дипломом помнят, что познакомились с Delphi и Pascal на первых курсах университета, и с этой точки зрения предлагают учить их и новичкам. Но это совершенно не обязательно.

Оба этих языка относятся к группе если не мёртвых, то умирающих. Они простые, понятные, минималистичные. И устаревшие. На практике Delphi и Pascal скорее всего или не пригодятся, или понадобятся в исключительных случаях: например, для обслуживания очень старой программы.

Если хочется припасть к истокам, лучше обратить внимание на C. Это один из прародителей всех языков программирования, который активно использовался в 70–80-е годы и не утратил актуальности до сих пор: в рейтинге TIOBE он второй по популярности. Его изучение поможет масштабно взглянуть на программирование в целом, настроиться на нужную волну.

Тем, кто хочет быстрее перейти от образовательной фазы к активной разработке, стоит сразу выбирать современные языки. Чтобы понять, какие, обратимся к тому же рейтингу TIOBE. В первой семёрке помимо C находятся Java, C++, C#, Python, PHP и JavaScript. Дальше выбирайте в зависимости от целей. Java используется для написания приложений под Android, энтерпрайз-проектов (внутрикорпоративные проекты, приложения для банков и так далее), веб-разработок. C++ и C# востребованы в игрострое. PHP нужен для создания сайтов. JavaScript и Python применяются во всех сферах программирования. Для разработки мобильных приложений под iOS понадобится Swift.

Важно понять, куда вы хотите двигаться, и какой язык вам для этого понадобится. Остальное — дело техники и педантичного отношения к учёбе.

17
-8
Прокомментировать

К ответу Ильи добавлю только одно: если вы хотите делать сайты, то лучшего всего учить связку PHP + JavaScript. Так же вам понадобится HTML и CSS.

4
-2

Сайты на PHP... где моя молодость. Ruby и Python для крупных проектов куда удобнее и продуктивнее.

+2
Ответить
Прокомментировать

Шел далекий 2007-й год, я поступил в 10-й класс. Новый преподаватель по информатике сообщил нам, что мы начинаем изучать чудеснейший язык программарования TurboPascal, разработка которого прекратилась в середине 90-х годов. Уже тогда мы понимали, как безнадежно устарела эта "латынь" в мире языков программирования, но выбора у нас не было.

Я получил диплом "программиста-лаборанта", прошло десять лет, и знания никак мне не пригодились. В университете учили C++, Java и HTML.

Max Kobzevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Turbo Pascal - не ЯП, а IDE. Но в этой IDE кодят на паскале.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить